惠州机场打造珠三角千万级干线机场

[报料热线] 2239110/18898898855

    惠州机场以其快速过站、服务到位的特点吸引了惠州本地以及周边地区市民青睐。

  惠州机场以其快速过站、服务到位的特点吸引了惠州本地以及周边地区市民青睐。 本报记者王建桥 摄

  《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》日前正式发布。根据《规划》,广东将重点打造“5+4”骨干机场,加快建设珠三角世界级机场群,惠州机场名列其中。《规划》提出,惠州机场将建设干线机场,主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部地区,发挥深圳第二机场功能。

  作为一名通航仅2年的“新兵”,惠州机场为何能在省级交通规划中占据重要地位,并与广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场等“巨头”相提并论?这不仅源于惠州独特的地缘优势和发达的交通运输网络,更得益于全市上下推动惠州机场发展的决心与毅力。

  现状

  惠州机场开通11条航线,全年平均客座率72%

  摊开广东地图,我们可以看到,惠州紧邻广州、深圳、东莞、河源、汕尾。这5个地市中,目前仅广州和深圳建有机场。其中,广州白云机场去年旅客吞吐量5978万人次,深圳宝安机场4197万人次,两个机场的运营已接近饱和状态。分流广州、深圳机场的客流,已经成为一种现实需要。

  再看东莞,作为珠三角第二梯队的一员,东莞地域面积仅相当于惠州的五分之一,去年的常住人口超过800万人,接近惠州的两倍。目前,东莞没有机场,当地市民搭乘飞机主要选择广州和深圳机场。而随着惠州机场的通航,前往惠州搭乘飞机也成了很多东莞市民的新选择。

  分处于粤北、粤东地区的河源和汕尾,地缘上与惠州相接,加上两地都没有机场。因此,惠州机场辐射两地,吸引客流亦具备很大的可行性。这也与《规划》中惠州机场“主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部地区”的定位不谋而合。

  从自身发展来看,去年是惠州机场的第一个完整运营年。在2015年开通航线的基础上,惠州机场去年新开通西安、海口、长沙、南宁和济南5条航线,新引进运营航空公司4家。

  目前,惠州机场共开通北京、上海、杭州、昆明、重庆、成都、海口、西安、长沙、南宁和济南等11条航线,引进国航、吉祥航、昆明航、中联航、天津航、重庆航、奥凯航和北部湾航等8家航空公司,多采用A320或737-800等主流机型执飞航班,全年平均客座率达72%,在同类型中小机场中成绩较为突出。

  实际上,通航后的惠州机场,以其快速过站、服务到位的特点不仅吸引了惠州本地市民,同样受到了河源、汕尾和东莞等周边地区旅客的青睐。据统计,惠州机场去年飞机起降5232架次,旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3723吨,同比分别增长53%、48%、128%。

  优势

  轨道交通高速发展,过境高速公路通车里程全省第二

  放眼珠三角地区,广州机场和深圳机场之所以成为两大航空枢纽,既取决于两地强大的经济实力,又得益于轨道交通和高速公路网的强力带动。

  随着《规划》的实施,广州、深圳的主要机场枢纽功能将得到进一步强化,这对惠州来说同样是一次机遇。

  当前,惠州的轨道交通建设已进入一个高速发展期。去年底,赣深客专广东段开工建设,今年广汕铁路也将开工。这两条高速铁路在惠州境内将设7个站点,一旦建成通车,深圳东、东莞东、广州东和汕尾的市民都有望半个小时内到达惠州。

  如果算上已经通车运行的厦深高铁,在“十三五”末,惠州将实现3条高铁9个站点,再加上今年全线通车的莞惠城际以及“十三五”期间开工的深惠城际,惠州境内实际上已经形成一个围绕惠州机场的轨道交通网。

  高速公路方面,目前全市过境高速公路达13条,通车里程633公里,占全省的12%,通车里程位居全省第二。应该说,河源、汕尾、深圳东、东莞东通往惠州机场的高速公路都有一定的基础。比如,河源市民可以通过惠河高速转广惠高速到达惠州机场,汕尾市民也可通过深汕高速转广惠高速到达惠州机场。

  当前,我市正在推进机场路二期工程,主线将通过广惠高速机场互通与广惠高速连接。机场路二期与广惠高速实现互通后,不仅本地市民前往机场更加方便,东莞、河源的市民都可以经由惠河、潮莞等高速公路直达惠州机场,这无疑会极大增加惠州机场对外地市民的吸引力。

  举措

  尽快完善交通基础配套设施

  根据《规划》,我省将重点打造“5+4”骨干机场,指珠三角地区打造广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角新干线机场、珠海金湾机场、惠州平潭机场等5大机场,粤东西北打造揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、韶关机场等4个机场。

  从惠州实际出发,随着机场二期建设的加快推进,惠州机场将按照4d级、4e级标准打造,建设旅客年吞吐量达到千万级的干线机场。从全国来看,目前千万级机场共有26个。打造千万级干线机场,这意味着惠州机场将步入大机场行列,将极大提高惠州的影响力和竞争力。

  众所周知,机场是生产服务基地,有大机场就能做大物流,有大物流就能实现产业高度高端聚集。同时,惠州提出打造更具综合实力的区域枢纽,惠州机场建成后可以辐射河源、汕尾、深圳东和东莞东,到时惠州就能成为区域重要城市,提高惠州的辐射力。

  根据全省规划,未来的珠三角新干线机场初步确定建在佛山市高明区,距离广州市中心不到50公里,的确可以发挥承接辐射作用。惠州机场距离深圳80公里,要发挥好深圳第二机场作用,当务之急是尽快把交通基础配套设施完善好。

  在赣深客专和广汕铁路的基础上,市区地铁的配套也要进一步完善。比如,惠州城市轨道3号线将穿过惠州空港经济产业园,将在园区范围内设怡发站、平潭站、惠州机场站、红岭岗站、乌塘站5个站。尽快启动城市轨道3号线的建设,有利于把赣深客专和广汕铁路的客流引导到机场。

  据预计,惠州机场今年旅客吞吐量将突破55万人次,在全国民航机场排名将进入前100名;货邮吞吐量将超过3700吨,在全国排名进入前70名。今年,惠州机场计划新增2~3条航线,进一步优化航线网络,并力争引进过夜飞机,设立基地航空公司。

  我们相信,随着机场二期建设的加快推进,惠州机场必将迎来一轮大发展,昂首阔步迈入珠三角千万级干线机场行列。

  本报记者戴建

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)