市医疗保障局党组书记、局长赖蓉:勇担医保改革发展新使命 提高群众获得感和幸福感

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是持续加强党的思想政治建设的重要实践,是当前首要政治任务。对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,我带着医疗保障部门“初心是什么、人民群众最需要我们做什么”的思考,先后到医疗服务机构、基层医保部门和周边先进地区开展大走访、深调研。通过学习和调研深刻认识到,当好广大参保群众“代言人”和利益维护者,就是医疗保障部门的初心和使命,要以机构改革的动力激发医疗保障事业发展的活力,在发展中保障和改善民生,管好用好百姓的“救命钱”,提高群众在医疗保障方面的获得感和幸福感。

  我市医疗保障工作在职工生育保险和医疗保险合并实施、大病二次补偿、医疗救助“一站式”结算等方面走在全省乃至全国前列,但也存在以下不足:医保基金监管能力和水平有待进一步提高;还需更加主动作为抓好药品采购和医药服务价格管理,助力破解“看病难、看病贵”问题。

  问题就是导向,使命召唤担当。医疗保障工作将在以下六个方面持续发力,为民服务解难题:一是全面开展打击欺诈骗保专项治理行动,强化医保基金监管,构建部门协同、群众参与、社会监督的基金监管格局;二是增强医疗救助托底保障能力,切实发挥医疗救助的便民救急作用,坚决打赢医保扶贫攻坚战;三是推进药品跨区域联合集中采购,强化医疗服务价格管理,引导价格合理形成;四是完善筹资和待遇调整机制,适度降低职工参保成本,促进就业,建立健全稳定可持续的居民医保筹资机制,强化门诊保障制度;五是深化支付方式改革,完善按病种分值付费办法,规范支付范围管理,加强定点医药机构协议管理,提供更优质的异地就医结算服务;六是全力打造高素质专业化干部队伍,夯实基础能力建设,为医疗保障事业发展提供人才保障。

编辑:大快
分享到:
分享到: