惠州计划3年供应住宅用地1352.2公顷

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者冯丽均 市国土局近日公布住宅用地3年供应计划,在2017~2019年,全市住宅用地计划供应量分别为465.2公顷、452公顷、435公顷,其中惠城区这三年住宅用地计划供应量分别为120公顷、125公顷、120公顷。

  业界分析认为,惠州潜在新房供应量大,潜在供应的规模释放将在2018年至2019年。今年的供应峰期预计在第三季度,9月前后或将迎供需释放高峰。

制表:冯丽均 

  土地

  惠城计划下半年供应商住用地18宗

  市国土局近日在官网公布了《住宅用地2017年至2019年供应计划》和2017年度市区(惠城区)土地供应计划。

  根据计划,今年第三、四季度,惠城区预计将有28宗土地供应,总面积142万平方米,比上半年地块挂牌量少8宗,但总面积比上半年的112万平方米增加约30万平方米。

  28宗土地中,商住用地18宗,商业用地3宗,仓储、工业用地5宗,公共用地1宗。18宗商住用地面积约为101万平方米,其中有6宗位于江北片区,5宗位于河南岸,多为小地块。

  其中,江北最大的地块为3.4万平方米,位于江北西7号,其他地块面积介于1万至1.5万平方米之间;而河南岸最大的地块位于河南岸杨洞坑河桥片区,为14.6万平方米,其他地块在5800至10627平方米之间。

  惠州世联行副总经理胡光宇认为,地块小并不意味着价格低,因有可能因总价不高,竞争激烈,楼面价会被抬升。另外,小金口和马安片区两宗超过10平方米的地块,尤其是小金口地块,由于江北缺少大地块,紧邻的小金口有大地块将受大房企青睐,预计也将面临激烈竞争。

  新房

  预计9月前后迎来供需释放高峰

  据惠民之家数据研究中心不完全统计,7月惠城仲恺有17个楼盘入市,新增约3600套房源。以上周惠州新房市场表现来看,交投活跃,据惠州中原研究中心统计数据,上周末有4盘共1046套新品推盘入市,整体当天去化率达九成,显见被抑制的供应逐步释放。

  惠州中原战略研究中心总监叶晓燕表示,据中原监测数据显示,今年下半年惠州新房潜在供应面积约1200万平方米,但考虑当下调控政策影响,有效供应将主动或被动减少至800万~900万平方米,全年有效供应约1300万平方米,同比增幅约2成。

  她称,潜在供应的有效释放,将使得有效供应在短期内保持在平衡的局面,预计今年的供应峰期在三季度。“从目前监测的推货节奏来看,预计下半年的市场成交规模将保持稳定,9月前后将会迎来供需释放的高峰。”

  但另一方面,一季度末以来的信贷持续收紧会在一定层面影响市场预期。她称,从过往的市场表现看,信贷政策是楼市晴雨表,利率上浮、停贷等措施,进一步增加购房成本抵制投资投机需求,一旦信贷收紧政策蔓延,客户形成持币观望的氛围。她认为,现阶段部分房企面临着回款压力,应趁早出货,快速回笼资金。

  房价

  业内预计短期内房价不会放开

  在市民高度关注的房价方面,东时记者留意到惠城区均价1万元以下房子已较罕见。叶晓燕称,从价格层面来看,当前的限价措施十分严厉,调控的效果初步显现,价格涨幅已得到平抑,但当前市场信心仍然十分高涨,不少房企持货观望,市场预期并未出现实质性逆转,因此下半年政策松绑可能性不大,相反,调控高压稳定、市场平稳运行的态势将持续,且继续从严趋紧的趋势明显。

  她称,从上半年备案价格来看,政府控制房价的决心明显,短期内房价不会放开。但需要注意的是,在本轮调控中,房企比上轮调控拥有更雄厚的资金实力,客户也拥有后市更坚定的看好预期,在政策的严控之下,市场短期内恢复的概率较低,因此,下半年的市场价格走势将保持平衡。

  趋势

  潜在供应将在2018年至2019年规模释放

  根据市国土局公布的供应计划,2017~2019年,全市住宅用地计划供应量分别为465.2公顷、452公顷、435公顷。其中惠城区仍是土地供应主力,这三年住宅用地计划供应量分别为120公顷、125公顷、120公顷;惠东县次之,龙门县的供应量最少。

  中原地产研究中心总监刘渊分析,现阶段全国市场进入盘整,惠州基本面有支撑,长期将稳健发展。他认为,未来住房市场将不再是个体城市的问题,调控后,市场热点向二三线转移,城市群效应凸显,且随着粤港澳大湾区规划的落地,珠三角城市群将成为标杆房企主战场,若能打通城际间高速列车网与教育资源、医疗资源等基础设施,未来惠州发展速度可观。

  叶晓燕表示,据中原监测数据显示,惠州潜在新房供应量大,潜在供应的规模释放将在2018年至2019年。

  相关新闻

  今年上半年惠州新房成交61206套

  东江时报讯 记者冯丽均 受调控高压加信贷收紧影响,今年上半年惠州一手住宅的成交量为61206套,成交面积650.77万平方米,与2016年上半年同期的网签83129套,网签面积为843.02万平方米相比,分别下跌约26%、23%。

  惠民之家发布今年上半年统计数据显示,今年上半年,由于供应量紧张、开发商放缓推货节奏等影响,今年上半年,惠州一手住宅成交量同比分别下跌约26%、23%。

  其中,除龙门成交套数同比上涨外,其他各县区均有不同幅度的下跌。今年上半年,龙门住宅网签1222套,同比上涨约20%,但网签面积却同比下跌约40%,为14.31万平方米。

  惠东住宅成交量同比下跌最大,其网签3261套,网签面积38.61万平方米,同比分别下跌约77%、69%。仲恺网签5436套,网签面积51.29万平方米,同比下跌约46%、32%。惠城网签11234套,网签面积137.64万平方米,同比分别下跌约38%、37%。博罗住宅网签9564套,网签面积110.25万平方米,与去年同期相比分别下跌约18%、19%。

  大亚湾下跌幅度最小,其今年上半年住宅网签19505套,网签面积179.65万平方米,与去年同期相比分别下跌约6%、4%。

分享到:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)