房企冲业绩 业内人士:年末两个月或迎置业好时机

[报料热线] 2831000

十月楼市盘整,房企仍旧保持乐观积极态度。 惠州日报记者周楠 摄

  走进第四季度,楼市重回平静与理性,整体成交略显平淡。刚刚过去的“银十”楼市旺季,全市一手住宅成交共计17224套,环比9月份略涨3.21%。

  面对房企融资渠道监管从严不松的政策环境,在年终业绩考核的巨大压力之下,未来两个月市场形势将如何发展?对于购房者而言,究竟什么时候才是最好的入手时机?带着疑问,记者走访了一线市场。

  楼市盘整

  “银十”成交环比略涨

  众所周知,“金九银十”是楼市的传统旺季。但今年受疫情和外部经济环境的影响,整体楼市格局难以再像往年那样有章可循。以惠州楼市为例,因为东莞、深圳两地限购政策的相继出台,叠加深圳40周年将“扩容扩权”的市场传闻,惠州楼市从7月份开始行情就一路抬升,8月份更是创下了月成交破2万套的历史纪录。

  但这种势头在8月底,因为房企融资平台从严管控发生了改变。到了9月份,全市整体成交数据有所回落,一手住宅成交16689套,环比下降24.8%。10月份,市场的回落、降温态势进一步持续。据惠州中原地产统计数据显示,10月我市一手住宅成交17224套,环比略涨3.21%;成交面积179.82万平方米,环比略涨3.05%。虽然环比9月份都有了一定涨幅,但放逐于全年的市场表现中,特别是与7、8月份相比,这个“银十”却略有失色。

  事实上,当“银十”交出成交成绩单的时候,很多对市场关注的人,并不感到意外。

  “往年的10月份,是我们最忙的时候,今年房企做活动的很少。”10月中旬,在仲恺某楼盘的暖场活动现场,为房地产行业提供了10多年活动策划服务的陈小姐告诉记者,“偶尔有一场活动,还要求很多。”

  而同样来自惠州中原地产的一份数据,则客观而真实地描摹出了外界对市场的感知。据数据显示,过去的10月份,受各方面环境影响,房企推新积极性减退,全市新增供应10748套,环比下跌59.33%,供应面积111.03万平方米,环比下跌59.81%。

  长期看好

  房企积极抢滩惠州

  值得注意的是,今年“金九银十”的表现虽然纵向比较未有太大惊喜,但若与去年做横向对比的话,却直观反映出了一个攀升的楼市行情。

  同样以10月份一手住宅成交套数的数据为例,虽然环比涨幅有限,但与去年同期相比却有了12.16%的攀升。而惠州中原地产战略研究中心高级经理叶玉定也援引9月份的成交数据表示,9月新房住宅成交面积为180万平方米,高于去年月均成交124万平方米,“在市场调控收紧后,9月以来惠州楼市降温特征愈加突出,相对7月、8月而言,市场逐渐回归理性,成交适度回调,但整体市场形势明显好于去年。”

  记者从市场收集到的信息也证实,虽然9、10月份的市场进入一个相对冷静的盘整期,但房企对惠州楼市的前景,却仍旧保持一个乐观积极的态度。

  日前,惠城鹿江沥地块中的一块顺利挂牌出让,吸引了近15家意向房企参与。在经过80多轮的竞价后,该地块最终被佳兆业拿下,楼面价7974元/平方米,再次刷新纪录。

  “惠州各区县积极盘活释放土地资源,依托深惠同城化的发展趋势,惠州城市的持续性发展被看好,各大房企积极抢滩惠州,楼面价屡次刷新高,进一步加剧惠州楼市的活跃程度。”叶玉定分析,“我认为惠州楼市短期会有调整,中长期是看好的。”

  “当前的市场环境,大范围来说还是比较稳定的,但是有红利的区域和有价格优势的区域,会卖得火,地段和价格都一般的区域,则卖不动,形成新一轮的哑铃状市场。”惠州资深地产评论人、惠州天策行总经理李建峰表示,在价格走势方面,由于限价要求,失去了普涨的机会,但由于市场低价产品不断消化减少,导致整体均价抬升。另外,网红豪宅盘的备案价提升,以及土拍市场火热,都产生了市场价格上涨的错觉,“事实上,当前惠州供应量还很大,供需变化不大。因此,整体房价会出现偏科式上涨,涨幅缓慢。”

  供应加大

  接下来两个月

  或是买房好时机

  随着11月份的到来,“十三五”规划也进入尾声。在房地产维稳的政策环境和融资渠道受限的金融环境背景下,面对降低负债率、业绩考核、成本结算等多重压力,“快速走量,现金为王”成为很多房企共同的选择。

  聚焦到惠州楼市之中,表现为房企推货热情攀升。据惠州中原地产统计数据显示,11月份我市一手住宅预计供应12311套,预计新增供应面积128.67万平方米,高于10月份的供应量。其中一度冷静下来的惠阳区,重回供应“一哥”的地位,月度供应3236套,新增供应面积33.43万平方米;惠东县位居第二,预计供应2607套,新增供应面积27.94万平方米;大亚湾则以2188套的新增供应套数,位列第三。

  全市新增项目数量为42个,其中惠阳的东部万科城、博罗的佳兆业东江新城、惠东的华润小径湾成为月度新增供应的大头,预计新增套数均逾千套。具体到产品之中,11月新增供应产品户型集中在80~120平方米,同品竞争加剧。

  基于11月份的供应情况,李建峰认为,接下来的两个月,房企为完成业绩考核会加码冲刺,不仅新品推销量加大,还会有很多有噱头的优惠政策出来,是个很好的买房机会,特别是11月份,供应量大、可选择性多,而且比较容易批贷款,“但买房毕竟是大事,购房者还是应该多冷静思考、多对比,不要因为一点促销和赠送礼品就冲动下定。”

  惠州日报记者卢振侠

分享到:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)