惠州将整治提升5个历史文化街区

铁炉湖历史文化街区,东起和平直街,西至和平横街,南起铁炉湖,北至滨江东路。 《东江时报》资料图片

  铁炉湖历史文化街区,东起和平直街,西至和平横街,南起铁炉湖,北至滨江东路。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者冯丽均 北门直街、金带街、水东街、铁炉湖和淡水老城,这5个历史文化街区保护和如何整治提升备受关注。昨日,东时记者发现,市城投集团通过市公共资源交易中心发出两份招标预公告称,市委市政府决定对这5个街区进行整体谋划和全面整治提升,为此对项目全过程咨询服务进行全国公开招标;而为了加快推进项目进度,惠州率先启动铁炉湖历史文化街区规划与建筑方案设计公开招标。

  市城投集团称,为了进一步擦亮国家历史文化名城名片,深入挖掘城市历史文化内涵,提升城市品位,展示城市形象,市委市政府决定对北门直街、金带街、水东街、铁炉湖和淡水老城这5条街区进行整体谋划和全面整治提升。公告称,5条街区的整治提升要求应当遵循保护遗产、继承文化、科学规划、严格保护的原则,突出历史风貌的整体保护,保护历史遗存的真实性,维护风貌的完整性,维持功能的延续性,正确处理更新改造和保护的关系。

  而此次率先启动规划与建筑方案设计公开招标的铁炉湖历史文化街区,东起和平直街,西至和平横街,南起铁炉湖,北至滨江东路,规划面积约2.2公顷,总建筑面积约2.2万平方米。这条街区中,公产房约3000平方米,文物与历史建筑约4000平方米。公告称,该街区展现浓郁的明清时期归善县街道风貌,应严格保护“三街两巷十二处建筑”的整体框架,保持街巷空间尺度、连续性和风貌完整性。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)