碧桂园拿下沥林31万㎡两宗地块

[报料热线] 2239110/18898898855

  5月3日,碧桂园拿下位于惠州市惠城区沥林镇英光村的总面积超31万㎡的两宗地块。据了解,碧桂园此次竞得的地块将用于其布局的首个重点建设的科技小镇项目——潼湖科技小镇。分别为潼湖创新小镇产业核心区用地和思科大数据中心用地。这标志着碧桂园科技小镇正式步入实质性建设阶段,也是其产城融合战略正式落地的重要表现。

  碧桂园在惠州潼湖生态智慧区拿下总面积超31万㎡的两宗地块

  自2016年8月发布产城融合战略、推出科技小镇计划以来,碧桂园坚持产业先行、产城融合、区域聚焦、智慧生态等先进理念,根据产业的发展和导入情况,在全国一线城市周边和强二线城市范围内合理布局科技小镇。

  对于每个科技小镇,碧桂园都将因地制宜地突出主导产业,以主导产业为支撑,引入龙头企业和产业发展基金,孵化和扶持全产业链发展,共同打造“主导产业突出、全产业链覆盖”的科技生态智慧小镇,使其成为国家特色小镇的典范。

  作为碧桂园科技小镇的标杆示范项目,潼湖科技小镇位于惠州潼湖生态智慧区,处于粤港澳大湾区的重要节点,深、惠、莞交界的中心位置,距离深圳市中心50公里,距离惠州市中心20公里,距离东莞市中心40公里,周边100公里内分布4座国际国内枢纽机场,高快速公路和轨道交通发达,周边的仲恺高新区已经是上一轮深圳制造业转移的重点地区。

  潼湖科技小镇区位优势明显

  惠州潼湖生态智慧区有希望成为在深圳周边率先实现功能一体化、交通一体化、配套一体化、服务一体化的世界级创新产业集聚地。而潼湖科技小镇将借势良好的区位优势,对接粤港澳大湾区的世界级湾区经济的发展机遇,承接粤港澳的战略新兴产业转移,成为推动粤港澳大湾区建设的典范和珠三角经济飞速发展新的增长点。

  潼湖科技小镇将借助合作伙伴在移动互联、大数据及智慧城市等方面的领先优势,形成以物联网、移动互联及大数据为核心主导产业,智能控制、智能制造及科技服务为配套产业的发展平台。

  为此,小镇将以组团发展、分期建设的思路进行开发,总规划范围约为5-7平方公里,分为东、中、西三个组团。其中,东部组团以智慧城市+科技服务为核心,打造多功能智慧产业基地,实现创新研发、智慧城市、城市生活服务等功能区的合理布局;中部组团以智能制造+智能控制为核心,打造以创新为核心的智能制造平台,突出新能源研发、高端制造研发及智能制造研发功能模块。西部组团以物联网+大数据为核心,形成高新技术研发制造产业基地。

  小镇坚持产业先行、产城融合的建设理念,以一类工业用地和商业办公用地为主。首期启动建设的西部组团占地约2平方公里,建设内容包括大数据与云计算中心、物联网设备研发区、产业办公区、产业发展中心商业、交通中心、酒店、配套商业和少量住宅等。

  在产业导入方面,碧桂园通过携手思科、IMEC(欧洲微电子研究中心)、(李开复)创新工场、中城新产业(深圳)有限公司等一批产业领军机构,深耕物联网产业,以及与之相关的大数据、云计算、智慧城市、移动网络安全与培训、物联网智能设备制造等产业,致力于将潼湖创新小镇打造成为惠州产业转型升级的重要引擎、深圳产业外溢的重要集聚地以及世界级的物联网产业基地。

  目前,已与潼湖科技小镇项目签订战略入驻合作的企业有思科、创新工场、浪潮集团、软通动力等9 家,为小镇提供产业资源导入服务签约合作伙伴有深圳无人机协会、深圳安防协会、工业和信息化部信息中心等6家,洽谈中的合作企业有30余家。

  作为未来城市的榜样,潼湖科技小镇结合潼湖生态湿地资源,将生态系统、产业聚集区、生活休闲区、商业中心区及公共配套区等有机融合,并采用森林城市的立体城市建设理念,将分层立体城市、垂直绿化理念融入其中,构筑多维度生态景观系统,探索智慧与生态并重的产城融合建设路径。

  随着此次项目用地的摘牌,潼湖科技小镇深圳展厅将于近日开放,项目将会在5月中旬举行项目动工仪式和入驻企业签约仪式。此外,小镇的产业创新发展中心预计将于今年7月中下旬建成开放,产业地块也将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)