多地出台救市政策 助地产行业渡难关

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎,蔓延全国。它打乱了国人的生活节奏,进而冲击了正常的经济秩序。餐饮、零售、影视、旅游等产业从业者,都在疫情之下停下脚步。

  寄希望于返乡置业行情的房企,原有计划也纷纷落空。面对这场全国范围内的疫情,风险抵御能力本就不高的中小房企受冲击最为严重。资金链、销量下滑、员工成本等难题,考验着企业的经营者们。

  为应对疫情带来的经济冲击,2月份以来,全国已经有近50个城市发布了稳楼市政策。针对房企,政策涉及放宽房企土地出让金、税费缴纳时限、调整开竣工时间、放宽预售条件等;针对购房者,政策涉及降低首付比例、推出购房补贴、放宽购房条件……群策群力,助力企业渡过难关。

  ◎广州南沙

  出台关爱企业十条

  2月7日,广州市南沙区出台关爱企业十条,支持企业共克时限。如依法准予税费延期缴纳;依法减免房产税和城镇土地使用税;对不裁员、少裁员的参保企业,按其上年度获得稳岗补贴金额的50%给予资金配套支持。支持重点商业综合体发展,最高给予10万元专项奖励和最高30万元的一次性奖励等。

  ◎上海

  出台调整土地价格等政策

  2月11日,上海市发布了《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》的通知。

  该通知主要对保持土地市场交易平稳有序、消除疫情对合同履约的影响、支持企业恢复生产和发展产业这三个方面做出了规划。

  ◎西安市

  出台10条土地方面相关政策

  2月12日,陕西省西安市自然资源和规划局发布《西安市人民政府关于有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施》(以下简称“通知”),其中提到,疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

  该《通知》中总计十项措施,包括支持疫情防控项目建设先行用地、调整公开出让土地的时间节点、分期缴纳土地出让价款、允许变更出让价款缴纳期限、顺延土地评估和规划条件有效期等。

  ◎浙江省

  公布全面保障各产业资源服务通知

  2月12日,浙江省公布了《浙江省自然资源厅关于全力做好疫情防控和企业复工复产资源要素保障服务的通知》。

  该通知重点包括允许先行用地、统筹土地指标;拓展中小企业用地空间; 调整土地交易和履约监管要求;允许土地出让金延期缴纳、减免国有土地租金;全力推进“互联网+不动产登记”等。

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)