惠州“四八调控新政”出台迄今1月有余,惠州楼市市场成交量价已整体趋稳。

    惠州“四八调控新政”出台迄今已1月有余,市房协副会长朱文中透露,惠州楼市市场成交量价已整体趋稳,但另一方面,市民对开发商的投诉仍然很多,美丽洲被诉捂盘,合生上观国际、东江学府、富盈公馆被诉价外加价,保利达江湾南岸、泰丰千花岛被诉捆绑装修变相抬高价格……

    5月10日下午,市房管、发改、工商、住建等部门召开行业座谈会,解读 “四八调控新政”,明确逢投诉必核查,一核实必惩治,“我们已经做好因此成为被告的准备,我们有信心保护购房者的权益。”市房管局局长袁贵平在会上说道。

    价外加价,有投诉必查纠

    袁贵平此前已在接受媒体采访、市场检查等多个场合对“四八调控新政”进行解读,此座谈会上,他再次作解读,针对新政出台后部分开发商仍然变相抬高房价、捂盘、价外加价等行为,他再次重申政府部门立场,那就是逢投诉必查,一核实必惩。

   “如果你们加高价卖出去,一经核实肯定会处理,我们已经做好因此成为被告的准备,我们有信心保护购房者的权益。”他称,住房是市民的生存条件,如果开发商把生存条件推高,市民肯定不同意。

    捂盘不卖小心得不偿失

    今年4月底,位于惠城区马安的美丽洲楼盘开盘,但“五一”小长假过后,对该楼盘捂盘惜售的投诉在网络问政平台占了几乎一页的量。袁贵平称,部门已对此进行核查,对该楼盘收取定金事宜进行调查取证,本周内将与市发展和改革局出台相关的处理意见。

    他同时提醒开发商,今年惠州楼盘开发量很大,开发面积超过了4000万平方米,这意味着接下来的供应量也会很大,竞争会更激烈。而与此同时,银行正在紧缩房贷,现在捂盘不卖小心得不偿失。

    不得捆绑装修加价销售

    日前,泰丰千花岛、保利达江湾南岸入市楼盘以**修的名义,不以备案价销售,而是捆绑装修变相提高价格销售,此举遭到购房者的抗拒并向部门投诉。

    市发展和改革局日前在网络问政平台对此进行了回应:当前住建部提倡住宅一次装修到位,并未禁止开发商**商品房出售。去年底惠州实行商品房价格监制制度后,要求开发商按毛坯房的价格申报监制,上述两个楼盘是实行价格监制以来遇到的新情况,为确保商品房价格调控稳妥有效推进,目前,价格监制制度已进一步完善。

    即凡是今年4月1日之后申办毛坯价格监制的住宅楼盘,都不得带装修收取装修费进行销售,只能按备案价销售,开发商在办理价格监制和销售手续时需提交承诺函。房管部门对违反要求的楼盘采取停办网签功能、责令停业整顿的处理。

    市发展和改革局相关负责人称,按照相关执法程序,该局近期将对违反商品房明码标价规定及价格欺诈的7家企业依法作出共处108万元处罚的决定。

    完善商品房价格监制制度

    记者采访了解到,惠州实行楼盘申报监制均价制度后,有楼盘为提高售价,把个别户型申报极低价,其它户型申报高价来拉高监制均价,但在对外销售中即对购房者称低价户型已卖完。

    会上,市发展和改革局相关负责人称,为防止楼盘出现这种不合理的高低价差,该局于4月中旬已对惠阳、大亚湾、惠城及惠东沿海等区域,提出进一步完善商品房价格监制制度。

    具体来说就是,同一楼盘需新申报监制时,每栋房源的监制均价与该楼盘本期的监制均价的价差不得超过7%,例如新开楼盘同时申报3栋房源,该楼盘均价1万元,则每栋的均价不得高于10700元,也不得低于9300元。

    同一楼盘同一栋楼的房源的监制价格与该栋楼的监制均价的价差不得超过8%。如同一栋的房源,如该栋楼的均价是1万元,则最高房源的价格不得高于10800元,最低的价格不得低于9200元。

    同时,市发展和改革局也对剩余房源价格监制制度进行了完善。对未卖出与需重新申请监制的房源,严格审核每套房的申报监制价格,重新监制的每套房的监制价格只能降低不能提高,避免部分开发商将前期监制价格低的房源通过重新监制提高价格,规避政策。

     案例

    天地源备案价格高未通过审批

    当前,惠州要求楼盘在销售前需先到市发展和改革局申报价格监制,为了能以较高的价格销售,开发商可谓使出浑身解数,有的楼盘选取高价位的参照楼盘申报,有的获得监制价格后捆绑装修加价销售,针对这些钻制度空子的行为,袁贵平怒斥道,“你若讲服我,我向上报告,讲不服我,就按规定做,不能老是做猫捉老鼠的事。”

    在网络问政平台,记者看到,“四八调控新政”出台后,就有一些企业因这些原因被市民投诉。以天地源御湾雅墅项目为例,就有市民投诉其9号楼早在去年8月26日就取得预售许可证,但其销控表显示的信息是未备案,房子尚未对外销售,怀疑其捂盘惜售。

    市房管局调查后回应称,该盘之前申请的备案价格较高,未能通过市发展和改革局的物价监制审批,所以销控表显示的信息为未备案,目前企业正在重新进行物价监制审批申请。

    市房协

    警惕恐慌入市透支刚性需求

    座谈会上,市房协副会长朱文中称,“四八调控新政”出台后,市房协对市场变化情况进行了实时监控和了解。新政推出后,市场成交量曾出现小幅波动,观望情绪呈现,但两周后趋稳回归理性,目前量价整体趋稳。当前,惠州楼市出现两个明显特点,一是成交客户结构发生变化,**型客户比例下降约14%,自住型客户相应上升约14%。二是受不当舆论影响,部分客户担忧限购而恐慌式入市,“这说明,新政出台让房子回归住的本质起到了作用,另因担心限购和恐慌入市透支了刚性需求,需要引起警惕。”

    他呼吁广大开发商以稳为重,站在让利多销,现金为王的角度理性定价,稳健销售;诚信经营,不虚假宣传,不借机炒作,不捂盘,共同维护楼市平稳健康发展。