孩子,长大后你也要当志愿者

2014-03-04 10:45:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855
 

简介

组织名称:惠州市交通安全宣传志愿服务总队

成立时间:2006年6月

现有成员:800多人

■《东江时报》记者刘豪伟

2月24日下午,在市区环城西路平湖门路段,一位母亲抱着小女儿穿过斑马线,指着一位身穿黄马甲、正在路口指挥交通的年轻人说:“等你长大了,也要学这位哥哥!”

这位“黄马甲”哥哥,名叫常城,是惠州市交通安全宣传志愿服务总队惠州学院分队队长。“当时无意间听到这句话,心里特别感动,有一种被认可、被尊重的感觉。”常城说。

总队由3个分队组成

2月23日晚8时许,在惠州学院宿舍内,常城正忙着准备上课用的书本材料。常城是惠州学院电子系一名大二学生,加入惠州市交通安全宣传志愿服务总队已有2年时间。

“惠州环境好、包容性强,我喜欢惠州。”常城是河南信阳人,由于父母都在惠州工作,他便选择前来惠州读大学。

今年1月16日至26日,是常城和队友们第2次服务于春运。1月22日下午3时30分,一位六七十岁的老人和儿子拖着4件行李前往惠州火车站乘车回家。常城和一名队友发现后便主动跑上前,他负责帮老人拿行李,队友则搀扶着老人一直到站台上。

常城说,成为一名交通志愿者,让他感觉融入了惠州这座文明城市中,感受到了这座城市的温暖,认识了许许多多城市里的“活雷锋”。

惠州市交通安全宣传志愿服务总队成立7年多,这支志愿者队伍开展了3000多次活动宣传,向社会派发各种不同形式的交通安全宣传资料300万多份,受惠人数达到120万以上。目前,总队由三个分队组成:惠州学院分队、农校分队、江北分队。

越来越多的人参与志愿服务

弘扬和实践 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力创建和谐有序的交通环境,这是惠州市交通安全宣传服务总队的精神。

除了到客运站点、敬老院等场所为市民服务外,惠州市交通安全宣传服务总队的志愿者们要经常走上街头,宣传引导大家平安文明出行。“现在,惠州的文明程度越来越高了。随意闯红灯等不文明现象也少了,通过我们的共同努力,一点一滴去改变,将会有一种满足感。”常城说。

“目前,志愿者服务已呈常态化,并有越来越多的人参与进来。”惠州市交通安全宣传志愿服务总队队长黄伟湘介绍,今年春节前的周末,志愿者们在市区环城西路平湖门、滨江公园等路段开展文明交通体验活动,让家长带着孩子通过体验15~20分钟志愿者活动,提高大家的交通安全意识。活动前,不少家长打来电话,希望孩子能够参加志愿者队伍。

“下来,我们要继续组织开展圆一个梦想活动,为更多贫困家庭提供服务和帮助。”黄伟湘说。

他印象

“每当看到路面上、火车站内穿梭着‘黄马甲’的身影,心里就会产生一种莫名的安全感。他们是倡导文明出行的使者,他们是平安出行的化身,向继续忙碌在服务一线的他们致敬!”

——— 市民陈萌

新理解

“现在很多学生认为,学雷锋是上世纪的事情了。其实,雷锋精神永远不过时。成为一名志愿者,为这个城市的市民服务,尽我所能,坚持所为,让这座城市更温暖,我认为这就是新时代的雷锋精神。”

——— 惠州市交通安全宣传志愿服务总队惠州学院分队队长常城

编辑:李慧娜
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)