独立玄关、双钥匙房……这样的理想家园你喜欢吗

  在近期热播剧《安家》中,女主角房似锦将“每套房子都有它命中注定的主人”作为职业生涯中的座右铭,坚信没有她卖不出去的房。在这句座右铭的指引下,她将“跑道房”改造后卖给了家有两宝却向往安静的妇科大夫宫蓓蓓;将发生过命案的“凶宅”卖给了信奉风水的黄老板。

  现实之中,虽然我们也想笃信自己就是居住空间命中注定的主人,对既有的房子珍之惜之,但面对疫情后对居住环境的新思考,现有的居住条件实在让人“哪眼见哪眼烦”。

  想要一个真正满意的房子,安一个舒适的家,难道只有换房这一条路可选?

  独立玄关

  玄关,并不是摆设

  玄关,这个进门处的弹丸之地,很多家庭会用来摆放鞋柜。也有些人会直接改造加上一个屏风,变成一个装饰空间。更有甚者,遇到小户型可能没有独立玄关位,很可能就直接放一个鞋柜完事,也不知道怎么利用起来。

  但这次疫情,让越来越多的人开始意识到,穿过的衣物和干净的衣物要独立开来摆放是多么重要,这不单单是因为进出门拿取更方便,更是为了一份安全。因此,未来玄关的功能会越来越受到重视。

  玄关,一体化的设计节约了空间。充分利用了进户的墙面空间,有了顶天立地的柜体,收纳功能大大提升。视觉上,也和整个空间更加和谐。

  柜体的收纳设计,最好有开有闭,就是有开放式收纳也有闭合式收纳。开放式收纳的位置,可以放置穿过的衣物。

  墙面可以做一些小挂钩,别小看挂钩,有了它你就知道多方便:挂伞、挂钥匙、挂帽子、挂包包,疫情期间,出个门都要带口罩、出入证、钥匙等等,常常会忘记这个忘记那个,挂在门口就完美解决。

  玄关的镂空处,可以放置消毒物品,一进门就把用过的口罩收集起来放进塑料袋,也可以把酒精等要用的清洁用品放一小瓶在这里,擦拭家居用品随手取用。

  双钥匙房

  一个家两个房

  如果不是这次疫情,可能很多人不知道“双钥匙房”这个概念。据悉,“双钥匙房”作为一个源于新加坡的“舶来品”,意思是一张产权证,两套房屋。

  比如190平方米的户型一分为二,分成两户独立空间,一门两户佩带两把钥匙,两个大门前是公共的换鞋空间,进门左边通道直接通往两个房间及卫生间,保证了私人空间感。

  结合疫情来看,如果家庭中有人不幸感染,马上可将一个户型单位分离出来作为“隔离户型”,以避免传染给更多的家人。如果没有疫情,这样的户型也满足了很多子女不愿与老人同住,而又不想离得太远的心愿。

  在设计中,“双钥匙房”的两个户型“可分可合”,既可以将双方的会客厅、卧室、厨房、餐厅及卫生间等私密空间分开,同时又维持了“同住一屋檐下”的传统家庭居住理念,“买1房得2户”的户型设计在市场上具备一定的优势。

  开放式厨房

  增加家人互动性

  以前的厨房,大多是单独的一间,负责做饭的人只管闷头做饭,空间小的话可能都容不下第二、三个人,别谈互动了连厨房门都不愿意踏进一步。

  这场疫情,让越来越多的人看到开放式厨房的好处。因为这种设计,可以让家人之间的互动性增多,增进家人之间的交流与沟通。

  在设计中,可以将厨房和临近的餐厅、客厅打通,空间动线流畅,让朋友和亲人都能参与到烹饪过程中,大家一起洗菜、备餐,谈论美食烹饪,拉近亲朋好友之间的距离。

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)