车库“往上长”车位翻数番

[报料热线] 2239110/18898898855

    惠州报业传媒集团全媒体记者在中建钢构阳光惠州有限公司采访立体停车库。

  惠州报业传媒集团全媒体记者在中建钢构阳光惠州有限公司采访立体停车库。 本报记者王建桥 摄

  驾驶员将车辆开到进出口输送位置停放,携带随身物品下车,随后车辆就会被设备拉往升降轿厢,由智能电脑自动分配车位,不出几分钟时间车辆就停好了,这就是立体停车库。记者日前到中建钢构阳光惠州有限公司,现场体验了升降横移、垂直升降、垂直循环等多种形式的立体停车设备。

  近年来我市汽车行业发展迅速,去年我市汽车保有量约90万辆,预计今年上半年将突破百万辆。停车难问题一直是市民关注的焦点,而立体停车库最大的优势就在于其能够充分利用城市空间,专门为各类车辆自动停放、科学寄存,节省土地面积,将有效缓解城市停车难问题。

  可根据场地大小确定车库面积及层数

  据介绍,立体停车库又称之为“机械式停车设备”,是由机械和电气系统组成的存取车辆设备,可根据场地的大小确定车库的面积及层数,可提高城市综合承载能力和完善城市功能,目前在国内得以快速发展。

  记者在中建钢构阳光惠州有限公司发现3个不同类型的小型立体停车库,它们只占了约2~3个普通平面停车面积,高20多米,可以停放10~30部车辆。其中,垂直循环立体车库占地约两个车位,6层高,将车位数扩大了5倍,可停放10辆小车,停放时长也仅需1~2分钟,适合于住宅小区狭小地块。

  此外,垂直升降立体车库外形酷似货梯,车库外立面还可安装广告屏,适用于大型商圈;而升降横移类立体车库的停车原理则类似于“九宫格”,但运转速度较慢。

  立体车库停车取车流程简单

  立体车库的停车、取车流程也非常简单。记者观察留意到,车主只要把车准确开进车位,车位上的光电检测系统会对车辆的停放情况进行检测下车后按动升降按钮,车位即向上慢慢升至指定位置;取车时,只要在按钮上输入所在停车位的号码,车就会自动下降到地面停车位,然后开出车库即可。

  “立体车库由于具有空间利用率高、低成本及智能化等特点,相对传统停车场优势明显,将缓解停车需求与停车空间不足矛盾、停车空间扩展与城市用地不足等问题。”中建钢构阳光惠州有限公司有关负责人告诉记者,接下来将致力于建设公交车立体车库和研发空中立体停车系统,最大可能地利用城市空间,构建节能环保智慧城市,推动惠州停车设施发展,缓解停车难问题。

  本报记者杨熠 通讯员杨皓宇曹荣龙

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)