惠州市坚持经济建设与生态文明建设齐头并进

“惠州蓝”是我们头顶的常客。 本报记者郭亮平 摄

“惠州蓝”是我们头顶的常客。 本报记者郭亮平 摄

  “惠州蓝”享誉全国。2013年以来,我市空气质量持续改善。去年,我市空气质量综合指数为3.48,较2013年改善16.9%,优良率94.8%,提升9.9个百分点,空气质量六项污染物全面达标,其中PM10和PM2.5分别达到51微克和29微克/立方米。同时,这也是我市自2014年以来连续4年实现全面达标,排名稳居全国74个重点城市前十、珠三角前列。

  绿色“打底”

  多领域协同推进低碳生态发展

  3年前,一瓶罗浮山空气在中国(广东)国际旅游产业博览会拍得3万元善款。这并不是噱头,人们愿意掏钱买惠州的空气,一方面说明惠州的空气优良,另一方面也印证了惠州在保护绿水青山、碧海蓝天方面做出的努力。

  资源环境如何持续支撑经济体量,是每个城市发展中不得不面对的“成长烦恼”,考量着城市当政者的政治智慧和发展定力。如何破题?

  惠州给出的答案是:坚持低碳生态发展。

  在引进大项目、培育大产业方面,惠州坚持以绿色“打底”推动产业集群化发展:坚持“企业进园区、生活进小区”,大力推进2个国家级园区、5个省级园区和57个工业集中区扩容提质增效;对大亚湾石化工业区、博罗汽车产业园等6个现有产业园区实施低碳化改造,引导企业开展清洁生产……

  惠州在坚持低碳生态发展方面早有实践。

  发展新能源汽车产业、成立惠州低碳经济技术育成中心、编制出台以低碳绿色发展为导向的系列规划……

  说起规划,不得不提惠州低碳生态发展纲领性文件——— 《惠州市低碳生态规划(2014—2030年)》,提出构建森林生态网络,增强碳汇能力,争取到2020年和2030年森林覆盖率分别达到62%、62.5%。

  为保障落实,惠州以基本生态控制线管控为主要内容,出台生态控制线管理办法,确立生态控制线的法律地位,纳入生态保护的整体制度框架。

  划定生态红线,惠州在行动。《广东惠州环大亚湾新区低碳生态专项规划(2014—2030年)》明确,环大亚湾新区划定基本生态控制线的比例为59.33%,以保护生态系统,保障区域生态安全,防止城市建设无序蔓延。

  守住绿水青山,离不开多领域的协同推进。据了解,《惠州市低碳生态规划(2014—2030年)》与《惠州市城市总体规划 (2006—2020年)》、《惠州市主体功能区规划(2006—2020年)》等规划相协调。

  产业体系

  引领产业高端化低碳化集约化发展

  几天前,一场阵雨之后,惠城区上空蓝天白云,美得让人陶醉。如此美景在一些城市或许很少见,但在惠州人看来却司空见惯。

  对爱护环境就像呵护自己眼睛一样的惠州来说,这片蓝天白云是向市民交出的一份满意答卷:2013年实施新标准以来,PM10、PM2.5等重点污染物指标年均浓度持续下降,空气质量优良率稳步提升,2015年、2016年连续2年空气质量在全国74个重点城市排名第3、珠三角第1。

  这份答卷并不是凭空而来,而是一场与环境污染对抗的“蓝天行动”获得的胜利果实。

  “蓝天行动”的“主角”包括:狠抓工地及道路扬尘防治、移动源污染防治、挥发性有机物综合整治、工业废气提标升级、强化露天焚烧、烧烤管理等,建立大气污染联防联控工作机制和监测监控体系等……

  通过一些硬措施,我市的大气污染物排放大幅降低。

  数据显示:2013年以来,惠州建设项目环保否决率均在10%以上。近10年,惠州以每年10%的速度淘汰落后产业。

  惠州还大力实施创新驱动发展战略,引领产业高端化、低碳化、集约化发展,构建绿色产业体系。

  近年来,惠州大力优化产能结构,淘汰落后小火电、小水泥、小钢铁等落后产能;不断扩大高污染燃料禁燃区,推广使用清洁燃料,推行实施集中供热,全面实施火电厂、水泥厂、工业锅炉等工业污染源烟粉尘治理、高效脱硫除尘、低氮燃烧技术改造和烟气脱硝改造,工业废气治理成效显著。如国华电厂2台燃煤机组及平海电厂2台机组均完成近零排放改造。全市5家8条新型干法水泥生产线建成脱硝设施。中海炼油和中海壳牌等13家大中型石油化工企业全面完成泄漏检测与维修技术(LDAR)改造。太平货柜和新华昌两家集装箱制造企业喷涂工序完成水性漆改造。

  生态环境治理不仅有民生温度,更有经济效益,正在催生诸多绿色产业。在惠州,风力发电、水力发电、天然气发电等产生的洁净电力被输送到千家万户;石化企业废气回收提纯生产的食品级二氧化碳,已广泛应用于碳酸饮料、食品加工和保鲜、舞台喷雾等领域。

  保卫蓝天

  建立蓝天保卫战“1+20”作战方案体系

  从源头防控到末端治理的全过程管控,多措并举之下,“惠州蓝”享誉全国,这也是惠州绿色发展的真实写照。

  今年初,我市提出打好蓝天保卫战,为惠州实现高质量发展提供良好生态环境保障。

  为了打赢这场没有硝烟的战役,我市建立蓝天保卫战“1+20”作战方案体系,已印发《惠州市2018年蓝天保卫战行动方案》,方案涉及范围之广、触角延伸之深前所未有。

  记者了解到,该方案包含44项工作任务、18项重点项目、6大保障措施,推动产业、能源、交通三大结构优化调整,强化工业、移动、面源三大污染源管理,整治重点区域、重点时段、重点行业,全力保卫惠州蓝天。

  对于“散乱污”企业,我市严格控制煤炭使用总量,推动工业锅炉煤改气及集中供热;推动重点行业废气提标升级,实施水泥行业及35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造;逐步淘汰国三柴油车等高排车辆,全面落实公交车电动化。

  加强面源治理是蓝天保卫战的重要内容。为此,我市将持续开展建筑工地及泥头车扬尘污染治理专项行动,建立项目清单,督促工地严格落实“六个百分百”防尘措施,强化密闭化运输、道路保洁、裸露土地覆盖等措施,有效抑制扬尘污染。开展露天烧烤、餐饮油烟、露天焚烧、机动车尾气等整治行动,严厉查处非法排污。

  同时,设立污染防治攻坚战指挥部,统筹指挥大气污染防治工作。坚持周研判、月调度、季汇报的工作制度,及时研判空气质量形势,分析存在问题及解决对策,研究部署相关工作。强化督查督办及考核问责,确保各项工作落到实处。

  本报记者黄晓娜 通讯员惠环宣

编辑:曾思玲
分享到:
分享到: