车主在斑马线前主动停车礼让行人 传递文明素养

[报料热线] 2239110/18898898855

    我市日前开展“文明出行,互相礼让”文明交通引导志愿服务活动,这是志愿者在市区花边岭广场附近十字路口引导行人、非机动车文明出行。本报记者杨 熠 实习生陈昱璇 摄

  我市日前开展“文明出行,互相礼让”文明交通引导志愿服务活动,这是志愿者在市区花边岭广场附近十字路口引导行人、非机动车文明出行。本报记者杨 熠 实习生陈昱璇 摄

  “好人”赞语

  ■“中国好人”马相华:市区交通环境更加畅通有序,机动车经过路口时提前减速慢行、礼让行人

  ■“惠州好人”黄荣华:斑马线前相互礼让正成为惠州一道靓丽的风景线

  ■“惠州好人”李思雄:礼让斑马线,传递的是一种文明精神与道德素养

  根据全省统一部署,市公安交警部门近日在市区开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,记者发现越来越多机动车车主在斑马线前减速慢行,主动停车文明礼让行人,交通秩序井然,这一幕幕成为城市的一道靓丽风景线。

  “惠州好人”黄荣华说,随着我市文明城市创建工作深入开展,行人、机动车闯红灯、横穿马路的现象越来越少,安全文明出行的人越来越多,开车上路文明行驶的人也越来越多。作为一名出租车司机,由于经常开车在路上跑,他对市民安全、文明出行方面的变化感受很深。在市汽车客运总站等交通繁忙的路口,经常可以看到机动车在斑马线前主动礼让行人,一些行人还会示意让车辆先行通过。斑马线前相互礼让正成为惠州一道靓丽的风景线。

  “市民的文明素质在不断提高。”“中国好人”、市马路天使交通安全志愿服务队队长马相华说,早晚高峰期车流量比较大,惠城中心区一些路段较易发生交通拥堵,他们的志愿者服务队便会上路指引交通。随着志愿者的规劝和引导,市区交通环境更加畅通有序,机动车经过路口时多能做到提前减速慢行、礼让行人。

  “惠州好人”李思雄表示,为确保安全文明出行,相关部门及行业内对出租车行车秩序要求也越来越严格,除禁止议价等行为,公司每周至少2~3次通过飞信提醒司机禁止疲劳驾驶等。现在,出租车随意在路边停车上下客的情况也越来越少见了。“礼让斑马线,传递的是一种文明精神与道德素养。”本报记者周丽琴

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)