博罗:优秀传统文化沃土上撒播文明种子

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者李燕文 贺小山)5月13日上午,博罗县城博闻公益书吧传来朗朗读书声。孩子们在义工老师的带领下,认真诵读《弟子规》、《论语》等经典。据悉,在全国县级文明城市创建中,博罗县牢牢把握“传承”与“创新”两大课题,让优秀传统文化与现代文明来了一次美丽邂逅,让文明的种子不断在博罗大地扎根萌芽、开花结果。

  据介绍,为传承与发展中华优秀传统文化,该县通过打造新媒介、建设新平台等方式,让看不见、摸不着的传统文化有了生动鲜明的载体。其中,通过壁画、墙绘让优秀传统文化跃然墙上。目前,在博罗县城,建设路、中园五路、人民路、商业街等背街小巷、次干道都有了社会主义核心价值观内容的公益墙绘,包括图说价值观、中华优秀传统文化等,面积达4500平方米。同时,结合公园、广场、校园等场所的现有景观,将优秀传统文化嵌入其中,通过景观互补使优秀传统文化悄然融入村民生活,让优秀传统文化向乡镇、村庄、校园、工厂等基层延伸。此外,博罗县还以建队伍、建平台、建阵地等“三建”为先,推动优秀传统文化进村庄、进社区、进校园。

  通过优秀传统文化的传承和发展,博罗县的城市文明程度、市民文明素质都在悄然提升。近年来,通过学习和弘扬中华优秀传统文化,博罗县实现了犯罪率下降、上访率下降、离婚率下降的目标,社会的和谐度和城市的认同感得到了提升。随着优秀传统文化的不断传播,奉献精神和道德之花四处绽放,人人争当志愿服务的良好氛围逐渐形成。截至今年4月底,博罗县共有实名注册志愿者62232人,各类志愿服务组织817个,志愿服务项目累计达5910个,人均参加志愿服务活动的时长达70个小时。同时,好人之风蔚然盛行。目前,博罗县群众入选 “中国好人”有3人、“广东好人”4人、“惠州好人”64人,博罗县道德模范有67人。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)