东江航道有望通行千吨船舶 服务河惠莞

  昨日,广东省东江航道事务中心局长何海胜做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“加快推进航道扩能升级打造东江黄金水道”主题与市民进行交流,并解答听众提问。

  东江航道拟在现航道基础上,按照通航1000吨船舶的III级航道标准进行扩能升级建设,将为沿线的惠州、河源、东莞各地提供经济、便捷的水运服务,助力东江流域沿线地区打造海陆空一体化综合交通运输体系。

  2020年扩能升级河源至石龙航道

  广东省东江航道事务中心主要负责的为东江干流航道,该航道从东江口到枫树坝水库,总长393公里,是河源、惠州通往珠三角腹地的唯一水上通道。其中,惠州位于东江中下游,178公里的东江干流航道穿境而过,约为全长的50%,水网丰富,拥有优越的水运资源。

  据介绍,东江历史上有“黄金水道”之称,20世纪50年代至80年代,东江航运业务繁忙,各式船只在江上来往。上世纪90年代后,随着公路网越来越发达,陆路运输业得到长足发展,东江航运逐渐淡出了人们的视线。

  何海胜介绍,当前,我省十分重视航道的建设和发展。省交通运输厅编制了《广东省航道发展规划》,其中,对东江航道的发展规划作了重大调整,东江航道将成为我省“八通、两横、一网、三连、四线”航道规划中“两横”的组成部分,是国家内河高等级航道,也是广东省内河航道体系的核心部分之一。

  “东江航道拟在现航道基础上,按照通航1000吨船舶的III级航道标准进行扩能升级建设。”何海胜介绍,东江航道高等级航道建设项目主要分为两个阶段,首先在规划近期(2020年)建设河源至石龙千吨级航道扩能升级工程,目前正在开展该工程的前期研究工作。第二阶段(2021至2030年)建设河源至龙川千吨级航道,最终东江干流将形成与珠三角航道网标准统一、无须过驳转运、船舶通行顺畅的高等级航道。

  “建成之后,航道水深达到2.5米以上,1000吨级的船舶从东江口到河源市东源县全线畅通无阻,将极大缓解陆上交通压力。”何海胜介绍,千吨级航道将为沿线的惠州、河源、东莞各地提供经济、便捷的水运服务,对东江流域沿线地区打造海陆空一体化综合交通运输体系,进一步融入粤港澳大湾区发展和参与国家“一带一路”建设具有重要意义。

  我市规划3条水上巴士航线17个码头站点

  近几年,惠州开通水上巴士话题屡被市民提起。根据我市出台的《惠州市构建现代公共交通城市发展建设规划(2016~2030)》,惠州将规划3条水上巴士航线。

  “水上巴士的线路属于特色航道,我们单位也多次参加市里筹建水上巴士的协调会。”何海胜介绍,在规划中,3条水上巴士线路长的有8公里,短的也有6公里,主要途经惠城区的东江和西枝江河道,从江北的木墩湖到河南岸的中信水岸城,共设17个码头站点,每条线路都有8个站点。

  “水上巴士在上下班高峰期可缓解城市交通压力,在闲时可以充当水上旅游资源,为惠州建设全域旅游起到拓宽脉络的作用。”何海胜介绍,接下来,航道部门将在规划研究和建设维护上下足功夫,积极参与水上巴士建设,按照构建“两江四岸美景尽揽”规划,不断将特色航道建设融入景点建设,使每一座码头都成为一个独具特色的景点,为惠州的水上交通、休闲旅游保驾护航。本报记者邱若蓉

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)