中国人民政治协商会议惠州市第十二届委员会常务委员会工作报告

[报料热线] 2239110/18898898855
(2018年1月15日在政协惠州市第十二届委员会第二次会议上)
黄雁行
市政协主席黄雁行作市政协常委会工作报告。 本报记者黄俊琦 王建桥 摄

市政协主席黄雁行作市政协常委会工作报告。本报记者黄俊琦 王建桥 摄

各位委员,同志们:

  我代表政协惠州市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2017年工作回顾

  2017年是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民扎实奋斗,中国特色社会主义各项事业取得新的重大成就。特别是举世瞩目的中共十九大,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,顺应时代要求,深得党心民心,体现了党和人民的根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代意义。

  一年来,在中共惠州市委的正确领导和惠州市人民政府及社会各界的大力支持下,市政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市作出了积极贡献。

  (一)加强思想政治建设有新成效

  常委会始终坚持把思想政治建设摆在首位,团结引导各党派团体、各族各界人士,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保人民政协事业沿着正确方向前进。高度重视理论武装。常委会始终坚持中国共产党的领导,充分发挥党在人民政协的政治引领作用,坚持以党组理论中心组学习为龙头,以“政协讲堂”为平台,以党支部学习为基础,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,认真学习贯彻省委十二届二次全会、市委十一届四次全会等会议精神,不断凝聚社会各界共识,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。高度重视政策学习。为了更好地围绕中心、服务大局、履行职能,通过创办“政协讲堂”、举办新委员培训班、前往著名高校开展学习培训等方式,组织委员系统学习了中共中央关于人民政协重要文件特别是习近平总书记对政协工作的重要讲话精神,中央、省委重大决策部署以及市委具体工作安排,增加了知识储备,提高了综合素质,提升了政协委员协商建言水平,为委员履职尽责打下了坚实的理论基础,确保了市政协各项工作时刻与中央、省委和市委在思想上同心、目标上同向、工作上同步。

  (二)围绕中心协商建言有新作为

  常委会紧紧围绕中心、服务大局,紧扣惠州建设绿色化现代山水城市的目标,拟定了3个重点督办案、2个常委会专题议政、9个调研视察课题和其他系列履职活动(简称“3+2+N”),通过协商座谈、实地调研等方式认真履职尽责,积极主动作为。书记、市长对这些重点提案和委员们所提的意见建议非常重视,亲自领衔督办,并深入一线调查研究,先后召开提案办理工作情况汇报会,推动相关单位将提案建议办理工作与部门工作同部署、同推进、同落实,为提案办理和委员履职起到了很好的示范带动作用,如书记领衔督办《全面对接深圳“东进战略”,推动落实“海绵行动”》重点提案,有效推动了深惠“多规融合”、交通对接、产业发展等系列工作;市长领衔督办《关于加强东江流域(惠州段)水质保护的建议》重点提案,有效助推了我市“河长制”落实及城乡截污管网、农村生活污水处理设施建设等工作。市政协会同市直有关部门和各县(区)共同推进了《加快推进康养产业发展,着力打造健康惠民之州》主席督办案的办理,进一步厘清了我市康养产业发展思路,凝聚了康养产业发展共识,推动制订了《惠州市康养产业发展规划研究》,推进了经济困难高龄失能老人补贴制度、60周岁以上老人意外伤害综合保险实施方案等惠民利民政策措施出台。常委会先后开展了“围绕农业供给侧结构性改革,推动我市农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设”、“深化创新驱动发展,打造高新技术企业集聚高地”两个专题议政,通过深入调研,提出了很多有针对性、建设性、可行性的建议,得到了市委、市政府主要领导的批示肯定。此外,市政协还组织委员们就我市房地产去库存、农村土地确权、企业技改升级、绿色化传统村落和革命旧址保护利用等经济社会发展相关问题,广泛开展专题调研视察,积极建言献策。据统计,全年共开展了200余次调研,召开了近100场座谈会,形成了高质量的调研视察报告,提出了一系列意见建议,有效推动了惠州经济社会发展和人民群众关切的热点焦点问题解决。

  (三)履职为民增进福祉有新贡献

  常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众利益放在第一位,充分发挥自身优势,整合社会资源,深入察民情、听民声、解民忧,切实为增进民生福祉发声出力。凝心聚力打赢精准脱贫攻坚战。党组会和主席会多次听取扶贫工作汇报,研究部署具体推进措施,并组织委员对全市精准扶贫脱贫工作进行专题视察,提出了许多有针对性、建设性的意见建议。同时,常委会充分调动委员积极性、主动性共同打赢精准脱贫攻坚战,向全体委员发出倡议书,动员广大委员对口帮扶贫困村、积极参与“三个一百”行动等。据不完全统计,市政协历届港澳委员和十二届市政协委员,2017年为精准扶贫项目捐资1300多万元,先后在惠东多祝联新村建成了全市最大光伏扶贫项目,在龙门龙田西埔村建成惠州市西埔实业有限公司等项目,顺利完成了2017年的考核任务,为2018年打赢脱贫攻坚战和新农村示范村建设奠定了坚实基础。围绕民生热点难点鼓与呼。紧紧围绕关系人民群众切身利益的食品安全、医疗、教育、出行等问题,通过提案、社情民意信息“直通车”等方式,认真听民情、集民意、解民忧,推动相关问题解决。如聚焦医疗惠民问题,认真协商督办《关于提升卫生惠民水平,大力建设健康惠州的建议》重点提案,有效助推了我市综合医改加快实施,医保支付方式更加便捷通畅,城乡居民医保财政补助标准每人每年提高25.5元;聚焦食品安全问题,积极协商推进《关于加大水产品质量安全监控力度,保障市民舌尖安全的建议》落实,加快推进了我市各类渔业标准化示范园、水产健康养殖标准化示范场建设;聚焦停车难问题,大力推进 《关于加强市区公共道路停车管理的建议》提案办理,推动我市今年新建公共停车场30处、新增停车位7000余个以及西湖、桥东等老城区立体停车场规划编制工作。发挥慈善公益平台作用解民困。充分调动委员积极性,发挥市港澳慈善基金会、市慈航公益协会等平台作用,组织协调市政协委员积极开展各种公益慈善活动,为推动幸福惠州建设做出了积极贡献。一年来,市港澳慈善基金会共拨出善款1475万元,向120急救指挥中心捐赠急救培训器材,向市第一人民医院、惠阳区及博罗县乡镇卫生院捐赠救护车,资助光明小学、富民小学完善电教基础设施建设等;市慈航公益协会开展第六届大型亲子慈善暨爱心企业义卖会,吸引了5000多个家庭、340多家企业、62所学校 (幼儿园)、1500多名义工共10000多人次参与,筹集善款240多万元,受到社会各界一致好评。

  (四)解放思想改革创新有新突破

  创新永无止境。面对新形势新任务新要求,常委会坚持解放思想、拓宽思路,创新工作方式方法,使市政协工作不断焕发出新的生机活力。创新工作方式。为使委员更好履行职能,我们高度重视年度工作的设计,从选题抓起,广泛征求各方意见,多次召开党组会、主席会认真研究,确定了市政协2017年“3+2+N”重点履职课题,并分别制定细化实施方案、计划安排表,明确牵头人、责任部门、目标任务、工作措施,使全年工作重点突出、环环相扣、目标明确、责任到人。委员们认为,市政协年度履职工作紧扣中心、重点明确、思路清晰、便于操作,既很好地继承了传统,又有效提高了工作的预见性、科学性、合理性和操作性,确保了各项履职工作顺利推进。创新提案办理协商机制。参照中央、省、市有关文件,结合惠州实际,在全省地级市率先制定出台 《政协惠州市委员会提案办理协商办法》,编辑出版《提案工作手册》,进一步创新重点提案培育机制、提案督办机制、经费保障机制,使我市提案工作有章可循、有规可依,有效提升了提案协商办理的科学性、主动性、针对性和实效性。创新政协理论研究和文史工作。充分发挥市人民政协理论研究会智库作用,围绕“探索协商民主机制,提高民主监督实效”开展主题鲜明的理论研讨活动,为制定出台 《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》做好理论准备。编辑出版《惠州故事》《惠州康养产业发展初探》,有序推进《惠州方言词典》等文化图书编撰,保护传承优秀惠州文化,丰富国家历史文化名城内涵。打造新闻宣传新平台。顺应新媒体发展要求,改版升级惠州政协网,打造全方位、多角度宣传政协履职成果和委员风采的宣传平台,并加大了中央、省、市政策的宣传,努力唱响惠州好声音、讲好惠州政协好故事。

  (五)团结联谊凝心聚力有新拓展

  常委会坚持牢牢把握团结和民主两大主题,发挥政协组织独特优势,筑平台、拓渠道、广联谊,努力找到最大公约数,画出最大同心圆,为我市建设绿色化现代山水城市凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。加强与各民主党派的联系。建立党组班子成员联系民主党派制度,积极通过会议、走访、座谈等形式密切与各民主党派沟通联系。组织各民主党派、工商联和无党派界别政协委员,积极参与提案工作、大会发言、专题议政、专题协商座谈会等各项履职活动,为惠州经济社会发展凝聚合力。厚植与港澳台同胞和海外侨胞的情谊。充分发挥惠州政协历届港澳委员联谊会的作用,联合组织历届港澳委员代表恳谈会、庆祝香港回归20周年系列活动等各种主题鲜明、内容丰富的交流联谊活动;联合市台办组织政协委员赴台开展经贸文化交流,密切民间交流联谊,宣传推介宜居宜业美丽惠州。2017年,市政协还顺利完成惠州公共外交协会第二届理事会换届工作,进一步优化理事会成员配备和会员结构,使协会更具代表性、广泛性。目前,协会单位会员达到69家,个人会员153名(国内118名,海外35名),为多领域、多渠道开展公共外交活动夯实了基础。同时,惠州公共外交协会还组织会员先后赴瑞士、西班牙等国开展多种形式的友好交流和宣传推介活动,向港澳台侨推介了真实的中国、美丽的惠州,为惠州构建开放型经济新体制添助力。密切与各地政协的交流协作。协助承办全省政协学习贯彻党的十九大精神座谈会,办会的严谨性、周密性得到省政协及参会同志的一致好评。承办闽粤赣三省八市政协第26次联系协作会议,在更高层面、更大范围宣传推介了我市良好的城市形象和政协的履职成果。

  (六)自身建设保障能力有新提高

  常委会主动适应新时代新形势新任务,注重加强自身建设,提升了工作的程序化、科学化、规范化水平,为政协履行职能提供了重要保障。充分发挥党组的领导核心作用。坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持重大事项、重要工作及时向市委请示报告,保证中央、省委、市委的决策部署在政协工作中得到不折不扣贯彻落实。始终坚持加强理论武装,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,确保政协工作正确政治方向。坚决落实全面从严治党要求,坚持和落实党组各项制度,严守党的纪律规矩,严格执行中央八项规定,切实加强机关党的建设,把党的领导贯穿政协工作始终。积极发挥政协委员履职主体作用。制定实施《委员履职工作规则(试行)》,充分发挥政协常委的模范带头作用,科学合理安排委员参加 “3+2+N”重点履职工作学习、调研等活动,充分调动委员履职尽责、建言献策的积极性主动性。不断强化机关服务保障作用。制定出台重大事项报备工作意见、落实市委“一线问责法”等规章制度,规范机关办文、办会、办事程序,机关规范化、程序化、精细化管理水平不断提高。全面推行无纸化自动化办公,办文办会实现质量、效率“双提升”。

  各位委员,过去一年市政协及其常委会工作取得的新进展和新成效,是中共惠州市委正确领导的结果,是市政府大力支持和各职能部门积极配合的结果,是市政协各参加单位和全体政协委员共同努力的结果,也是社会各界共同关心支持的结果。在此,我代表十二届市政协常委会表示衷心的感谢!

  回顾过去一年来的工作,我们也清醒地看到,与新时代人民政协新使命相比,与市委对政协工作的新要求和广大人民群众的新期望相比,政协工作还存在一些不足。比如:协商成果转化应用跟踪落实机制有待探索;民主监督的内容、形式和渠道有待进一步拓展;界别的纽带作用、委员的主体作用有待进一步发挥等。这些问题和不足,都需要在今后工作中不断改进。

  二、2018年主要工作

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和我市撤地设市30周年,是高质量全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代、新征程、新目标、新要求,市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真贯彻落实省委十二届二次、三次全会,市委十一届四次、五次全会和市第十一次党代会第三次会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为开创建设绿色化现代山水城市新局面献计出力作为工作主线,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,团结组织各党派团体、各族各界人士,发挥优势,协商建言,为开创建设绿色化现代山水城市新局面添助力、增合力。

  (一)筑牢思想政治基础,进一步凝聚向心力

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神是一项长期的首要政治任务。要在前一段学习的基础上,按照中央和省委、市委的部署要求,充分利用理论中心组学习、“三会一课”和“政协讲堂”、专题辅导、培训、委员活动日等各种形式,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动学习宣传贯彻活动往深里走、往实里抓。要通过学习,引导广大政协委员全面认识中共十九大取得的政治成果、理论成果、实践成果、制度成果,全面准确把握新时代党的建设总要求,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和中共中央集中统一领导;全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用这一思想总揽工作全局;全面准确把握过去五年的历史性成就、历史性变革,坚定不移地增强“四个自信”;全面准确把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断,坚定不移把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;全面准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,坚定不移承担起新时代的历史使命,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到十九大精神和十九大确定的目标任务上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,形成强大向心力。

  (二)围绕中心服务大局,进一步增添新助力

  习近平总书记在十九大报告中明确强调,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。这为新时期做好政协工作指明了方向。我们要紧紧围绕十九大对全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,紧扣十九大报告提出的实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略等“七大战略”和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,紧扣习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,围绕把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”以及惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面目标任务,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野科学确定新一年履职选题。2018年,将重点围绕加快融入粤港澳大湾区、着力实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会等课题,组织广大委员和专家学者开展专题议政、专题协商、专题视察和专题研讨,共同为惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面出实招、谋良策,添助力、增合力。

  (三)增进人民群众福祉,进一步增强感召力

  民主监督是人民政协的三大职能之一。十九大报告明确强调,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。要认真贯彻十九大报告和中共中央对人民政协民主监督工作的部署要求,聚焦市委、市政府重大决策部署的贯彻落实特别是重大民生项目落地以及人民群众最关心的热点难点问题,认真选准切入口,深入开展调查研究,切实加强民主监督。要完善人民政协反映社情民意的工作机制,聚焦社会治理领域突出问题,积极反映社情民意,为党和政府提供参考。要充分发挥市港澳慈善基金会和市慈航公益协会平台作用,继续鼓励和引导广大政协委员共同致力打赢脱贫攻坚战,深入推进社会主义新农村建设,积极开展扶弱济困、助医助学等公益慈善活动,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断增强人民政协的感召力。

  (四)巩固拓展团结联谊,进一步增强凝聚力

  要始终坚持完善党组成员分工联系民主党派制度,健全政协与各民主党派秘书长联席会议制度,密切与民主党派、无党派人士的沟通联系,畅通各民主党派、人民团体通过政协协商建言渠道,不断增进与党派团体的团结合作。要用好惠州政协历届港澳委员联谊会和惠州公共外交协会平台,务实开展对外友好交往,广泛团结联系港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷,不断凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

  (五)与时俱进探索创新,进一步激发新动力

  要深入贯彻十九大对社会主义协商民主的新部署新要求和中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,坚持改革创新,加强制度建设,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度,提高协商能力和成效。要规范丰富人民政协协商民主实践,更加灵活、更为经常、更为有效地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度的良好协商氛围。要拓宽协商参与主体,用好“两代表一委员”工作室平台,组织各党派、团体负责同志,专家学者,市、县(区)政协委员和基层干部群众代表参加协商活动,不断推动新时代人民政协协商民主创新发展。

  (六)加强政协自身建设,进一步提升战斗力

  打铁还需自身硬。全面加强党对政协工作的领导,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持重大事项、重要工作及时向市委请示汇报,自觉围绕市委市政府中心工作履职尽责。充分发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用,把全面从严治党始终贯穿于政协自身建设全过程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定和有关实施细则。要充分发挥政协专门委员会在政协工作中的基础性作用。要进一步推进政协制度建设和工作机制创新,全面提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。要加强机关干部队伍建设,加强学习培训,锻造一支高素质专业化队伍。要完善委员联络工作机制,落实《委员履职工作规则》,优化委员服务管理,打造一支“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。

  各位委员!

  新时代承载新使命,新目标赋予新任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,开拓创新,履职尽责,为惠州不断开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)