惠州坚持问题导向巩固提升国家卫生城市创建成果

  本报讯 (记者马海菊 通讯员杨奇峰)全国爱卫办对国家卫生城市暗访工作已全面启动。根据国家卫生城市暗访标准,为做好我市迎暗访工作,市复审办针对当前我市迎复审工作存在的问题,梳理出暗访重点、难点和关键环节。我市将坚持问题导向,认真查漏补缺,强化责任担当,全力以赴打赢迎复审攻坚战,确保顺利通过国家卫生城市复审。

  在昨日召开的迎国家卫生城市暗访督查工作会上,市复审办有关负责人介绍,对照国家卫生城市暗访标准,我市将在营造宣传氛围、健康教育与健康促进、市容环境卫生、农贸市场管理、食品卫生安全、重点场所管理、公共卫生与医疗服务、社区(含物业小区)、城中村及城乡结合部卫生等方面加强整改落实。如在市容环境卫生方面,要求主、次干道保持干净整洁,绿化带无飘散垃圾和卫生死角;火车站、汽车站及其周边环境要保持整洁有序;市区垃圾收集和运输密闭进行,杜绝跑冒滴漏;垃圾中转站要按规范要求管理,做到无异味,除“四害”、无垃圾落地和污水收集要落实到位;做好东江、西枝江和市区水上垃圾清理和保洁工作;背街小巷要加强卫生保洁,修复好路面,杜绝“十乱”现象;流动商贩、早晚市占道经营和垃圾落地问题要加强管理;加强建筑工地和泥头车管理,积极推进文明工地建设。在农贸市场管理方面,规范制作、及时更新信息公示栏(包括农药残留检测和健康教育);着重解决好垃圾收集和污水横流问题,杜绝店外经营、超台经营和占道经营;市场熟食档要规范经营、亮证经营,设施设置规范,卫生管理良好,杜绝敞开经营;活禽售卖要做到“三隔离”,整洁卫生。

  为确保迎复审各项工作得到有效落实,市复审办和8个职能督查组将采取“横向到边、纵向到点;立足专项、兼顾全面;重点排查、反复推进”的督查工作模式,对城市建成区迎复审工作准备情况进行“地毯式”督查。

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)