惠州市区年底前9条路拟设公交专用道 提升通行效率

设置公交专用道将有效解决交通拥堵问题。 本报记者钟畅新 摄

设置公交专用道将有效解决交通拥堵问题。 本报记者钟畅新 摄

  昨日,市交通运输局召开惠州市公交专用道设计方案听证会,人大代表、政协委员、相关部门负责人、市民代表、经营者等共21人参加听证。根据该设计方案,年底前市区中心区将有9条道路设置公交车专用道,总长66.3公里。

  交通现状

  不同车辆相互干扰现象突出,公交客流增长近年来趋缓

  近年来,随着经济社会的发展,我市道路交通拥堵形势越发严峻。

  数据显示,截至去年10月,我市汽车保有量已突破100万辆,正式成为全国第50个、全省第5个“百万汽车城”,预计接下来还将以每年20万辆的速度快速增长。

  同时,我市电动自行车数量也呈现爆发式增长。据市交通运输局不完全统计,目前,市区电动自行车数量已超30万辆,成为影响城市道路交通管理的另一个重要因素。

  市交通运输局相关负责人介绍,目前市区交通流量主要集中于麦地路商圈和江南、江北之间的几座大桥,其中麦地路流量最大,交通拥堵严重。

  在公交车方面,惠城区共有公交企业5家、公交线路73条、公交车1143辆,市区公交走廊集聚化现象明显,环城西路聚集公交线路17条,早高峰通过车辆达360~400辆。

  在载客方面,我市公交客流增长近年来趋缓,目前公交分担率仅有22%。同时,公交运行速度慢,中长距离运行时间约为小汽车的2倍,短距离更无法和电动车竞争。

  “随着小汽车、非机动车、公交车数量增长,相互干扰现象越来越突出,城市拥堵问题不断加剧。”该负责人介绍,当前,公交车专用道的建设是缓解此问题的一个重要手段。同时,我市公交发展现在进入走廊化提速扩容阶段,专用道建设也是公交走廊提速的重要抓手。

  解决方案

  设置公交专用道提升公交车通行效率

  2013年底,我市被确定为广东省首批创建省级公共交通示范城市,为此制定了《惠州市创建广东省首批公共交通示范城市五年实施方案 (2014-2018年)》,其中包括公交专用道建设。

  对此,市交通运输局牵头规划编制了惠州市公交专用道设计方案。在昨日的听证会上,市交通运输局就该方案听取了各方意见。

  根据方案,我市今年将在市区的9条路规划公交专用道,分别为三环北路、三环东路、三环南路、鳄湖路、惠民大道、仲恺大道、演达大道、金山大道、惠州大道北段,规划线路总长66.3公里。

  其中,公交车专用道启用时间暂定为早高峰(7~9时)和晚高峰(17~19时),途经的东江大桥、合生大桥等暂不作设置。

  “公交专用道将形成环形和放射形的路网,利于提高运行效率,方便市民出行。”市交通运输局相关负责人介绍,上述9条路的公交专用道将依托三环路、鳄湖路等形成一个闭合环路,以及依托惠民大道、仲恺大道、演达大道等形成南北、东西方向的贯通。

  可以看到,专用道串联了主要商业区、办公区和居住区,线路均布设在目前市区中心区公交的主要走廊,能够较大可能利用现有资源提高公交速度。

  具体到设计方案,公交专用道共有三种模式,在鳄湖路等没有辅道的路段,公交专用道将在道路最外侧设置;在惠州大道等有辅道的路段,在辅道的机动车道数不足2条且无法拓宽的情况下,公交专用道将设置在主路最外侧车道;辅道的机动车道数不少于2条的,公交专用道将设置在辅道最外侧车道。公交专用车道的宽度在3.25~3.75米之间。

  同时,在交叉路口处,公交专用进口车道原则上设置在交叉口进口道最外侧的直行车道。此外,根据公交专用车道的划定,部分位置不合理的公交停靠站还将迁移。

  在交通标示方面,在专用道路段将增设公交专用道指示牌,迁移现有交通标志或更换交通标志的版面信息。

  “这将有效提升我市公共交通运行效率、吸引力和分担率,方便市民出行和缓解交通拥堵。”市交通运输局副局长陈宇文介绍,设置公交车专用道可以提升公交车的通行效率,保障市民有一个畅顺的出行通道,进而引导市民乘坐公交车。

  现场释疑

  在听证会上,21名政府职能部门、社会组织、人大代表、政协委员、专家学者、群众等各行业(界)代表,围绕如何更加合理设置公交车专用道提出了意见建议。市交通运输局、市公共交通管理有限公司相关代表在现场回复,向听证代表释疑解惑。

  1 是否会影响其他机动车辆通行效率?

  公交车顺畅行驶可间接缓解拥堵

  听证代表、出租车司机邓军亮提出,设置公交车专用道是否会影响其他机动车辆通行效率?例如在鳄湖路,单向只有三车道,设置专用道后,两条道留给其他小汽车会不会不够用?

  对此,陈宇文回应,在有辅道的路段,如果辅道的机动车道数不少于2条的,专用道将设置在辅道最外侧,不会影响主路机动车的通行。在辅道的机动车道数不足2条的情况下,主管部门将考虑把路侧绿化带拆除,用来设置专用道,这样也将把影响程度降到最低。

  而对于鳄湖路这种没有辅路且只有三车道的道路,陈宇文认为,在上下班高峰期,该类型路段即使是当前三车道同时通行,路况也在持续恶化。但如果开设了公交专用道,首先公交车通行会通畅很多。其次,公交车、小汽车相交产生的拥堵也能避免,虽然小汽车只有两车道可以行驶,但两者利弊权衡后,还是能间接缓解机动车拥堵情况。

  2 如何防止专用道混行?

  小汽车禁行期间只能在指定位置短暂借道

  听证代表、市政协委员翁少芬认为,当前部分路段机动车和非机动车存在混行情况。公交车专用道设置后,势必也存在和非机动车混行情况,公交车体型较大、速度较快,如何考虑安全问题?此外,设了专用道以后,小汽车能否短暂驶入?

  陈宇文回应称,在专用道禁行期间,小汽车可以在指定位置短暂借道,但不允许长期占道,接下来将配套相应的交规和交通监控设备,进行具体控制。

  关于和非机动车混行的问题,陈宇文回应,方案在规划设计阶段已有所考虑,将会根据相关技术规范要求,在专用道上划好分隔标示,同时对于非机动车抢道行驶行为,交管部门也会进行劝导,增强非机动车驾驶人的安全意识,使其各行其道。接下来,在专用道正式实施的过程中,还会根据每条路具体情况进行管控调整。

  3 如何提高公交运转效率?

  将调整优化公交线路方便出行

  听证代表、市民李翼鹏说,他经常往返于小金口和仲恺之间,其中有多条路设置了专用道,但没有直达的公交车。他担心专用道使用率不高,想知道接下来如何利用好专用道?

  对此,市公共交通管理有限公司代表蔡晓丰介绍,根据设计方案,除了三环北路、金山大道外,此次公交车专用道大多设置在公交线路经过较多的道路,如果能顺利实施,该公司将根据专用道的设置进一步优化公交线路,提高车辆的运转效率,方便市民出行。

  蔡晓丰表示,该公司目前正在规划一条从小金汤泉途经市区到仲恺的快速公交,将会利用到此次规划的专用道,届时可极大方便市民在两个区域间往返。

  市民声音

  赞同设置专用道但要管好用好

  在治堵的诸多举措中,当前国内外一个主流策略都是“优先发展公共交通”。公交专用道的设置会涉及到路权的占用问题,道路资源本就有限,该分配给公共交通、私家车还是慢行交通?

  对此,记者采访了选择自驾和公共交通等不同方式出行的市民。大部分受访者都支持设置公交车专用道,但希望主管部门能在监管、运营中主动作为,让专用道发挥最大作用,真正缓解交通拥堵问题。

  支持设立专用道

  “在早晚高峰期开通公交专用道,我认为有必要。”得知市区将建公交专用道时,市民邓小姐很高兴。她家住市区东平,在江北上班,每天坐公车上下班。

  邓小姐说,公交车车身庞大,在车流量大的情况下通行非常缓慢,如果在中心区开通公交专用道,可在一定程度上提高公交车的通行效率,方便更多市民出行。

  专用道要用好管好

  “开通公交专用道是一种有益的尝试,但要在运营期间管好用好。”市民侯先生认为,目前道路拥堵不单是因为汽车增加,也跟车辆随意变道、非机动车占道行驶等有关,不但容易发生交通事故,也易导致车行缓慢。

  侯先生认为,公交专用道设置后,最重要的是要用好、管好,在高峰禁行时段不能让小汽车驶入,同时分隔开非机动车,并实施严格处罚措施,保证专用道能真正发挥作用,同时减少不必要的交通事故。

  他山之石 高峰期占用车道将被罚款

  记者了解到,深圳、广州等城市在前些年已经开始设置了BRT或公交车专用道等,并出台了严格的处罚措施。

  在深圳,对违法占用公交专用道行驶的,处300元罚款;对在公交站点违法停车的,处1000元罚款。在广州,对高峰期占用公交专用道行驶的罚150元,对在专用道内停车的罚200元。本报记者邱若蓉

编辑:曾思玲
分享到:
分享到: