租赁合同的期限如何规定?

[报料热线] 2239110/18898898855

  律师:

  您好!我经营一家注塑厂,厂房是租的。由于该厂房地段好,交通特别方便,我们工厂已经在此经营了10多年了。最近租赁合同到期,我们与房东准备再次续签10年厂房租赁合同。可是房东不知道出于什么原因,不同意续签10年的合同,只同意续签3年。我们想长久地利用该厂房,甚至愿意适当增加点租金,可房东给出的理由是法律规定最长的租赁期是20年,否则,合同无效。请问:租赁合同的期限是如何规定的?

  读者:成先生

  成先生:

  您好!根据我国《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年。”

  本案中,您的房东对于法律规定的租赁期限存在一些误解。房屋租赁合同包括续订房屋租赁合同的最长期限均为20年。1、房屋租赁合同期限最长20年,是指当事人每次签订的租赁合同所约定租赁期限不得超过20年,并非指数次签订租赁合同或者数份租赁合同的总租赁期限不能超过20年。2、房屋租赁期间届满,当事人续订房屋租赁合同的租赁期限自续订之日起不得超过20年。3、房屋租赁期限超过20年,并非整个租赁合同无效,而是超过20年部分租赁期限无效,也就是租赁期限按20年计算。

  广东商盾律师事务所律师:罗如洪 孙莉

分享到:

相关新闻

编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)