惠州楼市调控下投资客减少 开发商积极推售新货

[报料热线] 2239110/18898898855
在新政调控下,惠州楼市投资客减少。南方日报记者 王昌辉 摄

  4月8日深夜,惠州楼市调控新政的发布实施也迅速带动市场的转变。记者在后续近一个月来的跟进采访中发现,尽管各楼盘依旧保持活跃的交易表现,但在客户需求构成方面,自住性置业需求成为绝对主导,少量置业投资的深圳客户其本身也有一定的住家打算,单纯的投资性购房情况得到有效压缩。

  

  不单是打击炒房行为,新政为完善市场供给针对捂盘惜售等行为也作出限制,并起到立竿见影的效果。4月,惠州房地产市场推售新房源节奏有效加快,且多个楼盘均加快入市步伐,市场或将迎来新房供应的集中周期。

  

  ●南方日报记者 张峰

  

  市场动态??自住需求不受影响投资投机需求减少

  

  结合调控新政实施的“限售”举措,新购买的商品房(包含二手房)需拿到不动产权证满3年后才能交易,这就意味着投资客希望短期内高价转手售卖的空间不再存在。长达3—5年的持有周期将大大增加投资成本,这被业内看作是清理炒房客离场的“必杀技”。

  

  在记者实地踩盘过程中这一预期正在逐步实现。与此同时,受到鼓励的自主性购房需求则表现活跃。

  

  “买来住的房子,能不能交易是以后的事情,当前要考虑的是住得舒服。”最近一个月,记者前后三次来到金山湖的方直星耀国际项目,随机采访的几个购房市民均表达了类似观点,并表示,相比价格涨跌,选到中意的户型、朝向和楼层单位更重要。

  

  位于江北东江岸边的保利达江湾南岸情况类似。在上月底的踩盘中,销售人员淡定地表示,新政30多天以来基本没影响楼盘销售,因为楼盘是精装修,主打自住性需求。踩盘中还恰逢项目集中签约期,此前预订了房源正在签合同的孙女士表示,房子是买给小孩结婚的婚房。

  

  另在临深和惠东滨海一线,购房居住需求也明显得到体现。在碧桂园太东公园上城,从深圳福田过来看房的刘女士介绍,看好大亚湾未来的发展潜力,房子会有升值空间,但也是希望买给老人家和小孩居住生活。“不用再跟着我们蜗居在深圳,在这边能够悠闲些,愉快些。”刘女士表示。

  

  企业表现??开发商新政后积极推售新货

  

  面对市场阶段性出现的供不应求表现,新政为缓和这种“饥渴”,对于企业入市热情不足的情况指出,已达到预售条件的开发项目,须在30天内到价格主管部门申请价格监制,完成价格监制后15天内到房管部门申请预售许可。对于违背新政要求的从重处罚,对于未能如期完成备案销售的企业将在后续的1年内不允许该企业申报价格监制和申报预售。这就意味着企业捂盘惜售的行为将受到严处,大量一直未入市销售的房源将集中推出。

  

  在这这背景下,开发企业纷纷加快入市推售的脚步。在动态监测信息中,惠州在4月推售房源项目17个的基础上,激增至31个楼盘,美丽洲、东信新天华府、润城双璧湾等多个楼盘将推出新产品。记者在预售证信息公示平台注意到,调控首月(4月),在单月上旬无新货入市的局面下,仅在新政发布后的半个多月内,惠城仲恺就有富辰汇珑湾、华家园、美丽洲、东江学府等13个楼盘领取新的预售许可证,可售房源达到2500套。其中,汇珑湾项目的1—6楼栋均已办理预售,总计203套房源将一次性进入市场。同时,在惠阳大亚湾、博罗和惠东等县区市场,企业推货节奏也在加快。

  

  另外,进入推货准备期的企业表现同样积极。惠城水口的富盈公馆营销负责人介绍,楼盘正在做推售前期准备,楼层达到2/3将及时办理手续。壹城中心、佳兆业东江新城等楼盘也在准备推新,市场正进入较稳定的供应密集周期。

分享到:
编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)