李贻伟:推动“产城人”融合走高质量发展新路

惠州日报讯 (记者袁畅)5月21日下午,市领导与各县(区)党政主要负责同志座谈会在惠城区召开。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议并强调,要在新的起点上,把握机遇、趁势而为,坚定不移做好今年“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,不断想新招、出变招,通过实施“十”字交叉战略,推动“产城人”融合发展,走高质量发展新路,加快建设国内一流城市。市委副书记、市长刘吉,市委副书记黄志豪出席会议。

会上,惠城区负责人就落实市委“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,结合惠城区工作实际介绍了发展思路和实招妙招。李贻伟充分肯定惠城区建设一流中心城区所取得的成效,希望各县(区)互相启发、互相借鉴,以时不我待的精神争创一流。

当前,随着埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目、中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心、星河(惠州)人工智能产业园等相继开工、落户,恒力石化PTA项目、惠东新材料产业园、“丰”字交通主框架、金山新城等重大项目、重大平台顺利推进,在大项目、大平台带动下,惠州建设国内一流城市迈出了坚实的一步。

站在新的起点上,惠州如何进一步提升竞争力、推动高质量发展?李贻伟指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委、省政府工作部署,抢抓机遇、趁势而为,深入研究产业转型升级的规律和特点,通过实施“十”字交叉战略:以产业为中心、纵向连通“人才与城市”、横向连通“科技与金融”,实现人才、城市、科技、金融四位一体、相辅相成、相互贯通,共同推动产业转型升级,提升城市竞争力。“在这个过程中,要结合当前发展实际,处理好‘产业、城市、人才’之间的辩证关系,以‘产业聚人、城市留人’推动‘产城人’融合发展,走高质量发展新路。”

一流城市必须聚集一流的人才。李贻伟说,产业聚集才能更好地吸引人才聚集,人才聚集后又能推动产业更好发展。各县(区)要结合实际打造各具特色的产业发展平台,下决心推动园区整合、项目进园区,不搞“村村点火、处处冒烟”,以平台吸引优质企业落户,发挥产业集聚效应,不断延伸产业链条,通过产业发展带动城市发展。

要吸引一流人才服务产业升级,必须打造一流的环境和一流的生活品质。李贻伟指出,“种好梧桐树,引得凤凰来”,要高标准建设好、管理好城市,结合各地实际和文化底蕴,以促进城市高质量发展为目标,推动城市更新,不断提升城市软硬环境,让城市更有品位、更有魅力。要吸引更多一流人才扎根,让企业享受到“人才红利”;大力培育和引进城市管理、城市建设等领域专业人才,为产业升级和城市建设提供人才支撑。

李贻伟强调,各县(区)党员干部要胸怀理想、脚踏实地,进一步解放思想、抢抓机遇、大胆创新,充分发挥主观能动性,用活用好人力和编制资源,提升工作效能,像亚历山大破解著名的“所罗门王结”一样,不断想新招、出变招,咬定目标,“你追我赶”,奋勇向前,共同推动惠州建设国内一流城市。

刘吉指出,惠城区要进一步解放思想,充分发挥主观能动性,对标国内一流城市,着力提升中心城区功能作用,推动经济社会加快发展。要立足全市大交通格局,谋划推进立体交通网络建设,着力在城市建设和城市管理上下功夫,不断提升城市品质品位。要进一步深化体制机制改革,大力向基层放权赋能,以更大担当更大作为推进市区一体发展,力争在全市发展格局中作出更大贡献。

市领导刘小军、余金富、林洪、陈高燕、冯起忠、徐毅,市政府秘书长,各县(区)党政主要负责同志,市直有关单位负责同志等参加会议。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: