58家全国百强房企布局惠州

58家全国百强房企看好惠州。图为江北航拍。 惠州日报记者周楠 摄

  对于一档节目来说,嘉宾阵容是否豪华,常常是决定节目成败的关键;而对一个战场来说,交战兵力是否强大,也常常是左右战事胜负的主因。

  就像《乘风破浪的姐姐们》节目中,正因为有宁静、张雨绮、伊能静等有着“千年道行”姐姐们的加盟,才因此保证了收视率一样,上半年的惠州楼市,也因为品牌房企的助力而实现乘风破浪。

  据惠民之家数据研究中心、惠州中原地产提供的数据显示,凭借粤港澳大湾区、深圳都市圈等规划利好,不断实现内部配套升级的惠州,愈发得到品牌房企的青睐。截至目前,全国百强房企名单中,已有58家布局惠州。其中百强房企中的头部房企碧桂园、万科、恒大等均已进驻,特别是碧桂园,格外看好惠州市场,落子超50个,已经入市项目就有42个。

  58家!

  入惠品牌房企又增多

  上半年的土拍市场中,金山新城东一宗地块出让的新闻,让人看到了惠州楼市的升值潜力,更看到了品牌房企对惠州发展的强大信心。这宗地块不仅拍出了7735元/平方米的历史高价,更引来了十几家品牌房企的争抢,其中不乏全国百强房企。

  说起外地品牌房企进驻惠州的历史,最早可追溯至2004年。这一年,合生地产以地王价格拿下如今的帝景湾地块,开创了外地房企进惠发展的“元年”。紧随其后,龙光、万科、海伦堡、富力、中信等外地房企陆续来到惠州。

  在这些“先头部队”的带领下,天地源、碧桂园、保利、深业鹏基、中洲等也相继进入惠州人的视野,惠州市场正式进入群雄逐鹿的时代。

  2016年以后,因为粤港澳大湾区规划构想成型、落地,惠州市场上品牌房企群雄逐鹿之势更加猛烈。记者曾多次展开在惠百强房企名单的统计,从2017年的30多家,到2018年的超过半数,到2019年年中的63家,再到2019年年终时的50家,不断变化的数字支撑起了外部环境对惠州市场的信心。

  记得当时看到百强房企入惠数量从63家变为50家,市场还有人士疑惑:既然房企对惠州的预期变强,为什么百强房企入惠数量还减少了?

  彼时,资深地产人士叶晓燕曾解释,百强房企名单年年有变,布局惠州的百强房企从63家减为50家,并不意味着这13家房企撤离了惠州,而是表示在市场环境下,中低部的百强房企竞争格局加剧,百强房企重新进行了洗牌,“也就是说,是这13家房企跌落了百强房企名单之外。”

  据惠州中原地产提供的数据显示,截至目前,全国百强房企已有58家布局惠州。按照叶晓燕的解释来理解,少了未必少,但多了却是真的多,相较去年年终而言,今年入惠的百强房企多了8家。

  这些品牌房企的进驻,直接改变了惠州的市场格局。根据惠民之家研究中心提供的数据,上半年房企销售金额前二十榜单,百强房企占据85%的席位,TOP15全部被百强房企包揽。

  深耕!

  一城多子成常态

  同样在做2019年的年终盘点时,记者曾统计到,50家入惠百强房企在惠持有项目多达304个。今年受环境影响,房企数据由公开变保守,企业持有项目因为存在变数而不愿对外公布,这也导致记者无法再准确统计到58家百强房企在惠持有项目的数量。但可以肯定的是,既然房企数量对比去年年终有所增加,那么持有项目也一定是只增不减。

  58家房企,300多个项目,隐藏在这个数据背后的,是百强房企一城多子布局,深耕惠州的决心。

  在今年上半年,比较受关注的几宗地块的竞拍房企中,都看到了很多已在惠州开发建设多年的老面孔。

  仍旧以金山新城东地块为例,吸引了中海、保利、万科、星河、金地、敏捷、旭辉、卓越、阳光城、华润、隆生、中骏、龙光、中梁、越秀、华发、奥园等在内的十余家房企参与竞拍。其中碧桂园、保利、万科、星河、华润、龙光、奥园等都是惠州人熟悉的、深耕惠州多年的老百强房企。

  受惠州发展势头的带动,格外看好惠州潜力的他们,虽有“多盘在手”,仍不愿放过任何一个扩充惠州版图的机会。比如碧桂园,在不断加码深耕惠州的征途中,就已完成50多个项目的布局,且已有42个项目亮相入市。

  据惠民之家数据研究中心提供的数据显示,今年上半年,依托碧桂园十里江南、碧桂园凤翔花园等热销项目,碧桂园以63.65亿元的销售总额,位列全市企业销售金额TOP20榜单的第一名。

  同样在惠州进行多子布局的百强房企,还有全市企业销售金额TOP20榜单第二名的恒大地产。恒大落子13个项目,上半年惠阳恒大棕榈岛、恒大御湖郡、恒大悦龙台、恒大雅苑、恒大翡翠华府表现出色,为集团贡献35.61亿元

  以及位列全市企业销售金额TOP20榜单第四名的星河控股,在惠州布局8子,上半年凭借金裕星河丹堤、星河丹堤花园、星河盛世、星河荣域、星河山海半岛等项目,销售总额31.06亿元。

  此外,万科、佳兆业、新力、保利、融创、中海、华润置地等也都进行了一城多子的布局。

  加码!

  品牌房企花样入惠

  据悉,因为品牌房企的扎堆进驻,原本单一冷清的惠州土地市场,变得多元而喧嚣。在各方抢夺下,惠州这个一直被认为“土地资源充裕”的城市,优质地块越来越少。面对核心优质地块“一地难求”的现状,房企们除拓宽了布局惠州的地域半径,将视线放开到了博罗、龙门这样的次中心区域外,还以村企合作、收并购、三旧改造等方式,赢得在惠州市场上的一席之地。

  一家上市房企负责人透露,粤港澳大湾区规划纲要发布后,进驻惠州发展已经不单是企业战略布局之举,而是夯实外界投资信心之举,“粤港澳大湾区未来发展前景光明,是新一轮改革开放的探索区和增长引擎,惠州作为湾区重要节点城市,未来发展不可小觑。集团布局在此,不仅体现集团的战略眼光,更体现企业的盈利能力和资金实力。”

  跟随这些品牌房企布局惠州的轨迹,记者还发现一个有趣的现象:一些失了先机的品牌房企,正千方百计、屡败屡战地进驻惠州市场。如在全国各地大肆收购和入股项目的融创地产,在进军惠州的路上却多次“碰壁”。虽然先后试图并购佳兆业和雨润地产,但最终都以失败告终。2016年,该企业终以收购莱蒙国际为契机,成功进军惠州市场,并在次年通过村企合作,开发了真正意义上的第一个项目——融创玖樟台。

  而曾凭借万科城华府在惠州市场上一炮而红的万科集团,虽积累了不错的口碑与声誉,却因为战略调整,错失了在惠扩张布局的好时机。如今受惠州发展势头的吸引,万科以联合开发的方式,开发建设了万科中天宏远魅力之城项目,正式宣告回归,并积极布局金山新城板块,联合建设万科中交金域华府,深耕惠州。

  惠州日报记者卢振侠

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)