9月份惠州全市新房潜在供应超15500套

金九银十即将到来,置业者购房热情持续高涨。 惠州日报记者周楠 摄

  随着九月份的到来,“金九银十”也即将启幕。这个传统的营销旺季,向来是供应充足促销多多,不少置业者甚至会等着这个节点选房入手。经历了疫情“黑天鹅”的影响,今年的“金九银十”是否还能成色依旧?面对眼花缭乱的新品供应,购房者又该如何选择?

  据惠州中原地产不完全统计,截至8月26日,9月份惠州三县四区新房潜在供应165.45万平方米,合计约15569套。惠城、博罗、仲恺供应量位列前三甲,其中惠城新增潜在供应几乎被金山新城和北站新城两大热点片区所垄断。

  7月以来置业者购房热情持续上涨

  记者走访市场发现,7月以来就持续高涨的购房热情,跟随“金九银十”的到来,有进一步抬升趋势。

  在水口某楼盘,大湖溪居民许先生称,自己原本没有买房的打算,最近几个月好像身边的人都在买房,自己也忍不住心动了,“我买房主要想给父母住,所以面积不要太大,交通和周围的配套环境要好,主要是离我近一些。”

  近两年一直有买房打算的徐女士是江北某学校的老师。在金山新城一楼盘的销售现场,她告诉记者,她跟丈夫都是学校老师,这么多年公积金累积了不少钱,“这笔钱用不了,又怕贬值,所以想买套房子。”

  徐女士说,因为怕麻烦,也不知道买哪里,所以尽管有买房打算,却始终没有出手,“真是眼看着惠州房价涨了起来,再不入手,恐怕就买不起了。”

  小企业主罗先生最近萌生了买商铺的念头。“疫情以后生意越来越难做,不知道这样的情况还要持续多久。商铺投资比较固定稳健,买一套等以后老了收租金也不错。”罗先生称,如果有价格合适的住宅产品,也考虑买一套。

  “我东莞的几个朋友都要来惠州买房,我也想买,最好是能兼顾居住和投资的。”已经退休的市民肖女士称,自己跟丈夫手上有点积蓄,但又没有更好的理财途径,所以想买多一套房子,如果在上海工作的儿子以后要回来惠州可以自己住,自己不住的话卖出去也比银行利息高,“让我为难的是不知道该买哪里,也不知道该什么时候买。”

  采访中记者发现,正如市民肖女士为难的那样,不知道买哪里,不知道什么时候入手,是困扰购房者的两个主要问题。

  “听说这两年北站高铁新城和金山新城两个板块最火,可是究竟该买哪里,真的拿不定主意。”徐女士称。

  而许先生则表示,热点片区的楼盘价格动辄要一万三四,自己经济能力有限,想给父母买一套近一点的房子不是易事,“在水口看了几个不错的楼盘,价格都超预算了。现在想着看看‘金九银十’有没有什么优惠。”

  新增供应

  9月份惠城、博罗、仲恺供应量居前三

  购房者购买热情持续高涨,那么“金九银十”究竟有哪些新品可选?来自惠州中原地产提供的一组数据揭晓了答案。

  数据显示,截至8月26日的不完全统计,9月份惠州三县四区新房潜在供应165.45万平方米,合计15569套。其中惠城、博罗、仲恺供应量位列前三甲,分别是35.69万平方米、35.61万平方米和34.72万平方米。而惠城区域,又几乎被金山新城和北站新城两大热点片区的楼盘所垄断。

  共有77个项目推新,其中惠城区金地招商中交·未来理想、旭辉铂钻四季、中交万科金域华府、仲恺城南春天、佳兆业力高云峰、壹城峰汇等均为首次亮相。从产品结构来看,9月份新增住宅产品集中在高层产品,90~120平方米仍旧是主力户型。只有博罗和惠东的两三个楼盘有别墅产品供应。

  惠州中原地产战略研究中心相关负责人介绍,目前数据只统计到8月26日,所以目前的潜在供应量是不完全统计的,不到最后一刻都不知道实际供应到底是多少,“比如去年8月份统计的9月份的供应量是1万3千套左右,但9月27日至30日几天,市场供应爆发性增长,最后实际供应为2万6千套左右。”

  该负责人介绍,也正基于这个原因,10月份的新品供应数据暂未统计,“按照目前在建和在售项目情况,今年‘金九银十’的供应量是非常充裕的。”

  记者在信息收集中还发现,与往年9月推新数据出来促销优惠信息满天飞的情况不同,今年在优惠促销方面,各楼盘表现相当保守。推新产品的释放信息,大多只有开盘时间、面积段、套数等,而无优惠促销的情况。

  惠州中原地产战略研究中心相关负责人也证实,近期有优惠促销的楼盘确实比较少,往年在这个节点朋友圈常会看到很多折扣海报,今年也较少看到。

  记者留意到,即便个别楼盘有优惠,也都是比较偏远的楼盘,如博罗的城市山麓打出“7字头”的广告。

  业界观点

  供应放量选择更多

  抄底入手,是每个购房者的心愿。但究竟什么时候才是真正的“底”?对于这个疑问虽然市场上并没有标准答案,但多位业内人士还是结合了多年市场观察的经验,给出了一些建设性的参考建议。

  惠州中原地产战略研究中心高级经理叶玉定表示,“金九银十”可能出现集中放量的情况,供应量加大,产品供应更为多元,购房者也比较容易选到心仪产品。

  惠民之家数据研究中心负责人刘清基于对数据的研究分析认为,今年的“金九银十”更像是“抢位战”,不少新项目涌入,先占据市场份额,目前优惠的力度较少,不少项目仅开盘释放的一两个点的折扣,年初那种“9折”“92折”“特价房”的声音不多,“不过从今年推新项目的情况来看,很多都是品牌房企的第一次入市。按照往年惯例,‘低开高走’是楼盘营销的常用手法,购房者可以挑选这些品牌房企首次开盘的时候适时入手。”

  此外,刘清还认为,“价格瓶颈”估计更集中在年底两个月,伴随着完成业绩任务和回笼资金的压力,促销和优惠的力度应该更大,“不急着买房的购房者,可适当等一等。”

  此前聚焦“监管部门严控房企融资渠道”这一话题,接受记者采访的一位业内人士也表示,年末一般是房企支付各种工程款的关键节点,加之业绩任务的冲刺压力,会推出相应的优惠促销。尤其是今年,一旦监管部门严控房企融资渠道的实锤落地,一批前期扩张迅速、项目储备较多的民营房企,会面临资金链紧缺的情况,“身负融资和资金压力,这些房企大概率会选择优惠促销来快速表现,因此建议非刚需购房者,可以到第四季度入手。”

  惠州日报记者卢振侠

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)