惠州市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长梁冠斌:
减压松绑“治未病” 全力解决群众合理诉求

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,习近平总书记向全党提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。作为一名信访工作者,作为党和政府与人民群众的“连心桥”,要始终坚守为民解难、为党分忧的职责要求,全力解决群众合理诉求,促进社会和谐稳定。

  当前,我市信访工作虽取得一定成效,但重点领域的信访矛盾仍然比较突出,落实信访工作责任制仍不够到位,距离群众的期望仍然有差距。接下来,市信访局将继续坚持问题导向,找差距,提质效,全力解决群众合理诉求,为惠州建设国内一流城市贡献信访力量。具体是做到“五个结合”:一是改革创新与惠州实际相结合。深入推动依法分类处理信访诉求工作;完善初信初访“首办责任官”和领导包案“案长制”;探索共建共治共享社会治理格局。二是压实责任与减压松绑相结合。聚焦信访主责主业,压实主体责任;完善考评机制,建立容错机制,优化办理机制,为基层减轻压力。三是实体解决与源头防范相结合。开展专项治理,落实首办责任,强化督查督办;做好信访法治宣传工作,重点突出公益警示教育宣传,探索从源头上防范和减少信访矛盾的“治未病”机制。四是信访法治化、专业化、信息化相结合。引导群众运用法律手段维护权益,全面优化信访业务流程,推进信访信息系统优化升级。五是建设“雁阵”团队与打造枢纽岗位相结合。加强党的建设和党的领导,建设忠诚责任担当的“雁阵”团队;加强干部学习教育培训,打造政治好、能力强、善统筹、会带动的“枢纽”岗位。

编辑:大快
分享到:
分享到: