《人民日报》报道惠阳区创新绩效考核经验做法

[报料热线] 2239110/18898898855

  编者按

  5月3日,《人民日报》以《工作推进用表格 上下捆绑同担责》为题,报道了我市惠阳区创新绩效考核办法,防止部门“踢皮球”的经验做法。本报现全文转载,敬请垂注。

  驱车进入惠州市惠阳区,从广东省道356线金桔村路口拐入,沿着蜿蜒的山路往上,绿影斑驳,鸟儿啁啾。

  山脚下,今年初开业的沙田润杨温泉酒店生意兴隆,在“五一”小长假期间顾客盈门,带活了周边的金桔生态区和榄子垅环境园等旅游资源,也带动了当地相关旅游业发展。

  让人想不到的是,该项目2005年就已落户惠阳,却迟迟未能动工。

  从开始谈判到供地、建设、投产、量产,全流程涉及170多个事项,其中有近100项行政审批。而每一项审批,因为行政体制中的工作责任不明确,部门之间不能联动。企业拿着各种需要的材料,在部门间跑来跑去,有的时候难免还碰上“踢皮球”,有权力的部门没责任,有责任的单位没权力。

  于是项目搁浅了10年。

  2015年5月,一纸通知下发到各个单位,效果立竿见影。在《2015年惠阳区经济发展重点工作绩效考核实施方案(试行)》中,全区主要工作被编制成24张工作推进表。

  “24张表”包括土地节约集约利用、招商引资、重点项目和民生工程等4项关系经济发展的项目,一改过去几十项涵盖经济、社会“大而全”的“泛泛而考”。

  需要办理的所有事项都用表格描述出来,明确哪些部门要参与,哪些部门具体负责什么任务。各级各部门任务直接入表,事情卡在哪个“格子”、责任在谁一目了然。表格最后一格是项目的年度工作目标,是该项工作的终端考核。每个表格只填时间,不填表要扣分,填了不能按时完成也要扣分。

  在沙田镇,主要任务落在招商选资、征地拆迁、供而未用土地动工三项。迟迟未动工的润杨温泉酒店项目首先提上日程。沙田镇将任务分解成180个环节,表格有180个格,镇政府和发改局对180个格全程负责,商务、国土、住建等相关职能部门捆绑各自相关环节的任务。2016年,拖了10年的沙田润杨温泉酒店项目终于大面积动工,完成投资14亿元,今年1月对外正式试营业。

  “通过‘24张表’绩效考核,全区每一项重点工作、每一个关键环节都逐一落实了责任单位,限定了办理时限。”惠阳区委书记胡斯平深有感触地说。2016年,是惠阳实施“24张表”绩效考核的第一个完整年,随后,“24张表”升级为“25+N张表”,“考核就好比搭了一个笼子,目前装了25张表,随着今后工作的变化,新的工作任务也会放进‘笼子’里去,变成26、27,甚至28、29,凡是认为很重要必须要纳入考核的,都会装进去。”

  在惠阳,表格化捆绑式绩效考核,操作流程设计为:表格填报→职能部门审核→绩效办审核→绩效办下发填报任务→责任单位及捆绑单位填报计划完成时间→绩效办审核→按计划完成时间验收工作。表格化细分工作环节和责任主体,通过逐格考核、责任捆绑、动态管理、机制促动等4个主要措施推动重点工作落实。

  同时,明确每个环节任务的协助单位,将协助单位与责任单位捆绑考核。最后,通过区委常委会每月听取汇报、责任区领导定期对表推表、绩效办统筹研判考核形势、滞后项目预警提醒等促进机制,有效促进工作落实。与此同时,考核结果与被考核人的核心利益挂钩。据介绍,今年开始,在惠阳区年终考核得分不到60分或者连续两年不到70分的镇办党政主要领导一起调离,党政捆绑。通过绩效考核,用数据来反映干事能力,破解干部能上能下问题。

  2017年3月,绩效考核管理系统正式启动运行。据了解,目前惠阳区正在委托专业公司做信息化管理系统软件,包含申述机制在内的很多细节都会在系统中体现出来。惠阳区绩效考核工作进入到信息化阶段,下一步将采用信息化管理系统来监控各项工作完成情况,考核结果将更加客观真实。

分享到:
编辑:N0237
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)