三个热点话题透视惠州楼市动向

  

  惠州楼市在平稳发展。 惠州日报记者周 楠 摄

  筹备本期楼市周刊的稿件之前,由于没有太亮眼的新闻题材,记者一度陷入焦虑之中。就在记者一筹莫展之时,身边多位朋友来咨询买房问题。

  听到他们的买房故事,再联想当前的市场行情,记者突然眼前一亮,想结合这些朋友的买房实况,归纳几个热点话题,还原当前楼市的真实状况,以求“窥一斑而知全豹”,给“还在路上”的购房者提供一些购房参考。

  ■话题一:为什么现在出手?

  最近一段时间,惠州楼市的购买情绪,有抬头之势。记者这里有几个真实的购房故事,供大家参考。

  市民李先生,自有东江学府120平方米的房子,考虑子女独立后自己的养老问题,准备入手80~90平方米的三居室。“不需要太大,自己住着舒服就好!”李先生说。

  市民何小姐,最近在朋友圈挂出了位于麦地的一套有五中学位的老房子。“卖房的原因,是想全款换一套140平方米以上的房子,不想给自己那么大压力。”何小姐说。

  市民黄小姐,自有南线金迪星苑一套90平方米的房子。最近在考虑换套160平方米的房子。“小孩慢慢大了,加上老人,希望一家人住着舒服点。最好是老房子不卖。”黄小姐说。

  ……

  如果继续列下去,大概还有七八个这样真实案例。之所以说真实,是因为这些案例中的主人公,都来自记者的朋友圈,得知记者的职业身份,先后跟记者咨询买房建议。

  在与他们对话的过程中,记者发现了一个共性特点:那就是,换房,现在换,非换不可!

  黄小姐的先生开了一家地产策划公司。说起买房决定,她说,“因为与房地产行业密切打交道,我觉得现在这个阶段是换房的好时机。”

  黄小姐说,进入下半年来,由于信贷环境收紧和融资渠道受限,一些品牌房企的资金流遇到考验,为了快速回笼资金,很多楼盘都推出了一成首付、打折、送物管费、送装修费的优惠,尤其是无息的一成首付最适合我们这样做生意的,不占用现金流,“按照惠州的整体发展前景,现在这样的折扣优惠很难得。我怕过完年,房企资金压力缓和了,就没有这个优惠了。”

  同样是媒体人士的李先生,对待换房这件事,态度更为决绝。“很多人指望惠州房价降,怎么可能降?靠什么降?”李先生直言,最近新成交的几宗地块,楼面价都5000~6000元/平方米,算上建筑成本、运营成本、财务成本和营销成本,售价至少要12000元/平方米以上,“短期内因为市场规律出现小幅浮动是正常的,你说大幅下降,或是回到2016年以前,那是绝对不可能的。”

  ■话题二:投资还是自住?

  记者曾经看过深圳某自媒体写过的一篇文章,大概意思是,惠州楼市是靠投资客撑起来的,字里行间,难免“唱衰”惠州楼市的观点。

  对于文章的一些佐证和观点,记者不便置评,却也并不否认。2016年以后,受粤港澳大湾区规划利好的带动,区域位置、景观环境、经济基础等都独具优势的惠州,凭其低洼的房价优势,吸引了诸多周边城市甚至其他省份城市居民的青睐。彼时,有个别楼盘统计,外地客群占据项目总成交的七八成。

  2017年以来,随着“限价令”的从严实施,加上“非三年不转售”的“限售令”规定,尤其是信贷环境的一度收紧,在上有价格“天花板”的限制,中有投资周期拉长,下有购房成本增加的背景下,细算了一笔投资账而觉得不划算的投资客,转身离开惠州市场。

  尤其到今年上半年。受《粤港澳大湾区规划纲要》出台的利好刺激,3月出现短暂小阳春的之后,所谓的“金三银四红五月”都黯然爽约。截至6月底,上半年成交战绩出来,全市一手住宅成交60646套,成交面积621.76万平方米,同比下降29.02%。

  彼时,内外围市场的业内人士,看待上半年楼市的萎缩下行,都认为其重要原因在于外来购房群体的“退场”。在他们的预测下,在供应量加剧且信贷环境继续从严的情况下,下半年惠州楼市的日子更不好过。

  但让人意想不到的是,进入下半年,虽然出现了七八月份低迷前行的短期冷淡期,但整体市场走势并没有出现外界预期中的那般“愁云惨淡”。特别是刚刚走完的九月份,在“先抑后扬”的市场节奏中,成交超过140万平方米,同比还上涨了4.3%。

  而研读这份数据背后的市场动态,会发现有一批本土购房者,用实实在在的举动,表达出了自己对惠州楼市的坚定看好。如果将这份数据换算成一个个鲜活的个体,会变成了如李先生、何小姐、黄小姐,甚至还没来得及列举情况的刘先生、林先生等一样,有着自住需求的购房者。

  虽然这七八个案例,不足以反映整个楼市的概况,但七八个购房者无一例外都冲着“住着舒服”这一点而来,至少“见微知著”地说明了一点:当外地购房者无情“退场”之后,带有自住需求的本土购房者撑起了惠州楼市的大半壁江山。

  ■话题三:买哪里?

  买不买?买!

  买来干什么?自住,并兼有投资潜力!

  回答了这两个热点话题之后,购房者们的第三个问题接踵而来,而又至关重要。那就是:买哪里?这个问题,应该是购房者咨询记者的过程中,问到最多的一个。

  事实上,早已“货比三家”的购房者,其实根本不需要记者的建议,在他们心中,已经有了首选方向:金山湖片区。

  今年来,《金山新城》的规划,让原本已经火热异常的金山湖片区再成关注焦点。尤其是9月27日,“惠州市重点项目集中签约动工暨金山新城建设启动活动”正式举办后,“金山新城”从一纸规划,变成眼可观、耳可闻的建设状态,金山湖片区更成为购房者首选的“香饽饽”。

  再尤其,由保利、华润、华侨城联袂打造的大型城市综合体保利天汇动工建设、隆生金山湖中心运营在即、沃尔玛山姆会员店的有序建设等一批商业配套的崛起,金山湖片区无论是景观资源、居住配套还是远期前景,都足以撩拨人心。

  自营一家二手车行的李先生,就准备入手保利天汇的120平方米新房。“周边商业、教育配套齐全,规划好、环境美,我就喜欢那里。”李先生说。

  市民林先生则心仪御水龙庭的140平方米的房子。“孩子在一中读书,这里住着方便。按照‘金山新城’的规划,未来这里会有大发展。”林先生称。

  记者随之采访了解,或正因为多重优势齐聚,金山湖片区的房子根本“不愁卖”。继9月11日两个小时售罄219套房源之后,德威江誉城于日前推新再受市场热捧,成为最具说服力的代表。而也正因为“不愁卖”,当前金山湖片区在售或即将开售项目价格“坚挺”,不仅没有任何优惠,楼层选择都没办法“随心所欲”。

  而在金山湖片区以外,北站高铁新城、南站新城等规划预期良好的区域,也颇得购房者青睐。

  惠州日报记者卢振侠

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)