“3·15”消费维权调查

2014-03-17 17:54:00 稿源:今日惠州网
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

■《东江时报》记者刘乙端

当您遇到消费问题会选择维权吗?维权过程遭遇过困难吗?日前,《东江时报》联合今日惠州网推出了“3·15消费维权调查”,共有60名网友参与了调查,结果显示,对于当前的消费维权环境,受访者的认可度普遍不高。

通讯网购居住类成侵权“重灾区”

调查结果显示,此次参与调查的受访者消费习惯主要在综合性商场、网购和超市。在“您曾经在哪些消费领域遭遇过消费陷阱”选项中,通讯行业、网购、房地产及装饰行业、物业行业是侵权问题的“重灾区”。

记者在采访中了解到,电信服务与百姓生活息息相关,但也确实存在诸多问题。诸如骚扰电话、垃圾短信、被强制或误导定制的收费服务、达不到承诺标准的网速以及看不懂的话费单等,都令消费者困惑不已。而装饰行业消费中装修材料以次充好、虚假报价、拖延工期以及网购过程中的退换货困难、产品与广告内容不符、收到的产品有质量问题、产品不能按时送达等问题都受到不少消费者诟病。

超6成受访者根据消费项目要发票

“服务态度差”、“缺乏诚信”等无形服务往往只能让消费者面临忍气吞声、投诉无力的境遇。此外,受访者认为投诉困难、夸张宣传、假冒伪劣、价格陷阱等侵权现象最为普遍。

发票等消费凭证是消费者了解消费真实情况的重要途径,也是消费者维护自身合法权益的有力凭证。但调查中发现,很多市民在消费过程中并没有主动索取消费凭证的习惯或因为商家开发票不打折等原因而放弃索要发票,一旦发生消费纠纷,消费者往往因缺失维权凭证或举证不足而陷入维权困境。在受访者中,高达65.5%的受访者一般是“根据消费项目 (例如购买电器)”、17.3%的受访者是“根据是否能报销”索要发票。

在调查采访中,被调查者认为消费市场中仍然大量存在假冒伪劣商品及价格欺诈等侵犯消费者合法权益的现象。网友“吉米吉”强烈呼吁相关部门要大力净化消费市场,对商品和服务多做一些事前监督,少一些事后监管,真正做到天天都是“3·15”。

相关新闻

编辑:陈美伶
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)