依托滨海资源优势建设全域旅游目的地

[报料热线] 2239110/18898898855
黄金海岸全景图。

  黄金海岸全景图。

清泉寺。

  清泉寺。

  霞涌街道

  ◎名片

  霞涌街道位于环大亚湾新区东部,西邻大亚湾石化区,东接惠东县稔山镇,北枕横跨惠阳、惠东、大亚湾三县(区)的铁炉嶂,南濒大亚湾海域。辖区总面积81平方公里,海岸线长22公里,海域面积200多平方公里,有大小岛屿90多个。下辖6个村委会和2个社区居委会,共33个村(居)民小组,常住人口2.2万人。

  霞涌依山傍海,旅游资源丰富,清泉古寺、黄金海岸、小径湾、乌山头、海滨绿道、铁炉嶂、鱿鱼湾水库等旅游资源颇具特点,每年吸引大量国内外游客前来旅游观光。其中,清泉古寺为3A级旅游景区。

  近年来,随着惠大高速、广惠高速东延线等道路的建成通车,大亚湾区大力完善霞涌各项市政基础设施,积极推进霞涌黄金海岸等滨海旅游资源开发,加快旅游业发展,霞涌日渐成为惠州海滨旅游的热点地区。“十三五”时期,在环大亚湾新区建设“港城融合生态湾区”的带动下,霞涌将坚定不移地把滨海旅游产业作为主导产业,紧密围绕全域旅游发展目标,致力建设成为区域滨海旅游热点地区。

  印象1

  乌山头绿道依山傍海美不胜收

  乌山头绿道位于霞涌街道南侧,依山傍海而建,全长约3公里。绿道沿着海岸线,盘山而上,一侧是青翠的山林,一侧是蔚蓝的大海。

  绿道采用红褐色透水沥青铺设,并全段安装防护栏。绿道旁种有凤凰木、细叶榕、桃花心木等乔木,灌木以簕杜鹃、花叶榕、红千层、大红花等开花植物,形成万紫千红、高低错落的绿化景观。

  行走在乌山头绿道上,吸引大家的是海边风光,凭栏伫立,蔚蓝的天空下,海面上有多渔船往来,空中不时可见鸥鹭飞翔。海边的礁石上,有不少垂钓的人,加上绵延曲折的海岸线和远处翠绿的小山,构成一幅优美的海景图。在这里,不时可见游客们举起手中的相机或手机,拍下美景。

  印象2

  黄金海岸将成高品质公益性泳场

  浪缓滩阔,海沙细白,游客或畅游海中,或光脚踩在沙滩上堆沙、拾贝壳,又或三五成群在沙滩上晒着太阳……每到节假日,位于霞涌街道中部的黄金海岸便会迎来大量的游客。

  黄金海岸西起霞涌街道霞新村,东至乌山头,沙滩海岸线长约1.8公里,是大亚湾最优质的滨海旅游资源之一。

  目前,大亚湾区住建局正在编制《大亚湾黄金海岸公共泳场及滨海栈道的修建性详细规划》,项目根据滨海泳场休闲、运动、游憩的相关要求,合理配置各类设施,将该片区打造成环境优美、景色怡人、设施齐备的高品质公益性公共海滨泳场。

  据介绍,黄金海岸公共泳场及海滨栈道工程系大亚湾区2016年民生实事项目,总投资约1.5亿元,规划面积18.88万平方米。项目现正开展前期工作,计划于2016年年底动工,第一期工程于2017年6月完成,第二期工程于2018年1月完成,届时将全面开放使用。

  未来,黄金海岸公共泳场及海滨栈道工程力争成为惠州最受欢迎的家庭欢聚地、大亚湾黄金海岸未来4A级景区的核心景区,以及大亚湾区向外展示的旅游名片。

  印象3

  国家3A级景区清泉寺有“三奇”

  霞涌街道北面2公里处的观音山上,隐隐约约有木鱼声从山谷中传来,轻云薄雾在山腰层层缭绕,清泉寺便坐落在此山。

  清泉寺始建于清朝顺治元年 (公元1644年),距今已有370多年历史,

  总占地面积6万平方米,建筑面积5万平方米。初名观音庙,民国24年(1935年),因寺中两股常年不断、甘甜清澈的泉水,便更名为清泉古寺。慕名而来饮泉礼佛者,络绎不绝,香火鼎盛。

  寺内除了有清代的台阶、墙角、石道、八角亭拜神台等建筑物外,最为让人称奇的是寺中有“三奇”:“一奇”是两股清泉寺边流,这两股泉水一东一西紧挨着寺墙,不管天有多旱也不枯竭;“二奇”是桃花一年开两次;“三奇”是寺门前的两棵龙眼树,一棵一年开两次花,但只开花不结果,而另外一棵一年开3次花结3次果。

  据介绍,为进一步弘扬传统佛教文化和发展佛教文化旅游,目前清泉寺已成功创建国家3A级旅游景区,寺内相继建设了一批配套设施,并按星级旅游景区进行管理。

  ■记者观察

  协同发展迎来旅游业黄金期

  今年6月9日是端午节,霞涌黄金海岸人头涌动,市民和游客游纷纷来这里戏“龙舟水”,现场气氛火热。

  每年5月至10月旅游旺季期间,霞涌都吸引大量游客前来度假游玩。据统计,今年“五一”端午两节和中秋国庆两节期间,到霞涌旅游度假人数分别达62万和40.4万人次。

  上世纪90年代之前,因为远离城市中心区,交通落后,在很长一段时间内,霞涌一直是大亚湾畔的边陲小镇,经济以农业和渔业为主,大部分村民以出海打鱼为生。随着环大亚湾新区的开发建设,曾经寂静的小镇,如今正在建设发展成为一个新兴的滨海旅游小镇。

  在环大亚湾新区建设发展中,根据新区及大亚湾开发区的区域功能规划,霞涌将立足于建设滨海旅游特色小镇的发展定位,围绕全域旅游发展目标,坚定不移地巩固滨海旅游产业的主导地位,致力打造“文明、和谐、生态、富强”的滨海城镇。

  在这样的发展定位下,霞涌正在积极发展滨海旅游产业。随着黄金海岸片区以及多个旅游景点的开发建设,霞涌的经济发展踩下“油门”加速度,迎来了旅游业发展的黄金期。

  目前,霞涌主要依托黄金海岸沙滩泳场、滨海绿道、清泉寺3A级景区、霞景路美食街以及海韵广场等景点,大力发展滨海旅游产业,以及相关的酒店民宿、餐饮、渔家小吃、海产品零售等中下游配套产业。

  霞涌如何融入新区的一体化协同发展,是当地政府一直在积极探讨的话题。

  “霞涌与惠东县相邻,靠近稔平半岛,这一位置使我们明白,霞涌必须在环大亚湾新区的框架内主动作为,自觉发挥积极作用,助推新区实现一体化协同发展。”霞涌街道办相关负责人告诉记者,新区的一体化协同发展,是在优势互补基础上的全方位区域联动。

  该负责人认为,结合新区的总体发展规划和本地实际,霞涌在旅游产业发展上,要充分依托海洋、沙滩、海岸、山地,特别是黄金海岸、乌山头等滨海旅游资源优势,与惠东稔平半岛共同发展滨海旅游产业,做到规划上协同,开发上突出特色,实现新区滨海旅游联动发展。

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)