从都市圈到生活圈 真正的C位只有一个!

金山湖示意图。

城南春天效果图。

扫一扫,关注城南春天。

《西游记》里,孙悟空每每外出无法保护师父时,就会用金箍棒给师父划一个圈子。无论圈子外有再大的风险,圈子内都可安然无恙。

现代的绝大多数人,好像都在寻找一个圈子,工作中想建立自己的社交圈,生活中想回归自己的舒适圈,似乎如唐僧的圈子那般,只要在圈内,就能最安全。若逢人生大事,譬如投资、置业、安家,更是恨不得有人也能像孙悟空那样,就地划个圈,就此获得一份最绝对的安全保证。

深圳都市圈的构想出来,几乎让所有投资置业的人看到了这种保证。无论是从资源配置的角度考量,还是从价值预期的方向思考,只要在深圳都市圈内,似乎都是最安全的,闭着眼都能买。

但事实情况是否真的如此?要想真正获得圈内的安全感,到底应该怎么做?我们一起来看看。

◆都市圈规律 50公里半径范围可坐享最大红利

所谓都市圈,是指城市群内部以超大/特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

世界上最著名的都市圈为纽约、伦敦、东京、巴黎及北美五大湖等五大都市圈。而其中,规模最大的都市圈非东京都市圈和纽约都会圈莫属,东京、纽约也是世界上最发达的城市。

这些都市圈各种要素集聚度高、国际交往能力强,汇聚了大量财富和先进生产力,无一不是拥有优良港口、交通网络密集、城市环境优美,也是全世界最发达富庶的地区。

五大都市圈的成功模板,让人们看到了深圳都市圈的潜力与未来。但是不是只要投资置业在圈内就能坐享都市圈红利?来自业界人士的研究观点来看,未必!

有人士研究纽约、东京等全球知名的都市圈后,发现50公里是现有都市圈发展半径的极限。如东京都市圈是从小到大逐步发展起来的,从1980年开始,其半径一直稳定在50公里附近。而纽约都市圈发展轨迹也是从小到大向外逐步成长,与东京都市圈一样在1980年前后长轴半径稳定在50公里附近。

而对标东京都市圈和纽约都市圈的深圳都市圈,以深圳为中心,以50公里为半径,东部最远可达到惠东县,中部最远可达到惠城区,西部最远可达到东莞市区和虎门中心区附近,深圳都市圈基本只能覆盖到惠州和东莞部分区域,河源、汕尾基本上覆盖不到。

这也就意味着,如果想最大程度地坐享深圳都市圈红利,东莞和惠州可以说都是不错的选择。

◆深圳都市圈 从长远看,惠州为什么是最佳选择

就像以50公里为半径划圈,只有东莞和惠州最能直接被覆盖一样,说到深圳都市圈内红利最大化的区域,争论声音最响的也同样是“东莞论”和“惠州论”。

必须承认,从当前的情况来看,无论是产业、人口,还是交通、基建,相较惠州来说,东莞都与深圳的往来更密切一些。但从长远来看,惠州各个维度的潜力,都不输于东莞,且就投资置业的角度来说,还优于东莞。

从深圳都市圈构想中可以看到,在构建协同发展机制的过程中,最关键的就是优化资源配置,以解决深圳地小、承载力有限,以及周边城市发展力不足等问题。要解决这样的问题,惠州肯定是最佳选择。因为惠州作为粤港澳大湾区重要节点城市、深圳的近邻,也是大湾区中土地及海域面积最为广阔的城市之一,土地面积相当于深圳、广州、东莞3市之和。

有持“东莞论”的人士认为,成为深圳都市圈最大的受益区域,必须要满足与深圳的产业、现金流、信息流以及人口的流动转换。而要满足这样的高频度密切联系,完善的交通路网必不可少。在这一点上,惠州不如东莞。

但事实上,从近日深圳市住房和建设局发布的5条轨道交通进行勘察设计总体总包标段招标公告来看,其中深惠城际、深大城际、深汕高铁3条都直接经过惠州。待3条轨道通车,加上已建的厦深高铁、广汕高铁,未来深惠之间将有5条轨道交通互联(3条高铁、2条城际),惠州到广州、深圳、东莞、河源、汕尾等周边城市也都只要半小时左右。在此基础上,惠州内部的“丰”字交通路网建设,除了市内的互联互通外,也更好地将深圳、广州、东莞、河源、汕尾、深汕合作区等地串联起来。

抛开规划红利的争论不说,具体到投资置业群体的角度,惠州也是最佳选择。从投资成本来说,惠州新房均价约13000元/平方米左右,低于东莞20000-40000元/平方米的均价,投资置业的成本更低。从居住环境来说,惠州作为粤港澳大湾区“绿色生态明珠”城市,山林湖海泉资源丰富,被誉为“深圳的后花园”,居住环境在湾区城市群中都非常出色。

金山湖,城市中心圈里的中心

在多重优势之下,可以想见,随着深圳都市圈的深入推进,惠州的区域价值将被快速释放。那么,在这样一个即将引爆价值的区域之中,哪里才是真正的C位呢?跟着惠州城市建设发展的方向,我们很容易就有了答案。

根据相关规划,金山湖将打造成为大湾区生态立城的门户标杆、惠州一流城市核心样板、湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢。未来,这个纵向联动山海、横向联动深港的城市中心,满载惠州“一路向南”的发展决心,将成为惠州高质量发展的核心引擎。

如今的金山湖,正日新月异地展露雄姿。各项配套设施规划的相继落地,顶级商业中心的建成,便是区域价值爆发最好的见证者。

按照规划,金山湖将建设350米高的惠州塔、360°观景摩天轮惠州眼;去年启动建设的读者文化公园,建成后将成为惠州的文化地标;商业体量16万平方米的隆生金山湖中心,预计今年内开业;商业体量12万平方米的惠州万象城,以广东省最大的沃尔玛山姆会员店为主力店,预计今年底开业;商业体量10.5万平方米的华润万象天汇,定位时尚、欢乐、家庭,是集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的一站式家庭体验购物中心,预计2022年建成开业……

这些城市地标及商业配套的落地建设,无不激活着金山湖的城心价值,推动金山湖向深圳都市化生活方式再次进阶,始终占据惠州城市的价值最高地。

与此同时,在“丰”字交通网络中,城市中轴正好定鼎金山湖至惠城南站沿线。这也进一步支撑了金山湖片区的“大佬地位”,更印证了金山湖占据惠州发展的绝对C位。

◆一步金山湖

城南春天畅享6分钟优质生活圈

既然顶着C位光环,就注定了金山湖片区要走一条“高冷”路线,不是谁都可以近身,特别对投资置业的人群来说,屡屡破2万元的价格,就让很多人望而却步。

随着四环南路的通车,一个对投资置业者来说,最具性价比和潜力的“6分钟畅享金山湖C位资源”的优质生活圈正在形成。

今年1月份,四环南路建成通车。西起仲恺大道,东至惠南大道,全长约11.3公里,双向8车道,横跨仲恺、惠阳、惠城三区的四环南路通车后,打破了惠州城市壁垒,为中心区的发展,筑起了健壮、完善的“交通骨骼”,金山湖辐射范围迅速扩大。

这一消息,引爆了市场对四环南路沿线物业的密切关注。按照当前情况,同样享受金山湖顶级的配套资源,金山湖片区均价动辄两万元,高不可攀,而四环南路沿线物业价值尚未被普遍认知,目前是投资置业的最佳时机。两厢对比之下,四环南路沿线物业堪称是价值高地、价格洼区,将成置业首选之地。

在四环南路的沿线物业之中,背靠惠州龙脉尖峰山,于城心之上怀揽一城繁华与山湖资源的城南春天格外吸人眼球。

据悉,城南春天以32万平方米的大盘风范,精心雕琢“归家四进空间”“四区二十四景”及“山水石泽”岭南风情园林,实现全生命周期的居住配套所需。

目前已开放样板间的建面约89-100平方米南向揽山优拓3-4房,户户朝南,三阳台设计,多功能灵动空间,阔距视野,悦赏盛景无限,从容尺度,致敬大境人生。

“以金山湖楼盘约二分之一的价格,享受金山湖片区同样的配套,生活质量会更有保障。”在城南春天,一位自住置业者如是说。

惠州日报记者卢振侠

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)