五月惠州28个楼盘扎堆推新 产品回归刚需

近日,购房者在楼盘营销中心看房。 惠州日报记者周楠 摄

  超30个楼盘有营销活动,近10个全新盘亮相,或推新货,或开放营销中心,开放样板间,或上演暖场活动,这个“五一”,惠州楼市将热闹非凡。

  业界分析,受疫情影响,一度停滞的楼市,在复工后被按下“快进键”,使得“五一”亮相的新盘达到高峰。但从楼盘动态来看,多数项目都在试水市场反应,真正的推货高潮将在下半年到来。

  “五一”

     新面孔扎堆亮相

  “仅5月1日上午,就接到了4个楼盘活动邀请,这在年内哪怕是以往都是少见的。”4月29日,一次媒体朋友的小型聚会上,一位地产媒体同行如是说。

  记者也有同样的感受。碧桂园中洲·云麓示范区开放、碧桂园凤翔花园开放示范区、佳兆业东江熙园开放展示区、雅居乐龙湖·常乐府开放营销中心、龙湖雅居乐·春江紫宸开放营销中心……5月1日扎堆出现的楼盘活动,打破了长久以来的沉寂,将惠州楼市带入久违的热闹之中。

  “至少从供应端来看,楼市这是真的要开始热起来的!”该媒体同行感叹。

  来自惠民之家的一组数据,为这样的感叹提供了支撑。据惠民之家不完全统计,4月25日~5月5日期间,惠州超30个楼盘有营销活动。仅上周,即4月20日~4月25日,惠州就发出了12张预售证,新增近2000套房源供应。金悦华府、德威江誉城、昊翔源壹城中心六期、奥园尚雅花园等项目纷纷加推抢跑入市。

  “预计‘五一’假期期间,还有一大批项目扎堆推售新房源。”惠州之家数据研究中心相关负责人认为。

  而在供应增量的同时,低首付、送装修、折上折、一口价、送家电、送车位补贴等优惠信息,则更见楼盘诚意。

  值得一提的是,去年在土地市场风云争霸的几位“主角”,都将于“五一”期间亮相台前。如上述媒体朋友收到活动邀约的位于高铁北站新城的雅居乐龙湖·常乐府、龙湖雅居乐·春江紫宸,以及碧桂园和中洲携手打造的位于仲恺片区的三旧改造项目碧桂园中洲云麓,均为首次亮相。除此之外,还有城南春天、佳兆业东江熙园等一批新面孔也将于“五一”节点集中出镜。

  五月

  28个项目推新品

  在与多位业界人士交流后得知,“五一”期间的楼市情况,被视作是楼市开启供应高峰的开端。

  “很正常,因为疫情耽误的楼市进度,复工后肯定要加速追回。从5月开始,惠州楼市将进入集中供应期。”一位地产人士称。

  据惠州中原研究院提供的数据显示,5月份惠州整体市场预计供货量近200万平方米。“这个数据跟去年的4月份颇为接近,这反映出,疫情延缓了供货的节点,但随着疫情影响的式微,供应会重启,市场也要随时做好接入供货峰期的准备。”惠州中原研究院院长叶晓燕称。

  而来自惠民之家的数据则更见详情。据统计,5月份我市预计有28个项目推售新品,其中惠城仲恺有18个,博罗、惠湾、惠东共10个。在这份推新名单中,龙湖、雅居乐、碧桂园、恒大、海伦堡、隆生、德威、佳兆业等知名开发商上榜在册。

  具体到产品类型记者发现,相较去年以前“120~140平方米”改善型户型大行其道而言,今年首波推货高潮,产品回归刚需市场,面积集中在90~120平方米的刚需型户型。个别楼盘,如海伦堡·海伦逸居、新力城、碧桂园凤翔花园推有叠墅产品。

  纵比加推项目后发现,备案均价相较前期产品而言,保持稳中略涨的态势。其中仲恺鸿润腾韵花园、奥园·天翔誉峰、禹洲·嘉誉观澜等楼盘备案均价破万元。

  此外据统计,在惠城仲恺推新的18个楼盘中,有一半楼盘为纯新盘入市,其中江北3个、仲恺5个、老城区1个。

  观点

  优惠让利促成交

  “楼盘推货推得热闹,购房者买不买账还另说。”上述媒体同行在从供应端评论楼市开始“热”起来的时候,话锋一转如是评价。

  从复工后的市场一路看过来的人,对这样的评价并不意外。据悉,惠州楼市全面复工以来,虽然经历了3月份的短期释放,旋即在4月份就归于沉寂。以记者亲历情况为例,进入3月份,身边不下于七八个朋友向记者咨询购房建议,但进入4月份以来,这波蠢蠢欲动的购房需求,似乎又被按捺了下来。

  说起前两个月的市场表现,惠州天策行总经理李建峰也深有同感。“因为疫情影响,刚需购买力受到压抑,造成3月复工后的报复性购买潮。”李建峰分析,但3月份的市场表现只恢复到了以往一半水平,应该准确地说,楼市正逐步走出疫情影响,但实际上并未达到“小阳春”程度,“3月的市场表现应该总结为‘特价优惠+刚需性回暖’。随着刚需消退,加之4月份没有更大的促销政策,成交量出现下滑,市场进入调整期。”

  回顾前市,叶晓燕认为,市场在疫情后,整体处在一个缓慢回升的爬坡阶段,逐周修复,期间出现一定起伏。目前疫情仍在全球蔓延,对预期和需求还是存在较强的抑制作用。恐慌、避险情绪之下,持币观望的情绪会较为强烈,“但目前市场也有相对多的热点和利好去对冲,比如利率的下行,城市规划的利好等,所以在4月份,特别是临近‘五一’的这周,明显感受到市场的交投氛围有了进一步的好转。从我们监测的实时来访指数来看,相较3月份而言,4月份的楼盘来访量上涨了34%,这是个较好的势头,但楼盘去化率仍处于较低水平。”

  基于这样的情况,叶晓燕认为,判断5月以后的市场走势如何,关键要看购房者从“看到买”的转换率,4月份如果能恢复到去年同期的7-8成,“五一”后市场能逐步跟上正常的销售节奏,那么整体还是可控的,“惠州整体的恢复的速度不算特别快,但在整个大湾区来说,表现也算稳定了。一季度我们的成交量在湾区来说依然排在第一位,说明惠州楼市的基本面还是不错的。”

  相较叶晓燕而言,李建峰的判断要稍显悲观。“就目前的市场情况来看,‘五一’假期的市场表现不会太好。首先可能原来预计的‘小阳夏’不会来,还有就是相较往年而言,今年‘五一’市场供应量还是不够多,造势不起来。”坦言今年团队首要任务是“生存下去”的李建峰认为,‘五一’期间,全球疫情态势影响国民情绪,客户到访量势必受到影响,成交量也预计不会太乐观,“我并不寄望这个‘五一’有太多惊喜。”

  “‘五一’过后,特别是五月下旬,预计开发商会有比较大力度的降价促销活动,以冲刺六月销售。如果在优惠促销之下,六月市场表现依旧惨淡,那么今年楼市的横盘震荡期就真的到来了。”李建峰不无担忧地说。

  惠州日报记者卢振侠

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)