春节,你还放烟花吗?

2014-01-22 10:23:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

少放烟花爆竹利于环境保护。《东江时报》采集

 

少放烟花爆竹利于环境保护。《东江时报》采集

  再过9天就是春节了,而旷日持久且影响范围甚广的雾霾,也将“春节是否可以保持燃放烟花爆竹这一习俗”的话题推到了风口浪尖。早在2013年12月8日,歌手韩红就通过微博呼吁:“为了中国的空气,春节别放烟花”。该新闻曝光后的第二天,惠州网友就将其转帖至本地网站论坛,网友纷纷跟帖表示支持,并保证春节期间不再燃放烟花爆竹。但也有反对者认为没有必要禁燃,并称空气质量问题不是禁止燃放烟花爆竹就能消减的。

  针对“面临日益严重的空气污染,春节,我们是否还放烟花?”这一问题,记者随机选择了20位市民、网友进行了微调查,其中11人对于春节禁止燃放烟花爆竹表示支持,7人持相反态度,2人表示中立。

  观点PK

  支持派

  不放烟花爆竹过年照样热闹

  “去年春节,我们家就没有放烟花爆竹,一样热热闹闹的。今年我们也不打算放。”市民江映红说,过年气氛可以用鲜花、灯笼营造得很好。现在空气质量越来越不好,燃放烟花爆竹只会增加空气污染、噪声污染,而且还存在一定的危险性,“在乡村街道,有人冷不丁扔出个爆竹来,真吓人!”江映红补充道。

  反对派

  禁燃烟花爆竹年味儿淡了许多

  网友“小时代的小飞”认为,现在很多传统文化习俗都不再那么被人重视了,春节的“年味儿”一年不如一年。如果不让燃放烟花爆竹,春节的传统味道将会淡许多。至于燃放烟花爆竹污染环境一说,“小时代的小飞”认为,春节燃放烟花爆竹仅是有限度的一次小污染,而造成如今空气污染的主要原因是在于污染企业长期排放废气,以及城市里的汽车尾气。

  中立派

  希望还是少放烟花爆竹

  “到了春节,爆竹声、硝烟味是能增添不少年味儿,但对环境(的影响)太不好了。”家住市区江北新苑小区的徐阿姨向记者表示,过年全家一起吃个团圆饭,看看春晚也挺好,燃放烟花爆竹会对环境有污染,希望还是少放为好。

  管理方反应

  海伦堡物业

  虽不在禁燃区但也会有限制

  市区江北海伦堡小区物业负责人赵女士告诉记者,虽然该小区属于禁燃区以外,但出于安全等方面的考虑,小区内是不允许业主自行燃放烟花爆竹的。如果业主执意要放烟花爆竹,可到小区大门口的空旷处燃放。“我们要求业主燃放烟花爆竹之后,对场地进行清理。但就去年来说,仍然会有业主不清理,给我们的清扫工作造成困扰。保洁人员的清扫量成倍增加。”

  市公安局

  禁燃区范围不变

  “惠城区辖区内的禁燃区依旧是三环路以内和仲恺高新区,范围不变。但在设立烟花零销售点方面,惠城区安监部门规定在禁燃区外500米内不得设立。”市公安局治安管理支队闫队长介绍说,根据规定,我市公安治安管理部门已启动针对违法经营烟花爆竹行为的专项整治行动。

  针对如何监控辖区内可能发生的违规燃放烟花爆竹事件,市公安局相关负责人称,辖区内派出所将安排警务人员加强巡查,对发现的违法燃放烟花爆竹现象将一律予以制止,并会对违法燃放烟花爆竹的市民加强法制教育。该负责人同时提醒,在禁燃区以外燃放烟花爆竹的市民也应注意安全,不要影响其他民众的生活作息。

  ○七嘴八舌

  “三环路那里最喜欢放烟花啦,哈哈。”

  ——— 网友“小钟表”

  “支持市区禁止燃放烟花爆竹。”

  ——— 网友 “我以江心向明月”

  “有点常识好不好,空气污染主要来源是工业排放、城市建造,关放烟花什么事啊。”

  ——— 市民张女士

  本版文字 《东江时报》记者黄珊

编辑:张斐
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)