市纪委深化监察体制改革 抓好干部教育监督和管理

  以建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍为目标,市纪委全面加强组织建设,深化监察体制改革,坚持正确用人导向,认真结合“两学一做”学习教育,以“争做严格自律的标杆”教育为抓手,持之以恒抓好干部教育监督和管理,为全市党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力、提供坚强组织保证。

  选举产生新一届机关党委和首届机关纪委

  去年以来,全市纪检组织力量进一步增强,市纪委选举产生首届机关纪委,同时督促全市各机关、企事业单位建立完善机关纪检组织,完成机关纪委的设立。同时,建立健全了市直及省驻惠副处以上单位纪检人员信息库358人,大大加强了纪检监督队伍力量。

  市纪委全面加强组织建设,夯实全面从严治党的组织保障。去年,市纪委组织召开机关党委换届选举大会,选举产生新一届机关党委和首届机关纪委,新设立14个党支部,扎实推动党支部“六有”规范化建设,推动全面提升基层党建工作水平。

  市纪委机关工会组织设置也进一步完善,组织机关工会换届选举,产生新一届机关工会委员会,起草制定相关制度,加强工会规范化管理和运作,充分发挥工会的职能作用。

  在坚强的组织保障下,市纪委深化监察体制改革,推动健全党和国家监督体系。注重加强全覆盖改革后派驻机构的硬件保障和软件建设,印发《关于加强市纪委派驻(出)机构规范化建设的意见》,督促建立完善派驻机构工作规程、工作台账和风险防控制度等多项制度,为有效发挥“探头”作用提供坚强组织保障。此外,修订出台《惠州市委巡察工作办法 (试行)》,明确机构和职责等内容,为规范开展巡察工作提供了依据和遵循,目前市县巡察工作一体化格局初步形成。

  10期“学习讲坛”培训干部1600多人次

  为建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,市纪委坚持正确用人导向,选优配强纪检监察干部队伍,并且从严加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  市纪委狠抓班子核心工程建设,优化干部队伍结构,特别是在用人方面,从严把好“入口关”和“程序关”,切实做到“凡进必核”“凡提必核”,对干部档案和个人有关事项报告进行严格核查(简称“双核查”),坚决预防干部“带病提拔”“带病上岗”。今年以来,共对107名提拔、机构调整划转、监察体制改革转隶的干部进行“双核查”。

  市纪委坚持以思想政治为根本,狠抓队伍政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,严格规范党内政治生活,强化思想政治建设。深入开展学习贯彻党的十九大精神活动,制定相关活动实施方案和计划安排表,分期举办党的十九大精神专题辅导讲座和学习交流活动,分批分层次组织全体党员参加党的十九大精神学习培训班,还向全体党员发放学习资料1000多册,增强学习效果,确保学深悟透。

  市纪委推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每周一上午为党小组组织生活时间,组织观看《打铁还需自身硬》和《永不懈怠的斗争》等警示片,精心组织西柏坡、古田、高潭党性教育培训班,开展革命精神党性教育160人次,坚定理想信念,强化宗旨意识。

  在干部队伍管理方面,市纪委坚持以从严规范为抓手,用制度管人管事,其中严抓内部监督检查,进一步严肃工作纪律和会议纪律,定期或不定期开展明察暗访20多次,推进纪检监察干部监督工作规范化开展。

  不断学习才能提高能力素质。市纪委坚持以能力提升为基础,狠抓干部培训教育,组织开展“学习讲坛”等教育培训活动,依托网络大学堂以及中纪委、省纪委、市委组织部等培训平台,建立全方位、多层次的培训机制。其中,市纪委组织开展“学习讲坛”10期,培训干部1600多人次,进一步加强了干部的学习和思想交流,提升了干部的综合能力和业务素质。

  精准推进博罗石滩村系列扶贫项目

  基础设施落后、居住环境不够好,这是以前人们对博罗县杨村镇石滩村的印象。然而,自2016年挂钩扶贫单位市纪委监察局进村开展精准扶贫精准脱贫工作以来,石滩村实现华丽变身,村容村貌大变样,村集体经济收入大提高。

  市纪委精准推进石滩村系列扶贫项目,解决了一系列民生问题,村集体收入从2015年的2.67万元,增加到现在每年超过62万元,增长2200%,34户75名贫困户于去年底全部脱贫出列。

  市纪委根据石滩村各贫困户家庭的不同情况,采取精准帮扶,实行一户一策、一人一法。其中,把强化基础建设、改善农村民生作为关键环节,规划了扶贫项目21个,总投资2709.72万元,目前已完成项目20个,在建1个,大幅改善了村民生产生活条件。

  通过推动产业扶贫,市纪委协调企业、慈善机构赞助资金260万元投入石湾水厂,每年为村集体增加收入52万元,解决村集体收入偏低及老人康乐中心日常开支等问题。在博罗县政府的大力支持下,建设首期200亩的生态农业基地,引进农业龙头企业——— 惠州市东部湾农业生态有限公司承包经营,发展现代农业观光旅游,打造集果蔬种植、休闲旅游于一体的特色产业,增加当地村民就业,带动当地经济发展。

  脱贫除了靠帮扶,也要靠自身的发展。市纪委加强扶贫村党组织建设,以抓石滩村党支部班子建设为突破口,推进党支部“六有”规范化建设,通过狠抓基层党组织建设,基层党员干部思想觉悟明显提高,村党支部凝聚力、战斗力显著增强,该村顺利摘掉了“软弱涣散”党支部的“帽子”。

  本报记者戴 建 实习生邓依倩通讯员惠纪宣

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)