1小时通勤!深大城际开启便捷双城模式

深大城际规划图。 方直供图

  一条城轨,带来的不仅是城市群之间经济发展更密切的联系,还将是两地居民新的生活方式。国外,有东京、纽约这样的都市圈;国内,有北上广深一线都市圈,既是人才汇聚之城,也是梦想照进现实的机遇之地。完善的商业、教育、医疗、公共建设等资源配置,各大都市圈给出了“完美”的范本。然而,与之相随的是居住成本的不断攀升,增长的房价和限购、人口政策让想大展拳脚的人们望而生畏。

  一线都市圈高企的房价和交通发展受到了前所未有的关注。这可以在《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》中窥见。该意见指出,至2020年,珠江三角洲等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,区域(郊)铁路骨干线路基本形成,构建核心区至周边主要区域的三小时通勤圈。只有依赖体系完善的地铁、城轨、高铁等大运力的轨道交通工具,跨区域通勤的都市圈生活才能实现;而只有实现跨区域通勤的都市圈生活,才能真正支撑起都市圈的运转。中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华说过:“都市圈不是一个行政区域概念。”

  随着建设粤港澳大湾区战略加快推进、深圳发力建设中国特色社会主义先行示范区,岭东雄郡千年惠州迎来了新的历史性发展机遇,城市实力瞩目全国。近日,在《2020城市商业魅力排行榜》中,惠州跻身二线城市,实力排名逐年上升。而早在今年5月初,广东省委、省政府公布了《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,明确建立深圳都市圈等五大都市圈。这意味着惠州入圈深圳都市圈,将对标一线城市,加快一流城市建设。作为比肩世界三大湾区的粤港澳大湾区,深圳都市圈的轨道交通建设将以东京都市圈的城市轨道网络为借鉴,为居民开启方便快捷的双城生活模式。

  支撑起都市圈运转的首要条件是什么?

  细究任何一个都市圈的发展,都有着极其相似的发展阶段。以东京、纽约都市圈为例,在都市圈发展的三大阶段中,首阶段也是最重要的阶段便是交通,随着东京城市规模膨胀到一定程度之后,沿着轨道交通的辐射和扩散效应开始显现,形成以轨道交通为城市血脉,产业和人口也开始向外疏散,并形成了多中心串联的都市圈格局,以此缓解核心城区的人口超载、交通拥堵、资源紧张、环境破坏等“大城市病”。同时,城市的居住也围绕着轨道交通节点进行铺设和展开。

  前有纽约都市圈、东京都市圈为鉴,深圳都市圈不但突出都市圈中各个城市的相互融合,更突出深圳主导优势城市地位。那么,世界上的都市圈形成的前提条件是什么?根据国家发改委的定义,都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。都市圈是城市群发展很重要的支撑,城市群一般由若干个都市圈组成,形成人口集聚、产业分工、协同发展的格局。显而易见,形成都市圈的首要条件必将是将各个城市串联起来的多维交通路网。

  多轨道并行,助力深圳都市圈加速建设

  深圳都市圈正紧锣密鼓地有序进行,轨道交通成为了这个圈子里的主动脉。如今,深圳向东发展,在深圳都市圈的城市群中,多条轨道交通贯穿惠阳-大亚湾片区,串联起深圳各区与深汕合作区的交通互联。

  2013年,厦深高铁全线通车运营,在惠州设有惠州南站、惠东站,并与广深港高铁连接,通达福建、广州、深圳、香港多地。其中,惠州南站距离大亚湾中心区约6公里,驱私家车沿惠大高速北上15分钟可达,而惠州南站到深圳北站仅约30分钟(12306数据),转乘广深港线约18分钟(12306数据)可达香港西九龙。自厦深高铁开通以来,促进沿线区域发展,特别是属于临深片区的大亚湾中心区,更是发挥了自身的地理优势,与深圳形成了良好的互补,经济社会加速腾飞。

  紧随着厦深高铁正式开通运营的步伐,2017年,赣深高铁惠州段开工,设有博罗北、惠州北、仲恺3站,预计2021年建成。届时,还将与广深港高铁接驳,通达深惠汕。而根据省发改委公布的《广东省2020年重点建设项目计划表》,深圳至深汕合作区铁路被列入今年新开工项目,计划今年9月开工建设,年度计划投资6.5亿元。据悉,深汕高铁建设周期为2020年~2025年。届时,深惠汕将真正实现“半小时生活圈”,有助于广东优化经济发展空间格局,实现区域协调发展,尤其是大亚湾中心区,资源配置将更进一步得到优化。

  深大城际,意在1小时通勤都市圈

  多轨道并行的交通网络不仅加速了深圳都市圈的建设,更勾勒出了另一幅生活蓝图,更多人过上了在一个城市工作而在另一个城市居住的“双城生活”。随着都市圈城市群建设发展的一体化,“双城生活”不再是一种迫不得已的选择,而逐渐变成追求生活品位的方式。数据统计,自2017年1月5日起,厦深铁路深圳至汕尾路段每日开行捷运化城际列车,截至2020年6月19日,每天捷运61班次(12306数据),这意味着城市群之间的居民出行需求不断加大。尤为引人瞩目的是,今年5月,深大城际被纳入《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》。

  据介绍,深大城际线路全长约86.83km(深圳段约72.20km,惠州段约14.63km),深圳段均采用地下敷设,惠州段采用高架桥路。惠州段拟设龙胜五路站、响水河站、大亚湾站。其中,大亚湾站即终点站,位于大亚湾中心区,将与惠大铁路接驳。业内人士指出,深大城际串联深圳中部多个中心,对实现大亚湾中心区、坪山中心区、龙岗中心区、坂田-平湖、龙华-光明、前海-空港等数个区域关键中心节点的快捷联系有重要意义,为1小时都市圈生态的形成夯下了坚实基础。

  深圳都市圈规划落实,惠州跻身二线城市,深大城际规划提速……随着惠州的“融湾入圈”,双城生活模式也将更完善。在深圳工作与生活的人们都知道,跨区通勤上班并不是一件轻松的事。住在龙华工作在南山,或者住在龙岗工作在福田,通勤时间通常会达到1.5小时左右,而一般为大家所接受的通勤时间在1小时以内,如果实现了半小时通勤,可以称作“美梦成真”。

  两地通勤时间降低30分钟意味着什么?空间距离把更多的不可能成为了可能。借助深大城际,基本可以实现大亚湾中心区半小时到达深圳坪山中心区或者龙岗中心区,1小时左右到达龙华中心区。同时,在生活成本上,大亚湾中心区大约仅有深圳的1/10,30分钟的空间距离也让双城生活的居民提升了幸福感。

  在深圳龙岗中心区奋斗了3年的陈女士说到,之前也考虑过在大亚湾置业居住,但始终觉得通勤距离还是有点远,每天开车来回奔波过于劳累。而深圳的房价对于刚毕业不久的她来说,也是可望不可及。深大城际的规划建设对于很多像陈女士这样的年轻一族来说,无疑是期待的。安家在大亚湾中心区,借助深大城际在深圳工作,是一个非常经济而实用的选择,无论从通勤时间还是生活成本,都是巨大的利好。

  面对深大城际的规划利好,一直想在大亚湾置业安家的陈女士像吃了定心丸。“深圳东向发展是趋势,深大城际让生活与工作通勤时间不断缩短,相较于深圳,大亚湾购房也有着较大的价格洼地。”陈女士表示,1字头的大亚湾房价与动辄6W+或7W+的深圳相比,未来其价值非常值得期待。

  而对于在深圳居住、想在周末换种生活环境或者想要在冬季旅居惠州的北方人而言,在大亚湾中心区拥有一个栖息居所,也是一个相当不错的计划。从深圳乘深大城际1小时到达大亚湾中心区,再驱车20分钟可达黄金海岸度假,这样的生活也不是设想。放眼全国,大亚湾的风景和宜居指数靠前,更规划有惠州港客运航线直达香港的便捷享受,堪比惠州的“海岸明珠”。另外,对于夫妻双方均在深圳打拼,想减轻生活、教育压力,又想跟父母家人生活拉近距离的家庭来说,购房安家在大亚湾中心区,也将是另外一个宜居空间。

  醇熟的大亚湾中心区 方直·彩虹里深惠置业红盘

  在多维交通路网的加持下,跨城、跨区出行愈显便利。中心区是大亚湾行政中心地带,东进横轴,从深圳坪山联通大亚湾中心区,直达万亿石化产业区;政务纵轴,政务机构及市民广场、公园、体育场等沿线分布。以双轴交汇为核心,大亚湾中心区高楼大厦林立,市政、生活、教育配套齐全。

  作为深圳都市圈重要节点,随着轨道交通建设的推进,尤其是深大城际的项目推进,可以明显看出,大亚湾中心区的生活价值越来越高,其优越的区位和较高的性价比,也将吸引越来越多的人前来置业。深圳楼市价格高企引发的“挤出效应”致使购买力不断外扩,大亚湾中心区的楼盘也将成为深圳都市圈中刚性需求和置业升级改善型需求释放的首选之地。位于大亚湾CBD中心区北侧的方直彩虹里,具备良好的区域位置和独特的生活魅力,有着巨大的升值潜力,受到了众多深惠城市群中上班族的关注。

  本版文字 惠州日报记者黄婷

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)