惠州新房成交1589万平方米 多个区域表现出色

2020年的新房成交市场,多个区域表现出色。 惠州日报记者周楠 摄

  明晰2020年楼市行情的人,会对“戏剧化”这个词有深刻的理解。经历了年初疫情考验的惠州楼市,上半年在冰封中艰难度日,虽然有各种减租减负的政策扶持,但停摆的市场,给楼市走势蒙上不确定色彩。

  就在各方观点一致认为年度楼市将维持震荡盘桓局势之时,七八月的市场却在临深片区优势发酵中不断抬升,市场急速回温至热。后虽因为深惠融城预期变动影响市场情绪,产生一定的横盘情况,但仍旧在内外地强劲购买力的支撑下,让乐观行情维持至年末。

  据惠州中原地产不完全统计,截至12月13日,在供应同比下降10%的背景下,2020年我市四区三县的新房市场经受住了疫情考验,以“新房成交1589万平方米,同比去年上涨11%”的成绩完美收官。

  供应减少成交量上涨

  全年卖房1589万平方米

  看到眼前的这份成绩单,相信很多人都会在难以置信之余,生出一些感慨,感慨这份成绩取得的不易,感慨一路走来的辛酸。

  回眸2020年,一场猝不及防的疫情,打乱了楼市营销的整体节奏。去年末制定的各种发展大计,都因为疫情而停摆,原本喧嚣的工地,一夜之间寂静如海。

  市场冰封停摆带来的是市场信心的不足。原本踌躇满志的房企,经受了从业以来最大的心理考验。在未知的疫情形势中摸索前行,看待市场前景、应对市场之时多了许多的保守。整个2月份,全市新增供应仅为3万平方米,虽然有线上营销、直播卖房等创新手法的加持,最终月度新房成交也仅有13万平方米。

  3月份,随着疫情的有效控制,市场慢慢解封,供应有所增多,成交也略有起色。当月新房新增供应27万平方米,成交73万平方米。

  就在很多人以为这种冷清局势会蔓延全年时,进入四五月份,楼市随着疫情全面有效的控制迅速反弹回温。四月新房供应成交双丰收,以162万平方米的新增供应,102万平方米的新房成交,为市场注入了一剂强心针。五月虽然新增供应下滑为73万平方米,但新房成交却持续攀升至140万平方米。

  从5月份开始,惠州楼市行情便开启了抬升模式,月度成交均在160万平方米以上。其中8月份新房成交更是突破200万平方米。

  据惠州中原地产战略研究中心高级经理叶玉定介绍,惠州前11个月新房成交占粤港澳大湾区的25%左右,占比小幅上升,疫情后恢复力表现强劲,几乎每卖出4套房中就有一套是惠州的。

  根据惠州中原地产不完全统计,截至12月13日,2020年我市四区三县新房供应1483万平方米,同比去年12月13日,略有10%的下滑。而新房成交量1589万平方米,同比去年有了11%的涨幅。这也意味着,惠州楼市用了半年时间追平了上半年的亏空,还赶超了去年的成交量,与过去五年的年度成交量基本持平。

  楼市分化进一步加剧

  多个区域表现出色

  近两年的惠州楼市整体呈现分化局势。经历了疫情冰与火的考验后,今年的楼市分化态势进一步加剧,全然体现在年终成交的数据中。

  其中,作为惠州经济、政治、文化中心的惠城区,因为资源聚集、配套齐全,吸引了惠州本地购房者的绝对支持。在金山新城、江北东片区、江南片区、水口片区等区域的新盘、热盘的演绎下,最终交出一份亮眼的答卷。

  据惠州中原地产统计数据显示,2020年惠城区新房供应314万平方米,同比增长5%,新房成交306万平方米,同比增长5%,成交量居于各片区之首。

  受深圳限购政策影响,以及深惠同城利好的带动,有着临深优势的大亚湾片区、惠阳片区,分别以供应238万平方米、成交303万平方米;供应252万平方、成交300万平方米的成绩,位列各区域新房成交榜单的第二、三名。

  而受东莞限购政策的带动,有着临莞优势的博罗片区,则以234万平方米的新增供应,249万平方米的新房成交,入榜新房成交榜单的第四名。

  特别值得一提的是,今年全方位推进城市更新计划的仲恺片区,受深惠同城利好的带动,以及多条城轨建设的辐射,备受深莞购房者的青睐,上演了多出“抢房”戏码。全年新房新增263万平方米,同比上升95%;新房成交246万平方米,同比上涨82%,是各区域中供销涨幅最大的区域,实现了区域的逆袭。

  此外,以滨海旅游度假资源而著称的惠东片区,对购房者也有着绝对吸引力。全年新增供应133万平方米,新房成交144万平方米。

  而一度在土地市场表现出色的龙门市场,新房市场则差强人意。在供应不足的情况下,新房成交同样冷淡,全年新增供应49万平方米,成交40万平方米。

  存量处于合理水平

  明年潜在供应充足

  说到年度成交情况,有个指标不能不提,那就是库存量。这个指标是衡量市场健康与否、以及预判市场走势的重要依据。一般来说,当前的库存量除以最近12个月的月均成交量,便能得出去化周期。去化周期在12月左右为合理水平。低于12个月的,市场处于供不应求;高于12个月的,则处于供过于求的局面。

  惠州中原地产提供的数据显示,截至11月份,我市各区域的新房库存量为1430万平方米,按照过去11个月新房月均成交137万平方米的成交量计算,去化周期大概为10个月,基本处于健康水平。

  分区来看,惠城区目前库存230万平方米,去化周期6.7个月,整体呈现不够卖的情况。而存量最为紧张的当属仲恺片区。经历了7、8月份的热度之后,多个楼盘供应处于停档状态,加之今年新推土地尚未完成建设周期,仲恺目前新房库存量118万平方米,去化周期仅为3.7个月。而惠阳、大亚湾的库存量则分别为240万平方米、245万平方米,去化周期为7.2个月、6.8个月,亦处于供不应求的行情中。博罗片区库存254万平方米,去化周期9个月,维持合理供销水平。

  惠东县、龙门县,则以266万平方米和77万平方米的库存量,去化周期18.7个月和19.8个月,一定程度上存在滞销情况。

  基于我市当前整体的库存情况,结合惠州中原地产的不完全统计,叶玉定介绍,预计2021年潜在供应面积约为1700-1800万平方米之间,“短期来看,未来房地产市场调控不会动摇,市场承压能力增加。但长期来看,粤港澳大湾区东西两岸的互通互融,城市间的产业协同正在逐步深化。惠州虽未处在湾区的核心圈层,但凭借充裕的土地资源、优越的景观环境,和不断提升的交通优势,将在东岸城市群的联动中发挥重要作用,成为湾区居住功能重要且强势的补充。”

  惠州日报记者卢振侠

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)