惠州统筹推进精准扶贫和新农村建设 改善环境

[报料热线] 2239110/18898898855

  原来宁静的村子,每到节假日就开始热闹起来,许多游人慕名前来。在惠阳区良井镇霞角村和大白村,上百年的客家围屋、客家气息浓郁的墙画、悠然惬意的田园风光,勾勒出一幅古韵而又清新的现代田园画卷来。

  “想不到现在村里变得如此漂亮。”霞角村村民黄仕碧说,村子不仅越变越美,村民的生活也越来越好。

  这是我市省级新农村示范片建设的缩影。中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。我市在新农村建设中,以实施美丽乡村“三大行动”为抓手,以创建新农村示范典型为引领,结合新时期精准扶贫精准脱贫工作,统筹推进扶贫开发和新农村建设,推动全市农村人居环境持续改善。

  为抓好新农村建设,我市提出要坚持“抓两头、带中间”,力争用10年时间,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村。同时着力推行“3+3+X”新农村示范村建设模式,优化农村人居环境,让广大农村群众过上更加幸福美好的生活。

  ■示范引领示范片引领新农村建设标杆

  村道整洁美丽,处处草木葱茏、花繁叶茂,村民种起“绿色”果蔬,一拨拨游人前来赏景摘瓜。这是记者日前在博罗县长宁镇松树岗村见到的场景。

  松树岗村在新农村建设过程中,开启了“美丽经济”“绿色经济”模式。村里打造了50多亩格桑花观赏基地,吸引大量游客,带动当地农产品热销。尤其是村企联手打造的“空中田园”,绿植、蔬菜、草莓等应有尽有,不仅让村子变美了、变绿了,还成了热门景点。

  据统计,去年,该村共接待游客约15万人次;村集体收入达29万元,增长16%;村民人均可支配收入达25580元,增长21.2%。

  作为全省首批14个省级新农村示范片之一,博罗县坚持以点带面、连线成片,以“七星耀罗浮”为主题,积极打造全省新农村建设的样板区、乡村旅游的首选区、农民增收的先行区和文化建设的展示区。

  据该县农林局相关工作人员介绍,截至上半年,该县已累计投入2.95亿元,初步打造了“三园四海”(新作塘村“航天农业园”、埔筏村“岭南风情园”、郭前村“水产业观光园”、澜石村“醇香酒海”、松树岗村“烂漫花海”、西群村“清幽竹海”、酥醪村“道庭境海”)7个示范村,形成“七星耀罗浮”格局。

  博罗县是我市省级新农村示范片建设的一个缩影。记者了解到,从2014年起,我市连续启动博罗、惠阳、惠东、龙门4个省级新农村示范片建设,已累计投入资金5.95亿元。启动实施303个建设项目,其中280个项目已竣工完成。此外,惠城区按照省级示范片标准主动自建新农村示范片。

  我市坚持 “抓两头、带中间”,“一头”抓好新农村示范片提升,打造新农村建设的 “标杆”;“另一头”则以点带面,努力抓好150个示范村创建(46个省定贫困村、102个市定贫困村、2个老区重点村),全面推开新农村建设,力争用10年时间,把全市1043个行政村全部建设成为高标准的社会主义新农村。

  ■统筹推进

  贫困村将变“前队”成新农村示范村

  沿着省道244线从县城一直往北到龙门县蓝田瑶族乡上东村,沿路可见连绵不断的山峰由南向北逶迤而去,一片房屋错落有致地坐落在山峰下,绿油油的稻田环绕着村子,犹如一幅美丽的田园风景画。

  上东村是省级贫困村,时下正值暑假,上东村新修建的文化广场成了孩子们的快乐天堂。每天傍晚,村里的孩子总喜欢到这个2000平方米的文化广场玩耍,大人们则在广场上跳广场舞。

  更让村民感到高兴的是,村里除了修建了文化广场,村道两旁还种满了树。“村子越来越美了,人都觉得精神了许多!”村民刘老伯说。

  上东村党总支部书记、村委会主任刘军文介绍,上东村作为龙门县的水源保护地,生态资源丰富,生态优势明显,该村将立足资源禀赋和生态优势,在各级党委、政府以及精准扶贫挂钩帮扶单位的帮助下,加强基础设施和公共服务设施建设,发力推进社会主义新农村建设。

  这是我市统筹推进精准扶贫、人居环境综合整治等工作,加快推进省、市级贫困村建设新农村示范村的一个缩影。

  记者了解到,我市正加快完善150个示范村建设方案(46个省定贫困村、102个市定贫困村、2个老区重点村),到2020年,示范村人居生态环境各项指标高于全省平均水平,建成“宜居、宜业、宜游”的新农村示范村,实现农村环境美、产业美、生活美、乡风美,贫困村由将“后队”变“前队”。

  同时,为提高扶贫成效,我市创新开展百局帮百村、百会帮百村、百企帮百村“三个一百”精准扶贫新模式。通过“一村一局一会一企”“一村多局多会多企”等形式,实施定向发力、精准“滴灌”、个性化帮扶,形成多维脱贫路径。我市还大力实施项目扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、医疗保险扶贫等“十大扶贫模式”多措并举提高贫困地区自我发展能力。

  据统计,截至6月,全市累计投入扶贫资金3.9亿元,筹建村扶贫项目500多个,户脱贫项目1.8万个。同时,去年通过民政救助兜底以及项目、产业、就业扶贫等多种脱贫措施,实现了20367名相对贫困人口脱贫目标,超额完成了省下达2016年度2万贫困人口的脱贫任务。

  ■内外兼修

  村庄“脱胎换骨”村民幸福指数提升

  在惠阳区平潭镇阳光村胜利村民小组,家家户户的院内都摆放着垃圾桶,院外也看不到抛洒的垃圾,类似“垃圾分一分,美丽加十分”的宣传语在村庄围墙上几乎随处可见;在惠城区横沥镇墨园村,5名保洁员全天清扫保洁,全村建设3个全封闭式垃圾收集屋、6个垃圾池,做到垃圾及时清运。

  农村美是中国美的重要基石。近年来,我市开展了美丽乡村“三大行动”,每年投入20亿元治水、20亿元种树,让村庄“脱胎换骨”。

  通过“清洁先行”行动,建立“户收集、村集中、镇办转运、县区处理”的运作模式,实现农村生活垃圾日产日清;通过“清水治污”行动,农村建起人工湿地系统及管网,原来浑浊发臭的污水变得无色无味、清澈透明;而“绿满家园”行动让一条条村庄 “靓起来”,“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”正成为现实。

  农村生活垃圾收运处理工作第三方评估考核中,连续两年位居珠三角第二;村村通自来水工程建设进度排在全省前列;农村五保对象人均供养标准、城乡居民社会养老保险基础养老金标准均高于全省平均水平……近年来,我市农村生活条件持续改善,农民幸福指数稳步提升。

  “我们将坚持 ‘一村一策’‘一片一策’,形成各具特色、‘万紫千红’的新农村建设新局面。”市委农办有关负责人介绍,我市将采取“先整治、后提升”策略,按照基础整治建设期、巩固提升期两个阶段分步推进,3年见成效,5年大提升,把150个村建成中等以上水平的社会主义新农村示范村。

  我们欣喜地看到,我市将着力推行“3+3+X”的新农村示范村建设模式,开展美丽乡村“清洁先行、清水治污、绿满家园”三大行动,实施基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,结合当地资源禀赋,扎实做好示范村建设各项“自选动作”,实现农村“颜值”和“气质”的双提升。本报记者袁 畅

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)