惠州楼市新一轮大检查昨日启动

[报料热线] 2239110/18898898855

  8日深夜,惠州市政府发布新政启动“限售”,并针对投机炒房、变相涨价和捂盘惜售等市场行为予以严厉打击。开发企业是否及时贯彻执行?对此,市房管局成立市场检查小组针对区域在售楼盘进行动态检查,规范市场经营行为。

  17日,市房地产市场监督管理工作领导小组办公室主任、市房管局局长袁贵平带队,检查组正式展开行动。检查组先后来到汇显泰华园、富盈公馆和中信水岸城等楼盘,尽管楼盘在检查中存在工程进度公示滞后表现,但楼盘价格公示和信息公开工作受到检查组的认可。袁贵平表示,经过前期市场的调控规范,楼盘信息公示已得到改观,违规现象明显变少。后续检查将持续,让市场环境得到良好的保持,使得行业实现平稳健康发展。

    突击检查持续到月底

   “房子是用来住的,不是用来炒的。新一轮市场检查将严肃查处商品房销售违法违规行为。”袁贵平介绍,检查会持续到月底,将对惠城区、仲恺高新区所有在售楼盘进行突击检查。

    检查组一行先后检查汇显泰华园、富盈公馆、中信水岸城等多个楼盘项目,主要检查楼盘销售信息公示是否规范;是否实现明码标价,及时展示“一房一价表”;以及是否存在捆绑销售、额外收取团购费、渠道费等变相加价的行为。此外,在具有引导性质的信息发布和广告宣传内容上同样作出要求。

    相较于2016年的调控巡查,受检楼盘销售行为规范程度明显加强,但仍有待完善。检查中发现,汇显泰华园并未按照规定每月5日前及时更新项目工程建设的进展,而同样的情况在富盈公馆和中信水岸城均有存在。另外,富盈公馆项目因未及时公示中介代理销售委托书也被提出改正。

   “这只是一个开始,后续检查将延伸到整个市场。”袁贵平介绍,当前部署的只是城区范围,各县区在后续市场将及时跟进。

    违规楼盘将被“锁盘”

    结合首日楼盘检查的表现,袁贵平直言问题比以前少了很多,这表明市场确实规范了。他表示,经过前期调控规范,违规现象减少,市场环境有了明显改善。

    不单是信息公示的完善,对应新政严厉打击的捂盘惜售、捆绑销售等行为,检查小组组长卢秋贵表示将重点检查。检查组将会采取电话访问和走访的形式进行核实和处置。他介绍,根据检查结果,检查组将会现场给开发商下发整改通知书,要求开发商在7至15天内完成整改。整改期间,楼盘将被“锁盘”,企业在整改期内整改好可恢复业务,如未能按时整改,开发商将会被列入征信系统黑名单。

    在时效问题上,袁贵平直言尽管部署检查周期到月底,但房地产市场检查会成为常态,以后会定期或不定期展开,促使开发企业不断规范和完善自己的行为。“一方面让开发商引起重视,另一方面表明政府规范市场的决心。”

    袁贵平同时表示:“市民投诉的楼盘,我们会重点检查。”他表示,全市数百个在售楼盘,检查组很难发现所有问题,欢迎广大市民进行监督,共同维护市场的平稳健康发展。
分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)