市委巡察整改阶段性任务完成 10个党组织整改情况通报

截至目前,市属“僵尸企业”处置进度达到90%,预计2020年底前完成任务;对公司及所属企业公务用车实行一车一卡,落实定点维修保养、定点加油;积极培养学生入党积极分子,做好发展学生党员工作……近日,十一届市委第七轮巡察整改阶段性任务已经完成,现将市审计局等10个单位党组织整改情况的部分内容予以通报。

市审计局

针对党组会和局长办公会职责界限不清问题,修改完善议事制度,彻底理清了党组会和局务会议事范围界线,明确党组会重点研究“三重一大”问题,局务会只研究一般性的业务工作。针对执行财经纪律不严格问题,核实和补齐了所有报销凭证,修改完善财务管理规定,加强财务监督,规范财务报销活动,对所有资金统一管理、逐级审批。

市国资委

针对督促执行党纪党规有差距问题,定期开展党规党纪教育和监督检查,增强广大党员党章意识和纪律意识,并对受处分人员列表造册,确保执行到位。针对所属“僵尸企业”清理缓慢问题,通过召开全市国有“僵尸企业”处置工作联席会议、约谈相关国有企业、专项通报进展情况,以及分批次对进展缓慢县(区)进行专项督办等多种措施,截至目前市属“僵尸企业”处置进度达到90%,预计2020年底前完成任务。

惠州报业传媒集团

针对党务工作有待加强问题,选派党支部书记参加市里组织的党务工作培训,提高党务工作能力,对照党支部“六有”规范化建设标准,组织全面检查,彻底解决了党支部会议过程把关不严、会议纪律不规范等问题。针对车辆维修管理不规范问题,以招投标方式,确定两处集团公务车维修点,并进一步规范维修流程和报账制度。

惠州广电传媒集团

针对党委议事规则与行政议事权责边界不清问题,修改完善党委议事规则和班子议事规则,进一步明确了党委会与行政会的议事范围和权责边界,行政班子会代替党委会的问题得到了彻底解决。针对对下属单位和领导管控缺位问题,强化集团党委主体责任,调整集团班子分工,实施集团领导挂钩联系和分管领导共同抓基层单位的管理机制,落实班子集体责任,加强了对下属单位的管控。

市工交公司

针对落实“三重一大”事项决策制度不到位问题,重新修订“三重一大”事项决策制度,明确了“三重一大”决策的形式及程序,逐条细化了主要内容范围,严格落实“三重一大”由党委会研究决定制度。针对对企业创新发展研究不深,在实现国有资产保值增值上方法不多问题,强化所属企业财务收支预算及绩效考核工作,抓紧推进航运有限公司50%国有股权挂牌转让工作及惠城港务有限公司下角小中堂土地合作项目,继续推进所属企业进行公司制改制,提升国有资本的运营效益,努力实现企业可持续发展和国有资产保值增值。

市商贸公司

针对落实全面从严治党主体责任有缺失问题,修订完善党委抓党风制度、党风廉政建设制度等相关制度,压实领导班子“一岗双责”,落实每年班子述廉和廉政风险排查工作,常态化开展廉政提醒谈话,进一步筑牢防腐拒变堤坝。针对公车使用、差旅报销混乱问题,对公司及所属企业公务用车实行一车一卡,落实定点维修保养、定点加油,修订完善财务制度,加强财务监管。

市水务集团

针对加强党对国企的全面领导重要性认识不够问题,修订完善党委会议事规则,明确了党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,强化党委在公司决策的领导核心地位,修订公司章程,明确了党组织在企业法人治理中的法定地位,通过开展主题教育及党建活动,优化制度,提高了对加强党对国企的全面领导重要性的认识。针对党委履行主体责任不够实,管党治党政治担当不强问题,修订完善党风廉政建设制度,强化“一岗双责”,压实工作责任,形成党风廉政建设常态化报告工作机制,开展纪律教育、岗位风险排查等,筑牢拒腐防线。

市交投集团

针对党建基础工作不够扎实问题,严格落实“三会一课”制度,抓好党支部“六有”规范化建设,完善相关记录台账,合理设立党小组,规范党的组织生活,同时把党建开展情况纳入企业负责人考核范围,进一步加强基层党组织建设。针对推进现代化企业管理制度建设不够到位问题,制定《集团所属企业董事、监事委派方案》,完善所属企业法人治理结构,指导所属企业制定“三会一层”议事规则,规范企业议事决策流程。

市城投集团

针对对软弱涣散党支部整顿力度不够问题,制定专项工作方案,成立2个督查组,对所属党组织开展了专项排查治理,督导各党组织落实“三会一课”制度,促使党支部真正发挥战斗堡垒作用。针对财经纪律执行不够严格问题,修订完善财务管理制度,规范财务报销的工作流程、审批流程和填报规范,组织集团各部室财务管理制度学习培训,从严落实财务制度。

市技师学院

针对落实主体责任意识不够强问题,出台了主体责任实施办法,明确党委主体责任,构建党风廉政建设专题会常态机制,落实党风廉政建设主体责任,实行领导干部挂钩基层、参加挂钩党支部组织生活,经常开展交流座谈,推行陪餐制度,增强党委的凝聚力、战斗力。针对党的组织建设不够合理,支部委员分工不够合理问题,督促各系党支部增设青年委员,定期开展青年师生座谈会,及时组织院团委换届选举,积极培养学生入党积极分子,做好发展学生党员工作。

各单位对本轮巡察整改工作均能做到立行立改、扎实推进,且取得阶段性成效,但个别单位的整改完成率和整改质效还存在一定的差距,有待进一步提升。巡视巡察整改是“四个意识”的试金石,发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。各单位要进一步强化整改落实、举一反三,发现、整改,再发现、再整改,保持政治巡察的严肃认真态度,形成“两个责任”一体落实的良好互动局面。

惠州日报记者周觅 通讯员惠纪宣

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)