惠州市公安局:紧盯民生实事 真做真改求实效

  为落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中“改起来”的要求,市公安局以做好民生实事为抓手,通过征求意见、深化“放管服”改革、攻坚难点、优化窗口服务等举措,对先期检视问题中发现的“一些领导干部和民警为民服务意识不强、创新意识不强”等问题进行了深入整改,优化服务管理,在服务保障民生上有了新担当、新作为。

  一是下沉基层征求意见。7月上旬,市公安局党委班子成员分别到各挂点县(区)邀请人大代表、政协委员参加公安工作座谈会,听取了市人大代表、政协委员对公安工作的相关意见和建议,并对意见建议进行分类梳理,分解到分管局领导及相关警种。同时督促各责任单位认真抓好整改落实,并及时反馈给提出意见建议的代表、委员,确保整改落实到位。二是深入推进“放管服”改革。坚持边“放”边“管”,抓住“放”这个重点和“管”这个关键,在政策法规允许范围内大力实施简政放权,不断推出更多符合我市实际的创新举措。186项审批服务事项办理时限减少一半,168项服务项目实现政务一网通办,196项服务项目实现企业和群众办事只进一扇门,166项服务项目实现最多跑一次或零跑动。三是聚焦难点全力攻坚。积极有序推进智慧办证大厅、惠州户政全程通系统项目建设和小汽车全科目考场建设,以及机动车电子化转籍、“一门式”“一站式”合门并窗等重点难点工作,对标一流、对表先进,科学规划、高效利用。四是不断优化窗口服务。各窗口单位先后开展业务培训,加强对民警及辅警人员在着装、礼仪、行为举止方面的教育管理,不断强化窗口服务人员警容风纪。全面推进服务窗口规范化建设,不断完善服务窗口配套基础设施和服务功能,提升服务质量和效率。对交通不便、居住分散、留守老人多等偏远农村地区,结合当前我市开展的“一村一警”工作,把1658名警力派驻到村居一线,为群众办实事解难事2152件,创新我市公安机关便民服务举措。五是最大限度打通壁垒。公安各部门各警种主动加强与省公安厅各上级业务部门的对接沟通争取支持,同时协调相关部门理顺部分县(区)的机构设置。积极对接沟通社保、卫健、民政、教育、税务等单位,打通数据平台对接壁垒,加快信息互通共享,实现相关证件的调取和留档功能。

编辑:大快
分享到:
分享到: