惠州各县(区)迅速行动严查严处环境违规违法行为

  本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)昨日,记者从市环境保护督察“回头看”协调联络组获悉,截至6月13日,我市共接到转办来信来访案件52宗,覆盖全市各县(区)。昨日,我市收到中央环保督察组转办的第八批环境信访来电来信举报件7宗,其中惠城区、仲恺区、惠东县各2宗,博罗县1宗。各县(区)迅速行动,采取措施立即进行整改,做到立行立改,对违规违法行为依法依规进行严查严处,确保问题彻底整改到位。

  严厉打击无证、超总量、超标排污行为

  6月11日上午,惠城区组织相关职能部门就群众反映的横沥镇黄沙洞村高尔夫球场占用农田等问题到现场进行察看及协调整改。同时,市环保局惠城区分局组织工作人员到惠州市金鹅温泉实业有限公司的污水处理站进行现场检查,对该公司存在的问题下发了限期改正通知书责令其进行整改。

  市环保局惠城区分局组织相关工作人员到13个镇(街道)开展“小散乱污”企业专项整治行动,已将排查出的104家企业报送“小散乱污”企业专项整治工作办公室。同时,惠城区组织相关部门30多人连续多日开展辖区夜间烧烤档、大排档专项整治行动。整治后成效显著,辖区内暂未发现有烧烤档室外经营行为。

  惠城区多次对饮用水源保护区进行检查,并对一级水源保护区违法建筑的业主提出现场整改。完成了饮用水源保护区隔离网设计方案的初步审核。组织工作人员对东江饮用水源一级保护区进行现场施工,完成一级水源保护区标识牌的树立。

  惠阳区三和街道实施重点排污口接驳和崇雅中心区截污工程,扩大了生活污水收集面积。6月12日,莲塘北路重点排污口接驳改造完工,在莲塘桥现状排污渠处建立1座截流井,该排污口日均1500立方米的生活污水全部纳入三和污水处理厂管网。当日,惠阳区平潭镇环保办、消防办、市场监督管理所、派出所、供电所对辖区范围内“散乱污”工业企业(场所)进行摸查,对不符合产业政策、不符合产业规划、没有办理环保手续、没有建设治污设施且环境影响较大的落后企业、加工点、作坊坚决予以清理整治,严厉打击无证排污、超总量排污、超标排污等各种违法违规行为。

  多措并举强化建筑工地巡查管控

  6月12日上午,惠东县平海镇组织镇政府志愿者和环卫工在双月湾南门海片区集中开展垃圾清理工作,对双月湾南门海片区沙滩进行拉网式清理。本次集中清理行动共出动人员50余人次、垃圾清运车4辆,清运垃圾约6吨。截至6月12日中午,双月湾南门海片区沙滩垃圾已基本清理完毕。平海镇将不断健全工作机制,按照“政府主导、部门协同、全民参与、综合治理、长效管理”的原则,进一步强化双月湾南门海片区的卫生保洁工作。

  大亚湾区出动执法人员69人次、车辆17辆次,巡查16个工地,依法对11个新发现未报建工地采取了钢管桩查封现场的强制措施;巡查河涌、饮用水源保护区周边区域,未发现违法违规项目。市海洋与渔业局大亚湾区分局巡查28个入海排放口并对水体采样监测,现场未发现海水水质异常情况;出动执法船艇2艘次,执法人员17人次,巡查海域海岛、岸线,未发现围填海等违法行为。大亚湾区环保局出动执法人员16人次,对8家企业特别是其中的石化区企业和涉水企业开展了现场检查,未发现异常情况;立案调查2宗环境违法行为,下发责令改正通知书3份,调处3宗涉环保信访件。

  仲恺区结合城市管理的实际需要,多措并举强化建筑工地施工管控。各镇(街道)和相关单位部门对辖区内11个建筑工地进行现场检查,要求各项目合理安排施工进度计划,严禁超时施工,并落实扬尘、噪声防控工作。同时,仲恺区住建局搭建了建筑工地视频监控智能监管信息平台,利用远程视频监控系统实时监督在建工地的违规行为,有效杜绝建筑工地超时施工、噪音扰民问题。近日,通过智慧平台远程视频监控,均未发现辖区建筑工地夜间违规施工行为。

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)