惠州学院加速创办地方性应用型大学

[报料热线] 2239110/18898898855

惠州学院建校70周年校庆现场。 本报记者黄俊琦 摄

  惠州学院建校70周年校庆现场。 本报记者黄俊琦 摄

  核心提要

  ■“十三五”期间,力争设立新专业8~12个,专业总数达到55~59个,其中理工类专业占比提高到50%以上

  ■“十三五”期间,将建成若干个解决惠州经济社会发展重大理论和实践问题的思想智库、技术创新中心立足惠州、服务惠州,重点建设理工类专业;学生创新创业能力不断提升;“十二五”期间全校科研立项数为777项……近年来,惠州学院不断加强理工类学科建设,大力培养创新人才,促进科研成果转化,助力惠州经济社会健康快速发展。

  据悉,“十三五”期间,惠州学院力争设立新专业8~12个,专业总数达到55~59个,其中理工类专业占比提高到50%以上。

  学科

  优先发展与产业行业密切对接的特色学科

  自2000年升本以来,惠州学院立足惠州、服务惠州,将“创办地方性应用型大学”作为办学目标,在稳定发展传统师范专业、繁荣发展人文社科与艺术类专业的基础上,密切结合惠州建设石化、电子、汽车和新能源、现代服务业四个产值超亿元产业集群的要求,重点建设理工类专业。

  惠州学院党委书记刘晟表示,一所应用型地方大学只有做好应用型学科专业建设,才能培养出更高水平的应用型人才,这需要对应区域经济社会发展的要求,优先发展与产业行业密切对接的特色学科。

  记者了解到,“十三五”期间,惠州学院将重点建设理工类学科专业。按照规划,“十三五”期间,惠州学院力争设立新专业8~12个,专业总数达到55~59个,其中理工类专业占比提高到50%以上。

  人才

  学生参加国际全国全省学科竞赛获奖983项

  发展靠创新驱动,创新靠人才引领。70年来,惠州学院为社会输送了近13万名毕业生,其中包括各行各业数以万计的管理精英和业务骨干。

  惠州学院校长彭永宏介绍,该学院不断创新人才培养模式,通过与社会岗位需求挂钩的“对接式培养”,与合作企业挂钩的“订单式培养”,与产学研合作项目和学生实习就业挂钩的“打包式培养”,实现教育和社会需求无缝对接。

  彭永宏告诉记者,在这种无缝对接中,学校高度重视资源的整合互融,创造性地与地方政府、行业协会、企事业单位以及国内外高校开展合作,使校企深度对接,形成良性互动,创造一个“产教融合生态圈”。此外,该学院在不断引进高职称、高学历人才的同时,聘请以两院院士、“千人计划”专家为引领的客座教授队伍66人,全职引进40位外籍教师及专家来校进行教学科研,大大增强了学校的师资力量。

  在创新人才培养模式下,惠州学院学生创新创业能力不断提升。据统计,惠州学院获得国家级大学生创新实践项目80项,省级大学生创新实验项目162项,30多个大学生创业团队入驻学校创业中心,9个创业团队成功注册企业,学生参加国际、全国、全省各类学科竞赛获奖983项。

  彭永宏介绍,扎实的理论基础、丰富的实践经验及超前的创新意识,让惠州学院学生成为企事业单位眼中的“香饽饽”,近年来毕业生就业率一直超95%。

  科研

  “十二五”期间全校科研立项数777项

  据介绍,近年来,惠州学院开展技术攻关、农技下乡、科普教育、科技查新等服务活动,实现一批专利和科研成果成功转化,社会服务能力逐步提升。在科研方面,“十二五”期间,全校科研立项数为777项,其中,国家基金项目30项、教育部项目17项、省级重点重大项目7项。

  据悉,惠州学院的科研成果不断转化,增强了企业发展的科技实力,成为推动惠州经济发展的驱动力。同时,惠州学院通过引导国内外科技人员及其团队深入生产一线,架起高校、科研院所优势创新资源与广东企业、产业、区域合作的桥梁,切实解决企业各类技术问题,提升区域自主创新能力和产业核心竞争力。自2009年以来,惠州学院共派驻省部科技特派员达88人次,他们为企业提供技术咨询服务、与企业共同研发新产品。

  “接下来,惠州学院将着力提高人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力。”彭永宏介绍,“十三五”期间,惠州学院将建成若干个解决惠州经济社会发展重大理论和实践问题的思想智库、技术创新中心,从而提升支撑惠州支柱产业发展的能力。

  本报记者邱若蓉

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)