受一手房阶段性供不应求等因素影响,市区二手房价水涨船高,3月成交均价破万元,同比涨幅达27%,接近一手房价水平。

  中原地产研究数据显示,3月份,市区中心区二手住宅过户数仅次于去年9月份的峰值,为2191套。惠州方正地产相关负责人周培荣表示,今年以来,受一手住宅市场行情影响,该机构二手房的成交量同比去年增长了30%左右。

  周培荣:一个楼盘几百套房,一两千客户去抢,一手房抢不到只能买二手房。其实一手房抢不到房转来二手房,这批客户是非常大量的,都是买个房自住的或者改善性的,或者为了子女读书买学位房。

  4月9号惠州房地产新政实施后,新房和二手房都必须拿证三年后才能流通交易。受此影响,除了部分未达到条件的不能交易外,一些客户开始放缓放盘,导致二手房房源有所压减。惠州恒馨房产相关负责人陈建业说,4月份以来,该机构的放盘量环比减少了三成左右。

  陈建业:就是业主不放盘,大部分业主大概有90%都看好惠州市场,觉得价格还是会涨,这些人的心态就是觉得会不会卖亏了?要不要等一下,他不急钱用,就不急卖。

  供不应求,二手房房价随即被拉高。3月份惠州市区二手住宅均价破万元,同比上涨27%,环比上涨2.2%。据一些房产中介机构反馈,4月份,市区二手房价格依旧坚挺。房产中介机构惠州方正地产4月成交的情况显示,当月成交的二手房房价普遍同比去年上涨了20%左右。该公司相关负责人周培荣介绍,房价上涨导致的业主违约现象有所增加。

  周培荣:整个市场优质的房源已经消化得七七八八了,需求的客户又非常多,就会有很多客户抢一套房。很多业主成交了,如果你定金交得少,如果毁约成本低的话,业主都会违约的。像我手头过户了一套房已经签了合同,业主以各种理由把房子退了,只赔了买家1万元,但是后来业主退定金后,又说房子解决问题又可以卖,就在原来的价格基础上涨了15万。

  不过,我市房产业内人士普遍认为,目前二手房房价接近一手市场已经触顶,在一手房价格趋稳的情况下,二手房房价继续走高的空间有限,下半年随着800万平方米一手住宅的入市,被挤压到二手房市场的需求将逐步回归一手市场,预计从5月份开始,市区二手市场成交将开始放缓。