东江快评:旅游市场焕发生机商机

  随着疫情防控形势持续向好,沉寂已久的旅游业正“摩拳擦掌”,迫切期待触底反弹,不少景区纷纷出招吸引游客,“小包团”、短线游、田园乡居等成为“五一”出游关键词。

  正所谓危中有机,尽管旅游业受疫情冲击不小,但旅游市场也不乏新机。眼下新的消费需求不断释放,旅游业大有可为。当然,首先要确保旅游产品供给符合疫情防控要求,景区应在定时消毒、健康扫码等基本防控措施基础上,充分运用科技手段,实行预约分时段、在线订票、智慧引导等办法避免人群过于聚集,为广大游客的健康安全提供保障。

  化危为机,更要主动出击。常态化疫情防控条件下,除了线下旅游新产品开发,更要改变传统营销理念,想方设法增加线上旅游消费,尤其是抓住“新基建”为旅游业向数字化、网络化、智能化发展提供的新机遇,大力倡导“云直播”、“云看展”等多样化的“云旅游”,为人们提供多姿多彩的线上服务,既能满足消费者的“放风”需求,又能降低旅游安全风险,更有利于推动旅游业复苏,增强发展活力。

  主动而为,把握新机,不断推进旅游供给侧结构性改革,开发更多适应市场需求的新产品,定能为振兴旅游业奠定坚实基础。

  (欧阳成)

编辑:钇云
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)