港珠澳大桥建设者为什么选定惠州?

  粤港澳大湾区背景下的惠州,一脚踏着深圳创建中国特色社会主义先行示范区的利好,一脚踩着深圳都市圈的预期,成为众多品牌房企争相进驻的热土。

  在这群雄争霸的影像之中,有一个身影低调而来,却实力惊人。它的母公司中国交通建设集团(以下简称“中交集团”)是世界最大的海上石油钻井平台设计公司,是世界最大公路与桥梁设计建筑公司,是世界最大港口设计建筑公司,是世界最大集装箱起重机制造公司。无论是世界最大的离港深水港——上海洋山深水港工程,还是世界首条最高海拔冻土区高速公路——青海共和至玉树高速公路,抑或是被誉为世纪工程的世界最长跨海大桥——港珠澳大桥,无不出自它的手笔。

  而它自己,也在历经近30年的风云激荡中,完成了从京津冀到长三角,再到珠三角、成渝等地区的全国化布局。

  它,就是中交地产股份有限公司(以下简称“中交地产”)。

  世界烙下中国印

  中交集团原来是这样一个“硬核”企业!

  世界最大的疏浚企业、国际领先的海洋岛礁建设企业、世界最大的集装箱起重机制造商,世界最大的海上石油钻井平台设计公司、亚洲最大的机场建设者、亚洲最大的国际工程承包商……随便将这些“最”字名头中的任何一个单独拎出来,都足以震慑“江湖”,而中交地产母公司——中交集团,2019年世界500强第93位实力央企,国有资本投资公司试点9家央企之一,国务院国资委经营业绩考核“14连A”,却以绝对实力,将这些盛名揽于一身,成为驰骋世界七大洲的最牛企业。

  从1897年海河工局成立,到“一带一路”国家倡议,央企巨头中交集团用123年的不凡时光,构建了打造全球知名工程承包商、城市综合开发运营商、基础设施综合投资商、特色房地产商、海洋重工与港口机械集成服务商的“五商中交”战略,书写了中国企业践行、输出现代工业文明的先行经验。

  2018年通车的港珠澳大桥,是当今国际最高水平的集桥、岛、隧于一身的跨海工程,也是中国交通建设史上被称为“技术最复杂”的世纪工程,是我国继三峡工程、青藏铁路之后的又一项重大的基础设施建设项目,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。中交集团,承建了港珠澳大桥70%以上的工程。

  事实上,不独港珠澳大桥,从斯里兰卡科伦坡港口城、巴基斯坦瓜达尔港,到肯尼亚蒙内铁路、喀麦隆克里比深水港,再到塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥、牙买加南北高速公路以及美国旧金山新海湾大桥……一个个享誉世界、让国家和民族备为骄傲的顶尖工程,无不是由中交集团打造。无论是亚洲、欧洲、北美洲,还是非洲、南美洲、大洋洲,甚至是白雪皑皑的南极洲,都有中交集团的工程。

  中国路、中国桥、中国港、中国岛、中国城、中国装备,中交集团用一个个让世界惊艳的项目,在全球范围内重新定义了中国企业在基础设施建设领域的角色。而这一张张“中国名片”,也早已成为新时代中国企业在世界烙下的中国印。

  深度参建粤港澳大湾区

  它是政府购买公共服务的优质提供者!

  港珠澳大桥的建成通车,不仅让世界看到了中国“由桥梁大国向桥梁强国”华丽转变,也让外界看到了中交集团在参与粤港澳大湾区建设中的独特优势。

  据悉,粤港澳大湾区被写入政府工作报告后,深耕华南60余载的中交集团,精准对接国家战略,贯彻落实国家供给侧结构性改革要求,全力发挥全产业链优势,加快区域化布局,深度参与区域化经济社会发展,组建了千亿级的城市综合开发投资平台,在粤港澳大湾区投资、建设、运营交通基础设施、市政公共设施、产业新城等项目。

  在广州,由其打造的南沙明珠湾灵山岛尖城市综合开发项目,开创了广州市基础设施投资建设政企深度合作的先河。未来不仅会呈现纽约曼哈顿的繁华,还会拥有威尼斯的景致,市民将可以在明珠湾蜿蜒的水巷里划船休闲,享受滨海绿岛和垂直立体化的交通。在建的广州南沙国际邮轮母港,将成为广州发展邮轮旅游和高端商贸两大主导产业的重要基地。中交汇通中心,将是南沙新区的特色金融服务中心、创新科技服务中心、高端商贸中心和专业服务中心。

  在佛山,中交集团建设的地铁二号线是联系佛山与广州的快轨通道,大大缩短佛山中心城区至广州南站时间,促进沿线经济社会发展;顺德高新区西部启动区,正在加快打造生态环境优良、功能完善、配套齐全的现代产业基地;顺德东部新城综合开发项目,为新兴的复合型城市,建设“内通外联”立体交通网络体系和景观环境。

  在珠海,横琴新区综合开发项目,为“粤港澳”合作新模式示范区完善基础设施,提升城市功能;中交汇通横琴广场集商务办公、公寓、商业等为一体,将是“引领横琴、带动珠三角、服务港澳”的世界级高端商务区。

  还有惠州潼湖生态智慧区PPP项目,深圳机场三跑道扩建工程EPC项目,全面提升区内现有交通环境,助力区域城市建设和经济发展。

  中交和风春岸

  为熟悉城市发展变化的远见者而来!

  依托交通基础设施建设领域的强大实力,中交集团着力打造具有交通特色的房地产开发商,设立了房地产专业子公司——中交房地产集团,控股绿城中国控股有限公司和中交地产两家上市公司。

  其中,成立于1993年的中交地产,旗下拥有30余家全资、控股企业,业务包括房地产开发、工业地产经营、物业管理等领域,项目遍及京津冀、长三角、珠三角、成渝等地区,已初步实现全国化布局。

  中交地产是中交集团实现“五商中交”战略之“特色房地产商”的主要平台抓手之一,也是“中交”品牌在地产业务板块的直接继承者。中交地产的发展将秉承中交集团的企业愿景“让世界更畅通,让城市更宜居,让生活更美好”,深刻践行中交集团的特色房地产业务发展战略,紧紧依托中交集团全产业链优势,推动房地产开发与“大土木”、“大海外”、吹填造地、基础设施建设以及城市综合开发运营等业务的协调发展,推动中交房地产业务,以“一体化”、土地一、二级联动的发展模式,集中优势资源,建立统一品牌,形成核心竞争力,跻身中国房地产行业前列,成为具有中交特色、国内领先、海外一流的特色房地产商。

  据悉,近30年的创新探索中,中交地产业已构建了一套成熟的标准化产品体系,产品和项目遍布我国近40个城市和地区,备受市场肯定与认可。

  粤港澳大湾区规划纲要发布后,作为珠江东岸新增长极,惠州自然站上了国家战略的高地,成为了经济发展的新引擎。梧高凤必至,花香蝶自来。中交地产,始终选择在最有价值的土地上,做最好的建筑、产品与服务。2017年,中交地产倾力打造的中交香颂项目,作为落子惠州的首个力作,创造了“凡推售必热销”的行业佳话。

  时隔三年,站在粤港澳大湾区发展的黄金时间点上,中交和风春岸择址江北CBD之上,凭借跨越时代的眼界,带着中交集团的工匠精神,传承雅郡高端产品系精工力作,着意雕琢新时代的高端经典,为惠州首次引入豪宅必备的绿城物业……中交和风春岸,为熟悉城市发展变化的远见者而来!

  惠州日报记者卢振侠

关注请扫二维码。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)