仲恺获评首批省级双创示范基地

[报料热线] 2239110/18898898855

  省政府办公厅日前印发的《广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案》,公布了首批国家级和省级双创示范基地名单,其中仲恺高新技术产业开发区荣获“首批省级双创示范基地”类的“区域示范基地”称号。

  据悉,全省此次共评选了11个省级双创区域示范基地,仲恺高新区是惠州市唯一获省级双创示范基地的地区,将建设成为新兴产业集聚区和区域经济新增长极。

  成效

  前8月专利申请和授权总量均超全市一半

  “省里希望在更大范围、更高层次、更深程度上推进我省大众创业万众创新,建设一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台,仲恺是全市唯一入选省级双创示范基地的地区。”仲恺区管委会副主任、科创局局长刘勇辉介绍说。

  仲恺区何以入选省级双创区域示范基地?刘勇辉认为,今年以来,仲恺区在市委、市政府的正确领导下,以“恺炬创新行动”为总抓手,全面打响“创新驱动战役”,大力实施创新驱动发展战略,紧紧抓住仲恺高新区、珠三角国家自主创新示范区、中韩惠州产业园及潼湖生态智慧区“四区联动”发展的重大战略机遇,全力保障“三次创业”,双创工作取得了阶段性成果。

  据统计,今年1~8月,仲恺高新区完成规上工业总产值1686亿元,规上工业增加值286亿元;固定资产投资106.8亿元,增长10.5%;区级一般公共预算收入19亿元,增长11.3%;税收收入102.3亿元,增长28.6%。

  此外,截至目前,仲恺区共有高新技术企业114家、高企培育入库企业55家,省级新型研发机构增至6家,规上企业研发机构覆盖率达26%;1~8月,专利申请总量3617件,专利授权总量2818件,均超过全市的50%,专利申请和专利授权总量均稳居全市各县 (区)第一;国家级孵化器3家、国家级众创空间8家,孵化器面积33.7万平方米,在孵企业336家,毕业164家。

  省级新型研发机构增至6家

  “实行‘小升高’培育计划,全区现拥有高企114家,高企培育入库企业55家,占全市一半左右。今年已完成三批次高企申报审核工作,推荐上报科锐、艾比森等107家企业;已完成第二批入库申报工作,推荐上报德赛智能等64家企业,仲恺的科技企业梯队不断壮大。”刘勇辉介绍,仲恺通过加快推进新型研发机构、高企认定、知识产权等创新主体培育,着力引导和鼓励企业提升自主创新能力,不断夯实创新驱动发展基础。

  同时,仲恺鼓励企业自建或联合国内外高等院校、科研院所共建新型研发机构,今年新认定中科院自动化研究所惠州先进制造产业技术研究院等3家省级新型研发机构,全区省级新型研发机构增至6家,产学研协同创新取得新进展。

  据悉,截至目前,该区共审核推荐省级新型研发机构2家、省级工程技术研究开发中心4家、市工程技术研究开发中心13家、市科技计划项目14项。

  举措

  筹备设立中韩创新创业发展基金

  “以建设‘国家科技创新服务体系建设试点’为契机,加快推动‘创新服务链,创业孵化链,科技金融链,科技人才链’四链融合,不断完善科技创新服务体系。”刘勇辉说,该区加快建立“1+N”创新发展政策体系,密集出台了创新券管理、促进科技企业孵化育成体系建设实施意见及瞪羚企业管理等一批政策,基本形成了适应创新驱动发展的政策体系;积极开展共建校园科普图书室、“仲恺小创客、文明伴我行”、科普大讲堂等一系列科普活动,提升居民科学素养……双创生态环境显著优化。

  同时,科技金融加快融合,仲恺区积极引导企业进行股改上市,目前区内共有境内外上市企业9家,金易科技、天泽盈丰等15家企业成功登陆新三板,有天交所挂牌企业8家,筹备上市或挂牌企业30多家。积极筹备“恺炬创新母基金”及 “中韩创新创业发展基金”,支持推进中韩产业园及国家自主创新示范区建设,目前设立方案已经区管委会审议通过,基金具体管理办法正在征求相关单位意见,有望近期正式颁布实施。设立了恺创、恺萌、恺炬等9支政府主导的风投基金,目前共投资59个项目,投资总额为3.5亿元。

  不断完善孵化育成体系

  “截至目前,全区孵化器面积达33.7万平方米,在建面积21.6万平方米,共有3家国家级科技企业孵化器、8家国家级众创空间,在孵企业达336家、毕业企业164家,孵化器建设实现质与量并举。”刘勇辉介绍,仲恺区以创新载体建设为抓手,孵化育成体系不断完善。

  “建设模式日趋多元化、孵化链条日趋完整化、孵化网络日趋全球化。”刘勇辉如此总结仲恺区孵化育成体系建设特点。

  据悉,仲恺区引导园区、镇(街道)通过政府自建、政企共建等多种形式推动孵化载体建设,联创兴、盈丰全、瑞银昌等12家民营企业已登记备案投资建设孵化器,其中瑞银昌、元晖光电、同方信息港等民营孵化器及众创空间已对外招商。

  与瀚海智业集团、波士顿创新中心联合共建波士顿孵化器,并与云守等4个创业项目签订落户意向书;以网络视频直播的形式举办首届“恺德杯”德国创新创业大赛,中德两国同步举行决赛;与天使汇在深圳举办“2016年惠州仲恺高新区创客汇——— 海归专场闪投”路演活动,陶瓷粉末涂料项目、Fitbox项目分别获得近1000万元天使投资;与全港各区工商联联合主办推介会暨港澳青年创业基地落户签约仪式,促成两地成功达成多个合作意向……仲恺区的孵化网络不断加快全球化步伐。

  在全国率先出台大企业孵化政策

  “根据《省大力推进大众创业万众创新的实施意见》要求,作为区域示范基地的仲恺区,要通过推进服务型政府建设、完善双创政策措施、拓宽创业创新融资渠道、构建创业创新平台、加强双创文化建设,依托珠三角国家自主创新示范区等载体,以创业创新资源集聚区域为重点和抓手,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新扶持制度体系和经验,将区域示范基地建设成为新兴产业集聚区和区域经济新增长极。”刘勇辉说。

  刘勇辉介绍,该区将抢抓“四区联动”带来的历史性机遇,加快实施南部发展战略,推进S357线惠深创新产业带建设,以“恺炬创新行动”为总抓手,坚决打赢“创新驱动战役”,不断夯实创新驱动发展基础,充分发挥科技创新对“三次创业”的引领作用,进一步开创大众创业万众创新的新局面。

  该区将继续谋划布局孵化体系发展,积极筹备2016海峡两岸青年创业大赛、仲恺高新区第二届创客汇等品牌宣传活动,进一步擦亮“仲创孵化”品牌;推进孵化器国家、省、市级资质认定,在全国率先出台大企业孵化政策,新布局一批创新型孵化器,构建一批开放式创业服务平台;进一步整合区内孵化服务资源,完善科技创业孵化链条,推进众创空间、大学生创业孵化基地建设,为创客、极客等创业群体拓展空间等。

  本报记者魏怡兰 通讯员江景龙

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)