惠南大道分段更名演达大道和叶挺大道

“惠南大道”分段更名为“演达大道”和“叶挺大道”。《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者侯县军 市区惠南大道拟更名叶挺大道有了最新消息。日前,惠州市地名委员会通过市人民政府门户网站发布《关于“惠南大道”更名的公告》,经十二届50次市政府常务会议决定,将市区内“惠南大道”分段更名为“演达大道”和“叶挺大道”。

  惠南大道是我市境内的一条城市主干道,南北走向,连接惠城区和惠阳区,是惠州市区南拓的重点工程之一。该道路是以在旧惠淡路基础上进行改造扩建为主、新修路段为辅兴建的城市主干道,北起惠城区河南岸街道演达立交、接演达大道和三环南路,向南依次经过惠城区三栋镇、惠阳区永湖镇、秋长街道,止于淡水街道,接北环路和永兴路。全线主路按双向六车道一级公路标准建设,于2008年6月26日全线贯通。

  去年11月20日,惠州市地名委员会发布《关于“惠南大道”拟更名为“叶挺大道”征求意见的公告》,拟将市区内“惠南大道”更名为“叶挺大道”,更名理由是“传承和宏扬惠州历史文化、更好地纪念当地历史名人”。

  用历史名人的姓名为道路命名,我市已经有先例,如中山路、演达大道、仲恺大道等,分别纪念孙中山、邓演达、廖仲恺等名人,惠南大道拟更名为叶挺大道,则是为了纪念北伐名将叶挺将军。

  根据日前惠州市地名委员会发布的《关于“惠南大道”更名的公告》,“惠南大道”不是整段更名为“叶挺大道”,而是分段更名为“演达大道”和“叶挺大道”。其中,演达大道北起惠城区河南岸街道冷水坑(即四环南路天桥),南至原惠南大道与三栋镇演达路交叉处,约5.2公里,叶挺大道北起原惠南大道与三栋镇演达路交叉路口,南止于淡水街道北环路和永兴路交叉处,约21公里。

  东时记者从惠州市地名委员会了解到,演达大道此前已经存在,北起河南岸花边岭广场,南至河南岸四环南路天桥,全长约6公里,此次将惠南大道北段更名为“演达大道”,等于将演达大道往南延长约5.2公里,使得新的演达大道长约11公里,北起河南岸花边岭广场,南至三栋镇演达路交叉处,而三栋镇正好是邓演达的故里,体现了“更好地纪念当地历史名人”的更名初衷。

  延伸 惠州名人路知多少?

  东坡路

  纪念北宋寓惠文豪苏东坡。东坡路起于惠城区滨江东路,至东湖路止。前身为东湖四路和一条泥泞的村道,2007年后命名“东坡路”。

  中山(东南西北)路

  纪念中国民主革命伟大先行者孙中山。位于惠城区桥西,分为东南西北路,由当地老街在建国后更名、改造而成。

  仲恺大道

  纪念中国近代民主革命家、中国国民党左派领袖廖仲恺。仲恺大道前身为惠樟公路,仲恺高新区成立后改为仲恺大道,并进行了数次扩建和改造。目前,仲恺大道改造工程北起惠城区鹅岭立交,南至仲恺陈江梧村桥,分为惠城段和仲恺段,全长约14公里。

  演达大道

  纪念中国农工民主党创始人,中国国民党左派领导人之一邓演达。位于我市中心繁华地段,连接下埔麦地商圈和金山湖片区。

  演达路

  位于惠阳区淡水街道,原名南二路,长2公里,宽24米,从石桥中路起至长安南路止。1994年以革命家邓演达的名字命名。

  中山路

  位于惠阳区淡水街道,原名南三路,长3.2公里,宽35米,位于淡水城区中心,从承修四路起至大埔村。1993年以孙中山先生名字命名。

  叶挺路

  位于惠阳区淡水街道,原名南四路,长1.75公里,宽35米,西起万顺一路,东止于大埔村。1993年以叶挺将军的名字命名。

  承修路

  位于惠阳区淡水街道,原名横二路,长3公里,宽20米,从星河西路起至南湖路止。1994年以惠阳历史名人邓承修的名字命名。侯县军 整理

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)