大亚湾区委书记范志益:贯彻落实全会精神推动高质量发展 加快建设世界级绿色石化产业基地

  当前,全市上下正深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。如何在大亚湾区掀起学习宣传贯彻全会精神热潮?如何将学习成果转化为推动大亚湾区高质量发展的生动实践?

  “大亚湾区把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,扎实践行以人民为中心的发展思想,加强基层治理,加快平安大亚湾、法治大亚湾建设,营造共建共治共享社会治理格局。”日前,大亚湾区委书记范志益在贯彻落实党的十九届四中全会精神“一把手”访谈活动中表示,大亚湾区将贯彻落实全会精神,抢抓“双区驱动”重大机遇,扎实落实省市各项工作部署,加快建设世界级绿色石化产业基地,推动高质量发展。

  ■学习贯彻全覆盖

  确保全会精神落地生根早见成效

  范志益说,大亚湾区按照党中央的部署和省委、市委的安排,把学习党的十九届四中全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,加强组织领导、广泛宣传发动,把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党委(党组)会、中心组学习会等形式进行传达学习,引导全区党员干部充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入开展新一轮“大学习、深调研、真落实”活动,组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,迅速把党的十九届四中全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部,确保实现全覆盖;坚持领导带头,力求先学一步,多学一些,学深一层,带动全体党员干部和广大群众的学习贯彻,推动党的十九届四中全会精神家喻户晓、入脑入心,确保全会精神在大亚湾区落地生根、早见成效。

  ■社会治理现代化

  营造共建共治共享社会治理格局

  范志益表示,大亚湾区将坚定不移地把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神与推进社会治理现代化结合起来。一是全面贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,加强全区基层网格化治理,持续深化做好劳资纠纷排查化解工作,防范与化解重大社会风险,加快平安大亚湾、法治大亚湾建设。二是严格落实安全生产责任制,全面提升安全监管水平,压实企业主体责任,持续开展安全隐患大排查大整治行动,狠抓安全生产问题整改,重点抓好石化区、港区、建筑工地、交通道路运输和海上运输等重点领域安全生产隐患排查整改,坚决遏制重特大安全事故。三是更好地将生态环境保护与经济高质量发展统筹起来,补齐生态环保短板,坚决打好污染防治攻坚战,营造共建共治共享社会治理格局。

  ■6个方面发力

  把握“双区驱动”重大机遇推进高质量发展

  “工作实效体现和检验学习贯彻成效。大亚湾区将深入开展新一轮的‘大学习、深调研、真落实’活动,坚持问题导向,拿出务实管用的举措,推动大亚湾区实现高质量发展。”范志益表示,大亚湾区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大机遇,落实省委省政府“1+1+9”工作部署,市委市政府建设国内一流城市、大力打造“2+1”现代产业集群的要求,坚持“稳中求进”工作总基调,以深入开展“五个年”活动为重要抓手,结合年初确定的目标任务,坚定不移地加快推进世界级绿色石化产业基地建设,加快推动全区经济实现高质量发展。

  范志益说,具体而言,大亚湾将从6个方面发力:

  一是全力稳定增长。把握“稳中求进”的总基调,积极落实“六稳”措施,加强监测分析和调度,落实企业服务“直通车”制度,加大企业服务扶持力度,支持企业稳定运行、增产扩能,推动更多项目加快建成投产、形成新的增长点。

  二是狠抓项目建设。继续深入开展“项目建设攻坚年”活动,把重大项目作为高质量发展的“顶梁柱”,加快推进埃克森美孚、中海壳牌三期、慧聪等重大项目建设。加大招商选资力度,继续深入开展“招商选资促进年”活动,为高质量发展增强后劲。

  三是优化发展环境。扎实开展“改革深化提速年”活动,继续深化“放管服”改革,深入推行预审制和承诺制,加快“数字政府”建设,完善企业公共服务平台,营造良好营商环境。抓住全市规划建设“丰”字交通主框架的契机,加快交通互联互通,积极对接轨道交通,加快建设亿吨大港,提升和发挥惠大铁路运力运能,以大通道带动大发展。

  四是坚持绿色发展。坚决打赢污染防治攻坚战,认真落实“三线一单”要求,从源头控制污染,加快淡澳河、坪山河等重点河涌治理,严守环保安全红线。对全区重点产业、重点区域、重点流域进行综合施策,持续开展扬尘污染精准治理、石化区VOCs整治等专项工作,不断改善全区生态环境质量。

  五是切实改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,讲政治、顾大局,保民生、保稳定,守牢发展底线。坚持尽力而为,量力而行,统筹做好就业、教育、医疗卫生等工作。落实乡村振兴战略,加大农村人居环境整治力度,不断补齐制约全面建成小康社会的短板不足。

  六是全面加强党的建设。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,坚决维护意识形态安全。继续深入开展“基层组织力提升年”“作风建设加强年”活动,加强基层组织建设,提高基层党组织组织力,始终保持反腐败高压态势,坚决反对形式主义、官僚主义。激励干部担当作为,打造过硬干部队伍,营造风清气正良好政治生态。

  惠州日报记者欧阳德辉

编辑:大快
分享到:
分享到: