龙门县委书记陈伟良:以强烈政治责任感落实全会精神 做好“大山经济”文章推动高质量发展

  党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。如何让全会精神在龙门落地生根、开花结果?龙门县委书记陈伟良日前在贯彻落实党的十九届四中全会精神“一把手”访谈活动中,向《惠州日报》记者表示,全县各级各部门将把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,使全会精神真正入脑入心、走深走实,确保党的十九届四中全会精神在龙门落到实处、取得实效。

  ■宣讲方式多样化

  全县营造贯彻落实全会精神浓厚氛围

  记者了解到,当前,龙门县正重点策划“五个一组”系列报道,通过转发一组深度解读报道,转发和推出一组理论评论文章,推出一组专访报道和专题节目,推出一组反响和积极评价以及推出一组新媒体产品等方式,在全县范围内迅速掀起了传达学习贯彻十九届四中全会精神的热潮。

  陈伟良表示,首先领导干部要带头学。目前,龙门正推动全县领导干部先学一步、学深一层,以上率下,一级带着一级学。各单位迅速组织党员干部通过中心组学习、民主生活会、党支部学习等多种形式,学原文、悟原理,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强干部群众学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。其次,通过宣讲宣传开展学习贯彻。组织开展龙门“宣讲一线行”活动,深入全县各单位、各部门、各乡镇开展专题辅导的同时,依托全县11个“农家党校”、180个村居“农家课堂”,以“农教师”“农家话”等方式积极开展宣传宣讲,引导更多群众主动参与学习全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造全县上下贯彻落实全会精神的浓厚氛围。并通过办班培训等灵活多样的方式,把全会精神作为重点授课内容,精心设计自主选学培训课程,供全县在职在编干部自主选择。

  ■用好主题教育成果

  提高龙门治理体系和治理能力建设水平

  “四中全会召开之后,党员干部对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面有了更加强烈的责任感、使命感。”陈伟良说,龙门把党的十九届四中全会精神列入主题教育必学内容,教育引导党员、干部深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,以强烈的政治责任感和历史使命感,学习宣传好、贯彻落实好全会精神。

  与此同时,着力抓好基层治理方面的问题梳理和整治整改。一方面,坚持下沉基层调研,聚焦政治安全、信访维稳、扫黑除恶斗争、社会治安等方面的突出问题进行梳理,找准症结。另一方面,坚持对表对标找差距抓落实。着力解决人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。通过专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力提升社会治理精细化水平,深化推进“两规三联一法”基层治理模式,全面推进新时代文明实践中心建设,完善落实矛盾纠纷多元化解“1+3+N”机制,及时化解社会矛盾,深入开展扫黑除恶专项斗争,加快营造完善共建共治共享社会治理格局。

  “我们还要把主题教育中的成果经验和有效做法总结提升为制度。”陈伟良表示,当前,龙门县要求党员干部在实践中积极创新探索,对标对表,认真总结,为推进治理体系和治理能力现代化提出可行对策、形成长效机制的同时,不断强化制度意识,维护制度权威,严格执行制度,通过主题教育深入开展下去,把主题教育作为对党员干部的终身课题,常抓常新。

  ■以全会精神为动力

  结合实际切实抓好当前各项工作

  龙门提出,要立足北部生态发展区定位,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,做好“大山经济”文章,推动龙门高质量发展。

  陈伟良提出,全县各单位要以学习贯彻十九届四中全会精神为动力,结合实际切实抓好当前各项工作。举全县之力对接融入粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,抓住机遇带动全县改革发展,以交通、信息、能源、水利基础设施为重点,加快推进基础设施“硬联通”,以及科技、产业、人才、资金、教育、文化、旅游、社会治理等合作机制“软联通”。瞄准粤港澳大湾区庞大的高端消费市场,进一步扩大服务供给、提升产品质量、优化消费环境,全面推动发展“大山经济”,把龙门建设成为粤港澳大湾区的“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池”。

  另一方面,不断优化提升森林度假、温泉养生、田园风光和民俗文化四大品牌,加快形成文化、健身、中医、养生、创作、育幼、养老、休闲、度假等生态康养全产业链;进一步强化种植业、养殖业、农产品加工业等,打造万亩南药种植示范基地、万亩茶叶种植基地和万亩兰花产业基地;重点发展“1238+N”生态工业体系,推动惠州产业转移工业园发展电子信息、新材料、生命健康三大主导产业,打造生态工业集聚区,并着力推动水泥企业实施绿色化、智能化改造,建设自动化、科技型绿色矿山,实现矿产资源循环高效利用。

  陈伟良提出,要践行以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;要坚决打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;要抓好岁末年初工作,把学习贯彻十九届四中全会精神与做好年底工作和安排部署明年工作统筹起来,确保党中央各项决策部署在龙门落到实处,不断开创龙门工作新局面。

  惠州日报记者黄宇翔

编辑:大快
分享到:
分享到: