惠州市上市公司全部交出今年半程营收成绩单

[报料热线] 2239110/18898898855

  数说亮点

  ■8家上市公司实现总营业收入610.27亿元,净利润总和为21.2亿元

  ■8家上市公司的营业收入全部实现同比增长,其中5家同比增幅超30%

  随着8月29日胜宏科技公布半年度报告,我市8家上市公司的半程营收成绩单已全部交出。记者获悉,今年上半年,惠州8家上市公司实现总营业收入610.27亿元,净利润总和为21.2亿元。其中,TCL集团一家独大,半年实现营收522亿元,占比达85.5%;德赛电池、亿纬锂能、胜宏科技分列二至四位。从增长情况来看,8家上市公司的营业收入全部实现同比增长,其中5家同比增幅超过30%。

  4家上市企业净利润均超1亿

  记者了解到,今年上半年,惠州8家上市企业中,除硕贝德外,7家企业净利润实现同比增长,更有4家企业的净利润均超过1亿元,分别为TCL集团、德赛电池、亿纬锂能和胜宏科技。

  报告显示,上半年,TCL集团营业收入增长7.93%,达522亿元;净利润增长110.8%,达16.6亿元;归母净利润(归属于母公司股东的净利润)增长70.7%,达10.3亿元。上半年的增长,是TCL过去三年来首次取得销售收入和利润的显著增长,其关键原因在于去年第四季度该公司启动新一轮企业变革创新活动。

  德赛电池继续稳坐上市惠企营收榜榜眼位置。上半年,德赛电池实现营业收入46.68亿元,同比增长55.43%;实现净利润1.43元,同比增长55.92%;其中,归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长57.74%。

  亿纬锂能在8个企业中三项关键指标增幅最大。上半年,亿纬锂能实现营业收入13.44亿元,同比增长63.65%;净利润2.67亿元,同比增长148.29%;实现归母净利润2.33亿元,同比增长161.37%。两项核心利润增幅均超100%,堪称华丽。

  作为全球印制电路板百强企业,胜宏科技表现不俗。报告显示,胜宏科技实现营业收入10.32亿元,同比增长30.66%;净利润和归属于上市公司股东的净利润均为1.15亿元,同比增长20.53%。据悉,自2015年上市后,胜宏科技首次实现半程营收超10亿元。

  数量扩张与质量提升并举

  硕贝德在8家企业中营收同比增幅最小。报告显示,上半年,硕贝德无线实现营业收入8.04亿元,同比增长0.01%,与去年同期基本持平;实现归属于上市公司股东的净利润为789万元,同比下降84.45%。

  中京电子的主营产品也是印制线路板。据悉,上半年,中京电子实现营业收入5.12亿元,同比增长47.89%;净利润和归属于上市公司股东的净利润均为560.3万元,同比下降93.88%。

  位于博罗县石湾镇的红墙股份是一家专注于混凝土外加剂行业的新兴上市公司。今年上半年,红墙股份实现营业收入 2.80亿元,同比增长45.32%;净利润和归属于上市公司股东的净利润均为3986.3万元,同比增长16.81%。

  中潜股份是全球范围内海洋潜水装备领域技术先进的高新技术企业之一。上半年,中潜股份实现营业收入1.87亿元,同比增长4.61%,公司净利润和归属于上市公司股东的净利润均为2247.43万元,同比增长26.74%。

  记者梳理发现,上半年惠州8家上市企业实现营业收入同比增长,数量扩张与质量提升并举,这与坚持走高科技路线、坚持技术创新密不可分。本报记者刘炜炜

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)