惠州新增市级科技企业孵化器1家 实现零的突破

7月9日,记者从市科技局获悉,2020年惠州市科技企业孵化器(培育单位)名单对外公布,我市新增市级科技企业孵化器1家、市级科技企业孵化器培育单位4家。这是《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定管理办法》(以下简称“新《管理办法》”)实施以来,市级科技企业孵化器培育建设实现零的突破。目前,全市有市级科技企业孵化器1家,市级科技企业孵化器培育单位10家。

注重科技企业孵化器后备力量建设

2010年,我市诞生第一个国家级科技企业孵化器。经过9年多发展,截至去年底,我市已建成39家众创空间和44家科技企业孵化器,市级以上科技企业孵化器实现县(区)全覆盖。其中,国家级和省级孵化器分别为7家和5家,孵化面积达116.95万平方米,在孵企业1313家,累计“毕业”企业676家(新三板以上上市企业13家),提供就业岗位近1.3万个。

近年来,为引导惠州科技企业孵化器高质量发展,支持科技型中小微企业快速成长,构建良好的科技创业生态,推动大众创业万众创新上水平,加快惠州创新型城市建设,我市非常注重科技企业孵化器后备力量建设,并于2015年、2019年先后制定实施《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定和扶持办法》、《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定管理办法》。

《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定管理办法》于去年9月1日起实施后,《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定和扶持办法》同时废止。这标志着惠州对科技企业孵化器的管理从注重前端认定向促进孵化行业高质量发展转变,并对孵化器加强服务能力建设提出新要求。“我市科技企业孵化器培育建设也是一个不断发展的过程,以前比较注重前段认定,现在是更加注重成效和服务。”市科技局有关负责人说。

市科技企业孵化器认定设两个等级

记者了解到,新《管理办法》对惠州市科技企业孵化器认定设市级科技企业孵化器和市级科技企业孵化器培育单位两个等级。在市级科技企业孵化器认定方面,此前要求“管理团队得力,机构设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占70%以上,接受孵化器专业培训的人员有2人(含2人)以上”。而新《管理办法》明确,“拥有5人以上的管理和服务团队,其中专业孵化服务人员占机构总人数50%以上;创业导师不少于2人。至少开展3类实质性孵化服务”。

市级科技企业孵化器培育单位认定条件要求相对低一些,虽然不区分综合性或专业性,但仍要求有3名以上管理和服务人员,专业孵化服务人员占机构总人数50%以上,并有实质性孵化服务。此外,自有或租赁孵化场地面积不低于1000平方米,且作为孵化器用途使用期限自申报之日起不少于3年。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地面积)不低于750平方米;可自主支配场地内的在孵企业不少于5家。

对比以前的管理办法,新《管理办法》对于毕业企业的要求有所提高。比如连续2年营业收入从“累计超过500万元”提高到了超过1000万元;增加了“累计获得天使投资或风险投资超过500万元”和“经国家备案通过的高新技术企业”这2个新条件选项;保留了“被兼并、收购或在国内外资本市场上市”这个条件选项;取消了“在孵化期间形成新的知识产权”这个条件选项。

孵化器培育建设不简单按数量来对比

今年3月,市科技局组织开展2020年惠州市科技企业孵化器(含培育单位)认定工作。这是新《管理办法》实施后第一次开展此类工作。经县(区)科技主管部门考察推荐,市科技局形式审查、邀请专家评审和局务会议审定、网上公示等程序,潼湖创新小镇孵化器被评定为市级科技企业孵化器,GT创新谷、弘毅云谷产业园、美盛隆智能制造创新孵化器、沙田镇(集迅)科技企业孵化器等4家孵化器被评定为市级科技企业孵化器培育单位。

目前,我市共有市级科技企业孵化器1家、市级科技企业孵化器培育单位10家。其中,仲恺高新区有市级科技企业孵化器1家,市级科技企业孵化器培育单位惠城区有1家、惠阳区4家、惠东县2家、龙门县1家、仲恺高新区2家。自新《管理办法》实施以来,市级科技企业孵化器建设实现零的突破。

为何市级科技企业孵化器(培育单位)数量相对较少?“孵化器培育建设不能简单按数量来对比,虽然数量、规模不同,但本质上都是一样的,都是为了促进科技型中小微企业快速成长,构建良好的科技创业生态。”市科技局有关负责人介绍,国家和省级科技企业孵化器认定管理政策出台实施相对较早,通过上述两个级别的科技企业孵化器相对多一些。而市级科技企业孵化器认定管理从2015年才开始,2017年虽然有3家企业通过市级科技企业孵化器认定,但当年又升级为省级科技企业孵化器。

同时,针对市级科技企业孵化器(培育单位)的扶持政策也在不断优化升级。“科技企业孵化器实行动态认定管理,且呈阶梯式分布。”该负责人认为,对科技企业孵化器实行动态管理更有利于科技企业发展壮大。此外,我市还以高质量发展为重点,从以前只注重孵化器认定管理向打造“研发-孵化-加速-成果转化”全链条孵化育成体系发生转变,并初步形成仲恺高新区以电子信息为主、大亚湾区以精细化工为主、惠城区以互联网为主的三大特色产业孵化链条。

经认定的市级科技企业孵化器、市级科技企业孵化器培育单位,其资格自通过认定之日起有效期为3年。按照有关文件规定,孵化器可享受相关扶持政策,对入选一类、二类运营团队分别给予50万元、30万元资助;实施建设运营评价后补助,国家级孵化器、国家级孵化器培育单位和市级孵化器(含培育单位)评价结果为A档的,分别给予40万元、30万元、20万元运营补助(龙门、惠东的科技企业孵化器评价结果为B档的分别给予20万元、15万元、10万元运营补助)。

惠州日报记者刘豪伟 通讯员梁培州 李煜

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)