市委乡村治理专项组工作会议召开 争取探索出惠州经验

惠州日报讯 (记者刘建威)1日上午,市委实施乡村振兴战略领导小组乡村治理专项组工作会议召开。市委常委、政法委书记、市政府党组成员刘小军参加会议。

会议传达了国家和省相关会议和文件精神等。刘小军说,乡村治理是推进国家治理现代化的重要一环,是实施乡村振兴战略的基石,各级各部门要高度重视,认真履职尽职。要把加强党的建设和领导作为贯穿乡村治理全程的一条红线,强化农村基层各类组织建设,发挥社会各界积极作用。当前要突出重点,提升乡镇和村为农服务能力,加强农村集体经济管理,提升村民委员会自治能力,积极培育乡风文明和加强平安法治乡村建设。同时,要抓好试点示范工作,发挥示范效应,争取探索出惠州的乡村治理经验。

据悉,中央六部委去年确定以县级为单位,用三年时间创建100个全国乡村治理体系建设试点示范,惠阳区被确定为试点单位。今年省开展百镇千村示范创建工作,我市有5个镇、50个村的创建任务。会议强调,这些试点示范是我市乡村治理体系建设的试验田,市县两级各部门要认真研究,以解决实际问题为目标大胆创新,打造出惠州乡村治理样板。

编辑:任己章
分享到:
分享到: